12:08 18 Января 2018
Таллинн-5°C
Прямой эфир
Российский писатель и историк Николай Стариков
© Sputnik / MIROSLAV ROTARI

Стариков: ради доллара США могут столкнуть Россию с Китаем

Радио
Получить короткую ссылку
9920

Китайский юань, посягнувший на лавры доллара в качестве основной резервной валюты, может стать причиной скорого мирового конфликта, считает российский писатель и историк Николай Стариков

По его словам, власть Соединенных Штатов Америки держится на долларе, и американцы не захотят мириться с утратой этого могущества, если основной резервной валютой станет юань. Поэтому можно ожидать, что в ближайшие десять лет США поставят перед собой цель развязать военный конфликт, в который будет втянут Китай.

Единственный же потенциальный оппонент, граничащий с Китаем и выступающий в той же "весовой категории" — это Россия, подчеркнул эксперт в эфире радио Sputnik Молдова. По мнению Старикова, именно Россию США может использовать в качестве инструмента решения своих геополитических задач.

Историк напомнил, что нечто подобное произошло в Первую Мировую войну, когда англичане фактически использовали Российскую Империю, чтобы разобраться с Германией. "Такое развитие событий для нас совершенно недопустимо", — отметил Стариков.

По теме

Китай готов взаимодействовать с Россией в горячих точках
Политолог: Трамп поставил Китаю ультиматум касательно КНДР
Превентивный ядерный удар США по России и Китаю: реальность или иллюзия
Теги:
валюта, Николай Стариков, Россия, Китай, США, Вооруженный конфликт, Экономика, бизнес и финансы
Загрузка...
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Социолог Айгарс Фрейманис

    В Сейм Латвии передан законопроект, который предусматривает легализацию, в том числе, и гомосексуальных союзов, поддержат ли его парламентарии?

  • Второй реактор ИАЭС

    В этом году на работы по выведению Игналинской АЭС из эксплуатации могут выделить более 65 миллионов евро из фондов ЕС.

  • Международный аэропорт Кишинева

    Молдавское правительство решило отменить визовый режим с 33 странами, из которых семь уже согласились сделать то же самое для республики.

  • Вид на Бакинскую телебашню

    Как озеро Ганлыгель и строительные работы становятся причиной оползней вокруг бакинской телебашни, и к чему это может привести.

  • Генрих Мхитарян

    Хавбек "Манчестер Юнайтед" и сборной Армении Генрих Мхитарян согласовал условия сделки по переходу в лондонский "Арсенал".

  • Девушка в хиджабе, архивное фото

    Более 50 девочек в Атырауской области Казахстана не посещают занятия в учебных заведениях из-за отказа снять хиджаб.

  • Варенье. Архивное фото

    Более 40 торговых компаний из России заинтересовались кыргызстанской продукцией, но предприятия республики порой просто не могут обеспечить достаточный объем товара.

  • Пепельница с окурками, архивное фото

    Импортеры табачных изделий опасаются, что новый закон о курении в Таджикистане приведет к дефициту легальных сигарет в республике.

  • Разгрузка и фасовка на территории овощебазы

    Узбекистан в 2018 году планирует организовать "зеленый коридор" по поставкам овощей и фруктов в страны Прибалтики, Белоруссию, Казахстан и Кыргызстан.

  • Эдуард Каджаев

    Артист балета из Мариинского театра Эдуард Каджаев рассказал, почему в Южной Осетии не развито балетное искусство.

  • Социолог Айгарс Фрейманис

    В Сейм Латвии передан законопроект, который предусматривает легализацию, в том числе, и гомосексуальных союзов, поддержат ли его парламентарии?

  • Международный аэропорт Кишинева

    Молдавское правительство решило отменить визовый режим с 33 странами, из которых семь уже согласились сделать то же самое для республики.