21:31 19 Января 2018
Таллинн-2°C
Прямой эфир
Жители Сомали играют в футбол

Финский гражданин может стать президентом Сомалиленда

© REUTERS / MARIUS BOSCH
Политика
Получить короткую ссылку
Финляндия — северная соседка Эстонии (55)
10410

Сразу два связанных с Финляндией африканца готовы поспорить за титул главы непризнанной африканской страны

ТАЛЛИНН, 13 ноя — Sputnik. В самопровозглашенной африканской республике Сомалиленд (часть Сомали) 13 ноября проходят президентские выборы — на победу претендуют два выходца из Финляндии. Об этом сообщил yle.fi, отмечая, что один из "финских" кандидатов на предыдущих выборах занял второе место.

Фейсал Али Варабе
Фейсал Али Варабе

В середине сентября 1992 года в районе Хаканиеми в Хельсинки собралась группа сомалийцев, которая основала партию под названием Ucid. Председателем партии стал Фейсал Али Варабе, пост зампредседателя партии занял Абдиррахман Ирро. Сейчас оба они претендуют на пост президента Сомалиленда.

Фейсал Али Варабе – гражданин Финляндии, семья которого живет в Эспоо. В Финляндии он является членом Социал-демократической партии и хочет экспортировать в Сомалиленд финскую модель общества всеобщего благосостояния.

На выборах в президенты Сомалиленда в 2010 году он занял второе место. Его партия также стала второй по величине партией страны.

Абдиррахман Ирро прибыл в Финляндию в 1991 году из России, где он работал помощником посла Сомали. В 2005 году Ирро стал спикером парламента Сомалиленда. В 2012 году он покинул партию Ucid и создал новую партию под названием Wadani.

Сомалиленд провозгласил независимость в 1993 году во время гражданской войны в Сомали. Международное сообщество, однако, считает Сомалиленд частью Сомали.

Франция согласилась на референдум о независимости Новой Каледонии >>

Тема:
Финляндия — северная соседка Эстонии (55)

По теме

Салюты и протесты: Барселона после объявления независимости Каталонии
Юг Бразилии задумался о независимости
Независимость Курдистана поддержали более 90% участников референдума
Теги:
республика, выборы президента, Абдиррахман Ирро, Фейсал Али Варабе, Сомали, Африка, Финляндия, Политика
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Тренировка команд по страйкболу

    Что в Британии тимбилдинг, то в Латвии военная провокация: The Washington Post разглядела попытки с помощью страйкбола подорвать демократию в Балтии.

  • Вирус, архивное фото

    Литовский новостной портал tv3.lt был взломан в четверг вечером, это могли сделать "российские программисты", заявил главный редактор издания.

  • Вячеслав Ионицэ

    Заработав на экспорте товаров и рабочей силы 54 миллиарда долларов, Молдова оказалась должна донорам более 6 миллиардов.

  • Лесозаготовительная машина Харвестер 1270D

    Минлесхоз приглашает белорусок работать на лесоповалах: женщины отличаются внимательным отношением к профессии, бережностью и аккуратностью.

  • Рабочие на строительстве нового многоэтажного жилого дома в грузинской столице

    Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала отчет о правах человека более чем в 90 странах мира, в том числе в Грузии.

  • Патриаршее служение в Крещенский сочельник в Храме Христа Спасителя

    Военнослужащие российской базы Южного военного округа в Абхазии в праздник Крещения Господня со своими семьями совершили купание в Черном море.

  • Туристический поселок Лагич в Азербайджане, фото из архива

    Туристические маршруты, существовавшие в советском Азербайджане, нужно возродить, считают в Ассоциации туризма республики.

  • Серж Саргсян и Армен Саркисян

    Правящая Республиканская партия Армении выдвинула посла в Великобритании Армена Саркисяна на должность следующего президента страны.

  • Зимняя Олимпиада, архивное фото

    В феврале сборная Казахстана примет участие в Олимпийских играх в Пхенчхане. Sputnik Казахстан узнал, во сколько это обойдется бюджету страны.

  • Бот ОАО Северэлектро в мессенджере Тelegram на экране телефона

    Теперь на отключение света в Бишкеке можно пожаловаться через мессенджеры - "Северэлектро" запустило боты в Facebook и Тelegram.

  • Мужчина закрывает портфель, архивное фото

    Президент Таджикистана Эмомали Рахмон произвел масштабные кадровые перестановки в стране, ранее он выразил недовольство работой нескольких ведомств.

  • Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне

    Узбекистан может к 2030 году войти в число стран с уровнем дохода выше среднего, сообщило представительство Всемирного банка в республике.

  • Граница

    В КГБ Южной Осетии рассказали, как наказали нарушителей государственной границы в 2017 году – всего было задержано более пятисот человек.

  • Тренировка команд по страйкболу

    Что в Британии тимбилдинг, то в Латвии военная провокация: The Washington Post разглядела попытки с помощью страйкбола подорвать демократию в Балтии.

  • Вячеслав Ионицэ

    Заработав на экспорте товаров и рабочей силы 54 миллиарда долларов, Молдова оказалась должна донорам более 6 миллиардов.