04:09 22 Января 2018
Таллинн-8°C
Прямой эфир
Эстонский парламентарий Ханнес Хансо

Эстонский депутат обвинил Россию в милитаризации Арктики

© Sputnik / Виктор Толочко
Политика
Получить короткую ссылку
41540

Россия — главная причина нарастающей геополитической напряженности в Арктике, считает председатель комиссии Рийгикогу по государственной обороне и член делегации Эстонии в Парламентской ассамблее НАТО (ПА НАТО) Ханнес Хансо

ТАЛЛИНН, 12 сен — Sputnik. Во вторник, 12 сентября, Хансо принимает участие в заседании комитета по науке и техники ПА НАТО в Канаде, главная тема встречи — геополитические изменения в Арктике и в регионе Северного Ледовитого океана. По словам депутата, Арктика стала регионом, где нарастает геополитическое напряжение, и главный виновник этого — Россия, пишет ERR.

"В основном в регионе находятся государства-члены НАТО — Норвегия, Дания, Канада, США. В то же время там находится и Россия, которая активно занимается милитаризацией Арктики", — заявил Хансо.

Он добавил, что НАТО должно учесть этот фактор в ходе планирования своих действий в Арктическом регионе. По его мнению, Арктика — регион с огромным экономическим и транзитным потенциалом, и в связи с таянием льдов перед ним открываются хорошие экономические перспективы. Развитие экономики в Арктическом регионе существенно изменит логику глобального судоходства и процесса добычи полезных ископаемых, считает Хансо. Он добавил, что экономический потенциал Арктики требует скорейшего решения связанных  с этим правовых вопросов.

Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что именно НАТО несет ответственность за рост напряженности в Арктическом регионе. По его словам, Россия рассматривает действия НАТО в Норвегии, Балтии, на Балканах и в Арктике как демонстрацию силового продвижения в своих интересах. Глава ведомства пояснил, что на севере Норвегии, в непосредственной близости от РФ, в настоящее время создан полигон, где пока на ротационной основе размещаются натовские контингенты.

В конце марта в Архангельске прошел международный форум "Арктика — территория диалога", в рамках которого политики Северной Европы, за исключением представителей стран Балтии, продемонстрировали стремление держать открытыми каналы для переговоров с Россией касательно сотрудничества в этом регионе.

По теме

Вся Северная Европа собралась в Архангельске
Шойгу: НАТО силой продвигает свои интересы в Балтии и Арктике
Теги:
НАТО, Ханнес Хансо, Арктика, Канада, Россия, Эстония, Международная политика
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Тренировка команд по страйкболу

    Что в Британии тимбилдинг, то в Латвии военная провокация: The Washington Post разглядела попытки с помощью страйкбола подорвать демократию в Балтии.

  • Вирус, архивное фото

    Литовский новостной портал tv3.lt был взломан в четверг вечером, это могли сделать "российские программисты", заявил главный редактор издания.

  • Вячеслав Ионицэ

    Заработав на экспорте товаров и рабочей силы 54 миллиарда долларов, Молдова оказалась должна донорам более 6 миллиардов.

  • Лесозаготовительная машина Харвестер 1270D

    Минлесхоз приглашает белорусок работать на лесоповалах: женщины отличаются внимательным отношением к профессии, бережностью и аккуратностью.

  • Рабочие на строительстве нового многоэтажного жилого дома в грузинской столице

    Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала отчет о правах человека более чем в 90 странах мира, в том числе в Грузии.

  • Патриаршее служение в Крещенский сочельник в Храме Христа Спасителя

    Военнослужащие российской базы Южного военного округа в Абхазии в праздник Крещения Господня со своими семьями совершили купание в Черном море.

  • Туристический поселок Лагич в Азербайджане, фото из архива

    Туристические маршруты, существовавшие в советском Азербайджане, нужно возродить, считают в Ассоциации туризма республики.

  • Серж Саргсян и Армен Саркисян

    Правящая Республиканская партия Армении выдвинула посла в Великобритании Армена Саркисяна на должность следующего президента страны.

  • Зимняя Олимпиада, архивное фото

    В феврале сборная Казахстана примет участие в Олимпийских играх в Пхенчхане. Sputnik Казахстан узнал, во сколько это обойдется бюджету страны.

  • Бот ОАО Северэлектро в мессенджере Тelegram на экране телефона

    Теперь на отключение света в Бишкеке можно пожаловаться через мессенджеры - "Северэлектро" запустило боты в Facebook и Тelegram.

  • Мужчина закрывает портфель, архивное фото

    Президент Таджикистана Эмомали Рахмон произвел масштабные кадровые перестановки в стране, ранее он выразил недовольство работой нескольких ведомств.

  • Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне

    Узбекистан может к 2030 году войти в число стран с уровнем дохода выше среднего, сообщило представительство Всемирного банка в республике.

  • Граница

    В КГБ Южной Осетии рассказали, как наказали нарушителей государственной границы в 2017 году – всего было задержано более пятисот человек.

  • Тренировка команд по страйкболу

    Что в Британии тимбилдинг, то в Латвии военная провокация: The Washington Post разглядела попытки с помощью страйкбола подорвать демократию в Балтии.

  • Вячеслав Ионицэ

    Заработав на экспорте товаров и рабочей силы 54 миллиарда долларов, Молдова оказалась должна донорам более 6 миллиардов.