06:03 15 Августа 2018
Прямой эфир
  • USD1.1406
  • RUB75.8530
Игорь Додон

Президент Молдовы вступил в конфликт с посольством США

© Sputnik / Мирослав Ротарь
Политика
Получить короткую ссылку
29201

Камнем преткновения стало место бывшего Республиканского стадиона в столице страны, которое американские дипломаты облюбовали для себя.

ТАЛЛИНН, 9 авг — Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон отказался передать территорию бывшего стадиона под строительство здания американского посольства. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на заявление главы государства.

Свой отказ он аргументировал тем, что на этой территории можно оборудовать место для отдыха.

"Как и большинство граждан страны, считаю, что на месте бывшего стадиона необходимо благоустроить парк или построить культурный центр, которым будут пользоваться все жители Молдовы", — отметил президент.

Он предложил американскому послу Джеймсу Петтиту помочь найти другой подходящий участок.

В декабре 2017 года представители США заявили, что планируют приобрести землю бывшего Республиканского стадиона. Позже Вашингтон и Кишинёв подписали соответствующий меморандум. В июле парламент Молдовы одобрил передачу земли дипломатам, а правительство обязалось обеспечить определение стоимости участка в 5,1 гектаров общей площади, провести переговоры и подписать договор "купли-продажи".

Республиканский стадион построили в Кишинёве в 1952 году. В 2007 году его снесли, поскольку он больше не соответствовал критериям, необходимым для проведения матчей.

Как сообщал Sputnik Эстония, президент Молдовы Игорь Додон пообещал закрыть в стране офис НАТО после парламентских выборов в конце 2018 года. Он отметил, что большинство жителей Молдовы выступает против вступления в НАТО.

Глава страны уверен, что Молдова должна стать мостом между Востоком и Западом и дружить со всеми сторонами, исходя из своих интересов.

Пройти по канату: будущее Молдовы остается туманным >>

По теме

Депутат рассказал о реакции НАТО на закрытие офиса альянса в столице Молдовы
Президент Молдовы хочет закрыть офис НАТО в Кишинёве
Додон: никакого НАТО в Молдове не будет
Теги:
недвижимость, конфликт, офис НАТО, посольство США в Молдове, Игорь Додон, Молдова, США, Политика
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Пикет семейных врачей и учителей

    Профсоюз работников образования и науки Латвии планирует провести пикет возле Сейма – зарплаты педагогам до сих пор не повысили.

  • Бармен разливает напитки, архивное фото

    Журналистка из Санкт-Петербурга на своей странице в Facebook поделилась впечатлениями о том, как в странах Балтии относятся к алкоголю.

  • Курс валют

    Sputnik выяснил, как валютная турбулентность в мировой экономике, а также предстоящие в 2019 году парламентские выборы в Молдове отразятся на курсе лея.

  • Минчане

    Власти Беларуси не должны допустить, чтобы половина населения страны проживала в Минске и его окрестностях.

  • Ангела Меркель

    Визит немецкого канцлера Ангелы Меркель в Грузию, предположительно, состоится 23-24 августа, заявил глава МИД страны Давид Залкалиани.

  • Отдых в Абхазии

    Абхазия стала одним из лидеров среди зарубежных направлений выездов российских граждан в первом полугодии 2018 года, уступив только Турции.

  • Мэр города Балыкчи Алмаз Мамбетов (в центре). Архивное фото

    На странице мэра Балыкчи в Facebook появились комментарии, разгневавшие пользователей. Пресс-служба заявила, что аккаунт был взломан.

  • Горы в Таджикистане. Архивное фото

    Состояние брянского альпиниста, пострадавшего при жесткой посадке вертолета Ми-8, не позволяет отправить его из Таджикистана на родину.

  • IT-система

    Уголовное наказание вплоть до лишения свободы сроком на пять лет может быть введено за незаконный доступ к сети телекоммуникаций в Узбекистане.

  • 1 сентября 2016 Цхинвал школьники

    Начало занятий в учебных заведениях Южной Осетии будет перенесено с 1 на 5 сентября — это решение связано с годовщиной Бесланской трагедии.

  • Пикет семейных врачей и учителей

    Профсоюз работников образования и науки Латвии планирует провести пикет возле Сейма – зарплаты педагогам до сих пор не повысили.

  • Курс валют

    Sputnik выяснил, как валютная турбулентность в мировой экономике, а также предстоящие в 2019 году парламентские выборы в Молдове отразятся на курсе лея.