12:08 18 Января 2018
Таллинн-5°C
Прямой эфир
Генеральный директор компании Zecurion Алексей Раевский
© Sputnik

Эксперт: в атаках вируса WannaCry виноваты и сами пользователи

Радио
Получить короткую ссылку
10030

Можно ли в современном мире обезопасить себя и свои электронные устройства от киберугроз, рассуждает специалист в области кибербезопасности, генеральный директор компании Zecurion Алексей Раевский

Интернет и, соответственно, киберпреступность, в отличие от правоохранительных органов, не имеют границ. Иными словами, гражданин РФ может взломать российский же банк, используя компьютер, расположенный на другом континенте, подчеркнул компьютерный эксперт.

Сложность современных гаджетов подразумевает большое количество возможностей для их взлома. "В любом программном обеспечении будут ошибки, уязвимости. Надо с этим смириться", — отметил Раевский в беседе с ведущим радио Sputnik Арменом Гаспаряном.

Если говорить о резонансных атаках вируса WannaCry, то, по словам эксперта, отчасти вина за эти атаки лежит и на пользователях, которые вовремя не обновили свои системы и тем самым позволили злоумышленникам себя обмануть.

Как ранее писал Sputnik Эстония, вирус WannaCry, в мае поразивший более 100 тысяч компьютеров по всему миру, добрался и до нашей страны. По словам эксперта Алексея Куксова, в зоне риска прежде всего рядовой пользователь ПК.

Данный вирус осуществляет атаки на компьютеры, на которых установлена операционная система Microsoft Windows. Файлы шифруются, а пользователю предлагается в определенный срок заплатить злоумышленникам сумму в эквиваленте 300 долларов США за три дня, чтобы разблокировать данные.

По теме

Конторович: кража фильма Disney – новый ход изобретателей WannaCry
Эксперт: в атаках вируса WannaCry нет политической подоплеки
Компьютерный вирус WannaCry угрожает Эстонии
Теги:
вирус WannaCry, компьютерный вирус, кибератака, Алексей Раевский, Армен Гаспарян, Интернет, Кибербезопасность
Загрузка...
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Социолог Айгарс Фрейманис

    В Сейм Латвии передан законопроект, который предусматривает легализацию, в том числе, и гомосексуальных союзов, поддержат ли его парламентарии?

  • Второй реактор ИАЭС

    В этом году на работы по выведению Игналинской АЭС из эксплуатации могут выделить более 65 миллионов евро из фондов ЕС.

  • Международный аэропорт Кишинева

    Молдавское правительство решило отменить визовый режим с 33 странами, из которых семь уже согласились сделать то же самое для республики.

  • Вид на Бакинскую телебашню

    Как озеро Ганлыгель и строительные работы становятся причиной оползней вокруг бакинской телебашни, и к чему это может привести.

  • Генрих Мхитарян

    Хавбек "Манчестер Юнайтед" и сборной Армении Генрих Мхитарян согласовал условия сделки по переходу в лондонский "Арсенал".

  • Девушка в хиджабе, архивное фото

    Более 50 девочек в Атырауской области Казахстана не посещают занятия в учебных заведениях из-за отказа снять хиджаб.

  • Варенье. Архивное фото

    Более 40 торговых компаний из России заинтересовались кыргызстанской продукцией, но предприятия республики порой просто не могут обеспечить достаточный объем товара.

  • Пепельница с окурками, архивное фото

    Импортеры табачных изделий опасаются, что новый закон о курении в Таджикистане приведет к дефициту легальных сигарет в республике.

  • Разгрузка и фасовка на территории овощебазы

    Узбекистан в 2018 году планирует организовать "зеленый коридор" по поставкам овощей и фруктов в страны Прибалтики, Белоруссию, Казахстан и Кыргызстан.

  • Эдуард Каджаев

    Артист балета из Мариинского театра Эдуард Каджаев рассказал, почему в Южной Осетии не развито балетное искусство.

  • Социолог Айгарс Фрейманис

    В Сейм Латвии передан законопроект, который предусматривает легализацию, в том числе, и гомосексуальных союзов, поддержат ли его парламентарии?

  • Международный аэропорт Кишинева

    Молдавское правительство решило отменить визовый режим с 33 странами, из которых семь уже согласились сделать то же самое для республики.