12:06 18 Января 2018
Таллинн-5°C
Прямой эфир
Радио Sputnik
© Sputnik / RODION PROCA

Политолог: Балтия не осознает всю серьезность демографических проблем

Радио
Получить короткую ссылку
15650

Согласно расчетам ученых, уже к 2035 году население стран Балтии сократится более чем на 30%; неутешительный прогноз комментирует доктор политических наук, кандидат исторических наук, доцент СПбГУ Наталья Еремина

По ее словам, с 90-х годов в странах Балтии началась убыль населения, связанная в первую очередь с отъездом русскоязычного населения. Со вступлением балтийских стран в ЕС ситуация только усугубилась: часть населения в поисках лучшей жизни отправилась на заработки за рубеж.

Эта тенденция продолжается, подчеркнула эксперт. Уезжает в основном именно трудоспособное население, в возрасте от 25 до 45 лет. "То есть тот самый костяк трудовых ресурсов, на котором держится страна", — отметила Еремина в эфире радио Sputnik.

Причем, добавила она, у правительств стран Балтии вообще нет желания удержать хотя бы тех, кто остался, — власти не осознают в полной мере всю серьезность ситуации. При этом от сокращения трудоспособного населения страдает и госбюджет, что, в свою очередь, ограничивает возможности для проведения необходимых социальных реформ, способных переломить ситуацию, подытожила Наталья Еремина.

По теме

Шесть эстонских депутатов займутся проблемой низкой рождаемости в стране
Грязин: рождаемость в Эстонии местные дилетанты из Рийгикогу не повысят
Кандидаты в президенты рассказали, как планируют поднимать рождаемость
Теги:
сокращение населения, рождаемость, Наталья Еремина, страны Балтии, Литва, Латвия, Эстония, Демография, Политика
Загрузка...
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Социолог Айгарс Фрейманис

    В Сейм Латвии передан законопроект, который предусматривает легализацию, в том числе, и гомосексуальных союзов, поддержат ли его парламентарии?

  • Второй реактор ИАЭС

    В этом году на работы по выведению Игналинской АЭС из эксплуатации могут выделить более 65 миллионов евро из фондов ЕС.

  • Международный аэропорт Кишинева

    Молдавское правительство решило отменить визовый режим с 33 странами, из которых семь уже согласились сделать то же самое для республики.

  • Вид на Бакинскую телебашню

    Как озеро Ганлыгель и строительные работы становятся причиной оползней вокруг бакинской телебашни, и к чему это может привести.

  • Генрих Мхитарян

    Хавбек "Манчестер Юнайтед" и сборной Армении Генрих Мхитарян согласовал условия сделки по переходу в лондонский "Арсенал".

  • Девушка в хиджабе, архивное фото

    Более 50 девочек в Атырауской области Казахстана не посещают занятия в учебных заведениях из-за отказа снять хиджаб.

  • Варенье. Архивное фото

    Более 40 торговых компаний из России заинтересовались кыргызстанской продукцией, но предприятия республики порой просто не могут обеспечить достаточный объем товара.

  • Пепельница с окурками, архивное фото

    Импортеры табачных изделий опасаются, что новый закон о курении в Таджикистане приведет к дефициту легальных сигарет в республике.

  • Разгрузка и фасовка на территории овощебазы

    Узбекистан в 2018 году планирует организовать "зеленый коридор" по поставкам овощей и фруктов в страны Прибалтики, Белоруссию, Казахстан и Кыргызстан.

  • Эдуард Каджаев

    Артист балета из Мариинского театра Эдуард Каджаев рассказал, почему в Южной Осетии не развито балетное искусство.

  • Социолог Айгарс Фрейманис

    В Сейм Латвии передан законопроект, который предусматривает легализацию, в том числе, и гомосексуальных союзов, поддержат ли его парламентарии?

  • Международный аэропорт Кишинева

    Молдавское правительство решило отменить визовый режим с 33 странами, из которых семь уже согласились сделать то же самое для республики.