20:57 22 Мая 2018
Таллинн+ 23°C
Прямой эфир
Радио Sputnik
© Sputnik / RODION PROCA

Эксперт: прибалтийские информаторы опасны

Радио
Получить короткую ссылку
13710

Передающие секретные данные эстонской полиции информаторы в конечном счете работают на службы НАТО, Америки и ЕС, подчеркнул ветеран Службы внешней разведки РФ, эксперт по кризисным ситуациям Лев Корольков

Мосгорсуд 20 июня рассмотрит апелляционную жалобу жителя Эстонии Арсена Мардалейшвили на приговор российского суда, по которому он получил 11 лет лишения свободы в колонии строгого режима за шпионаж.

Как сообщал Sputnik Эстония, осужденный в ходе заседания в Мосгорсуде признался в сборе данных о войсках Западного военного округа и передаче их представителям Полиции безопасности Эстонии за денежное вознаграждение. Сообщается, что эти сведения представляют из себя государственную тайну.

Поскольку дело имеет гриф "совершенно секретно" и рассматривалось в закрытом режиме, подробности обвинения в суде не разглашают.

"Если бы у следствия было недостаточно улик, вряд ли бы Мардалейшвили вынесли такой приговор или, во всяком случае, адвокаты сумели бы затянуть дело", — сказал эксперт радио Sputnik.

По мнению эксперта, эстонское МВД — это лишь перевалочный пункт. На самом деле информация была нужна службам НАТО, Америке и ЕС. Прибалтийские информаторы, по его словам, опасны тем, что имеют хороший вербовочный контингент на территории РФ. Они знают русский язык, имеют родственников на территории РФ, многие учились в российских учебных заведениях, стажировались в советское время в России.

Между тем, по оценке Королькова, уровень подготовки российских спецслужб все же выше, что подтверждают в том числе большое число предотвращенных терактов.

По теме

Осужденный в РФ за шпионаж эстонец пожаловался в Верховный суд
Проживающего в Эстонии россиянина осудили на пять лет за шпионаж
Обвиняемый в РФ в шпионаже эстонец знакомится с доказательствами ФСБ
Теги:
шпионаж, апелляционная жалоба, МВД, Полиция безопасности Эстонии (КаПо), ЕС, НАТО, Арсен Мардалейшвили, Россия, Эстония, Преступление, закон и правосудие, Политика
Загрузка...
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Владимир Линдерман на пикете у здания Полиции безопасности против ареста Александра Гапоненко

    Защитник русских школ в Латвии Владимир Линдерман уверен, что его дело было шито белыми нитками и ни один разумный судья не стал бы держать его в тюрьме.

  • Встреча президента Литвы Дали Грибаускайте и президента Сербии Александра Вучича в Белграде. 18.05.2018

    Как Литва пытается испортить отношения Сербии и России, обещая Белграду покровительство в обмен на разрыв исторических связей с Москвой, - в материале Sputnik.

  • Корнелиу Дудник

    Депутат от Демократической партии Корнел Дудник рассказал в эфире радиостудии Sputnik Молдова о том, почему молдавский законодательный орган обходится без потрясений и драк.

  • Через полчаса после сообщения о взрыве пожар был ликвидирован

    Директор предприятия под Минском пострадал во время взрыва, спасая подчиненных – его доставили в больницу с ожогами.

  • Грузинский режиссер Рати Цителадзе

    Призер Каннского фестиваля, режиссер Рати Цителадзе раскритиковал Национальный киноцентр Грузии, который, по его мнению, блокирует его фильмы.

  • Общественный транспорт

    Водители маршруток Сухума вновь поехали, но по "новому" неофициальному тарифу. Как жители столицы отреагировали на это, читайте в материале Sputnik.

  • Пациент в больнице

    Число жертв взрыва в кафе в столице Азербайджана выросло до трех человек – еще один пострадавший скончался в больнице.

  • Министр образования и науки Армении Араик Арутюнян на заседании правительства (17 мая 2018). Еревaн

    Министр образования Армении Араик Арутюнян призвал граждан страны писать письма на государственном языке и рассказал, как выйти из РПА.

  • Сильный дождь в Астане

    Гости и жители Астаны делятся фотографиями и видео внезапно обрушившегося на казахстанскую столицу урагана.

  • Открытая тренировка Мурата Гассиева

    Дата и место финального боя Гассиев-Усик Всемирной суперсерии по боксу определится уже завтра на специальной пресс-конференции.

  • Владимир Линдерман на пикете у здания Полиции безопасности против ареста Александра Гапоненко

    Защитник русских школ в Латвии Владимир Линдерман уверен, что его дело было шито белыми нитками и ни один разумный судья не стал бы держать его в тюрьме.

  • Корнелиу Дудник

    Депутат от Демократической партии Корнел Дудник рассказал в эфире радиостудии Sputnik Молдова о том, почему молдавский законодательный орган обходится без потрясений и драк.