11:22 22 Июля 2018
Прямой эфир
  • USD1.1670
  • RUB74.0532
Президент США Дональд Трамп, первая леди США Мелания Трамп и премьер-министр Эстонии Юри Ратас на саммите НАТО в Брюсселе

По пути на ужин Трамп спросил Ратаса об эстонской экономике

© REUTERS / Yves Herman
Политика
Получить короткую ссылку
Саммит НАТО в Брюсселе — 2018 (25)
103023

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас раскрыл детали своей беседы с президентом США Дональдом Трампом, состоявшейся на саммите НАТО по пути на ужин.

ТАЛЛИНН, 12 июл — Sputnik. Беседа Трампа и Ратаса состоялась в среду вечером в Брюсселе по дороге на официальный ужин для участников саммита НАТО. Содержание разговора оставалось неизвестным, пока эстонский премьер-министр сам в интервью ERR не раскрыл его детали.

Как признался Ратас, ему польстило внимание президента США. По словам главы правительства, он обсудил с хозяином Белого дома вопросы сотрудничества в сфере обороны, двусторонние отношения и роль Эстонии на международной арене. Тему "Северного потока-2", если верить премьеру, стороны не затрагивали.

В ходе разговора Ратас напомнил Трампу, что Эстония — одна из немногих стран НАТО, которая выполняет свои обязательства перед альянсом по финансированию военной сферы. Он также отметил, что США и Эстония являются союзниками в Афганистане, и поблагодарил американского президента за поддержку, которую США оказали эстоноземельцам, эмигрировавшим в Штаты в 1940-х годах.

Кошкин: усиление НАТО не сулит простым эстонцам ничего хорошего >>

Трамп, в свою очередь, поинтересовался, как себя чувствует экономика Эстонии. "Он спросил, как дела у экономики Эстонии, а я сказал, что Эстония благодарна Соединенным Штатам, и что эти отношения для нас стратегически важны", — сказал Ратас, так и не уточнив, что же он ответил на вопрос американского президента. В заключение глава эстонского правительства пригласил Трампа посетить Эстонию с официальным визитом.

В Брюсселе 11 июля 2018 года начал свою работу двухдневный саммит НАТО, на который прибыли высокопоставленные делегации 29 стран-участниц альянса, а также государств-партнеров. По заявлению самого альянса, саммит стал "возможностью наметить путь НАТО на предстоящие годы".

От Эстонии в саммите участвуют премьер-министр Юри Ратас, министр иностранных дел Свен Миксер, министр обороны Юри Луйк и командующий Силами обороны генерал Рихо Террас. В рамках саммита министр обороны Юри Луйк подписал соглашение, заключенное между Эстонией, Данией и Латвией, о создании мультинациональной дивизии НАТО "Север" и договор на приобретение для нового формирования боеприпасов.

Тема:
Саммит НАТО в Брюсселе — 2018 (25)

По теме

Саммит НАТО в Брюсселе: активность наращиваем, но России не угрожаем
Ратас: Эстония не понимает, зачем нужен "Северный поток-2"
Делегация из Таллинна на саммите НАТО ждет решений по Эстонии
Теги:
саммит НАТО в Брюсселе, Юри Ратас, Дональд Трамп, США, Эстония, Дипломатия, Глава государства
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Латвийский публицист, политолог Мирослав Митрофанов

    Противостояние властей Латвии русскоязычному населению - это война, заявил депутат Европарламента Мирослав Митрофанов.

  • Тушение пожаров в Швеции, 17 июля 2018 года

    Литва, Германия и Франция отправят в Швецию спецсамолеты и вертолеты, чтобы помочь локализовать сильнейшие за последние годы лесные пожары на севере страны.

  • Снос Республиканского стадиона. Август 2007 года.

    На месте легендарного Республиканского стадиона в Кишиневе будет построено одно из самых больших в мире посольств США.

  • В зале суда, архивное фото

    Суд Гомельского района огласил приговор двум солдатам-срочникам одной из воинских частей Белоруссии - они признаны виновными в неуставных отношениях.

  • Академия информационных технологий

    В Грузии откроется необычный лагерь для молодых компьютерных гениев – школьники смогут научиться всему, что связано с созданием видеоигр.

  • Передача Абхазии 190 единиц сельхозтехники и оборудования, 57 из которых тракторы от Министерства сельского хозяйства России состоялась в Гудауте в пятницу 20 июля.

    О том, как прошла церемония передачи российской сельхозтехники Абхазии, чему восторгался министр и как на подарки отреагировали трактористы, - в материале Sputnik.

  • Молодая девушка за чтением книги, фото из архива

    С каждым годом все меньше выпускников школ подают документы в азербайджанские вузы. О причинах рассказали эксперты.

  • Премьер-министр Никол Пашинян в день открытия книжного магазина Зангак (19 июля 2018). Еревaн

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал, что каждодневные данные о коррупции вызывают у него шок.

  • Пуск модернизированной противоракеты российской системы ПРО на полигоне Сары-Шаган (Казахстан)

    Пуски новой противоракеты российской системы ПВО состоялись на полигоне Сары-Шаган в Казахстане. Минобороны России распространило видео испытаний.

  • Купание в озере. Архивное фото

    Медицинский колумнист Sputnik Кыргызстан рассказал, как купаться без риска для здоровья - эти простые правила уберегут от очень серьезных проблем.

  • Пассажиры в самолете, архивное фото

    В Минобрнауки Таджикистана объяснили, что требование к преподавателям и студентам о согласовании с ведомством поездок за рубеж никак не ограничивает их права.

  • Достопримечательности Ташкента. Узбекистан

    Администрация Ташкента и общественный совет проводят открытый конкурс на разработку герба столицы.

  • Игрок сборной России по футболу Алан Дзагоев

    Полузащитник сборной России по футболу и московского ЦСКА Алан Дзагоев рассказал подробности того, как получил травму в первом матче чемпионата мира.

  • Латвийский публицист, политолог Мирослав Митрофанов

    Противостояние властей Латвии русскоязычному населению - это война, заявил депутат Европарламента Мирослав Митрофанов.

  • Снос Республиканского стадиона. Август 2007 года.

    На месте легендарного Республиканского стадиона в Кишиневе будет построено одно из самых больших в мире посольств США.