23:38 23 Мая 2017
Таллинн+ 12°C
Прямой эфир
Сергей Рекеда

Эстонии самое место в группе стран Северной Европы

© Фото: Содружество
Радио
Получить короткую ссылку
4130

Публикация в Twitter евродепутатом Артисом Пабриксом сообщения о том, что страны Балтии причислили к странам Северной Европы, вызвала шумиху в социальных сетях. Кандидат исторических наук Сергей Рекеда убежден, что Эстония по всем параметрам подходит к этой группе стран, чего не скажешь о Литве.

ТАЛЛИНН, 10 янв — Sputnik. Шумиха в социальных сетях поднялась после публикации евродепутата Артиса Пабрикса о присвоении странам Балтии статуса государств Северной Европы. Однако, как отметила "Европейская правда", Эстония, Латвия и Литва приобрели статус государств Северной Европы еще в 2001 году.

В любом случае Латвия и Литва в списке североевропейских государств выглядят абсурдно, заявил Sputnik Латвия директор Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства при МГУ им. М.В.Ломоносова Сергей Рекеда. А вот Эстонию действительно можно отнести к Северной Европе, уверен он. Исторически она тесно связана с Финляндией — две страны населяют родственные народы, говорящие на финно-угорском языке. Кроме того, Эстонии свойственен так называемый североевропейский евроскептицизм, что продемонстрировал референдум при вступлении в ЕС — Эстония тогда оказалась "самой евроскептически настроенной страной".

В то же время Литву, по его мнению, было абсурдно причислять к Северным странам, потому что и культурно и исторически — это часть Восточной Европы.

 

По теме

ООН отнесла Эстонию к группе стран Северной Европы
МИД: ООН всегда относила Эстонию к странам Северной Европы
Теги:
МГУ, Сергей Рекеда, Северная Европа, Финляндия, страны Балтии, Эстония, Окружающая среда
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Счетчик недополученного алкогольного акциза в Икла

    На границе Латвии и Эстонии появилось табло, показывающее сумму, которую Таллин недополучит из-за низких цен на алкоголь у соседей.

  • Человек на пляже, архивное фото

    Литва прочно входит в десятку стран с наибольшим количеством суицидов и является самой «самоубийственной» в Европе.

  • кабинет министров

    Глава молдавского правительства Павел Филип сообщил, что после реформы правительства часть министров не войдет в состав нового кабмина.

  • Первый грузовой поезд отправился из Шэньчжэня в Минск 22 мая

    Контейнерный поезд China Brilliant отправился из Китая в Беларусь в рамках проекта "Один пояс – один путь". Время в пути составит примерно 10 суток.

  • Судно Комета

    Корабль на подводных крыльях начнет курсировать между Батуми и Сочи не 22-го, а 31 мая – шторм скорректировал планы транспортной компании.

  • Праздничное богослужение в честь одного из апостолов Иисуса Христа, просветителя Абхазии Симона Кананита прошло в Новом Афоне во вторник 23 мая

    Праздничное богослужение в честь одного из апостолов Иисуса Христа, просветителя Абхазии Симона Кананита прошло в Новом Афоне.

  • Azerbaijan Fashion Week-2016

    В столице Азербайджана стартует неделя моды – Azerbaijan Fashion Week, на которую съехались дизайнеры одежды из разных стран мира.

  • Генрих Мхитарян

    Полузащитник сборной Армении и "Манчестер Юнайтед" Генрих Мхитарян откликнулся на теракт на стадионе "Манчестер Арена".

  • Человек в наручниках держит официальный документ, фото из архива

    Один из фигурантов по делу казахстанского олигарха и бывшего главы БТА Банка Мухтара Аблязова неожиданно полностью признал свою вину.

  • Здание правительства обсуждение строительства Цхинвал

    День принятия Акта о провозглашении независимости Южной Осетии, который отмечают 29 мая, объявлен выходным – республика будет отдыхать три дня подряд.

  • Счетчик недополученного алкогольного акциза в Икла

    На границе Латвии и Эстонии появилось табло, показывающее сумму, которую Таллин недополучит из-за низких цен на алкоголь у соседей.

  • кабинет министров

    Глава молдавского правительства Павел Филип сообщил, что после реформы правительства часть министров не войдет в состав нового кабмина.