07:25 19 Января 2018
Таллинн-4°C
Прямой эфир
Заместитель главного редактора журнала Арсенал Отечества Дмитрий Дрозденко
© Фото: из личного архива

Эксперт: НАТО летает без транспондеров и не может упрекать РФ

Радио
Получить короткую ссылку
16331

Команда президента РФ Владимира Путина российским самолетам включать транспондеры при полетах в регионе Балтики не привела к ответным шагам НАТО, так что Литве теперь не в чем упрекать российских летчиков, считает заместитель главного редактора журнала "Арсенал Отечества" Дмитрий Дрозденко

Минобороны Литвы заявило, что истребители ВВС НАТО, выполняющие в Литве миссию воздушной полиции в странах Балтии, 12-18 июня девять раз поднялись в воздух для сопровождения 32 самолетов России. Таким образом, прошедшая неделя для натовских летчиков стала самой интенсивной в 2017 году.

По данным литовского оборонного ведомства, из этих 32 самолетов ВКС РФ только девять предоставили планы полета, с пятью поддерживалась связь.

Никакие международные правила не предписывают военным самолетам летать со включенными транспондерами, и авиация НАТО этим пользуется, заявил радио Sputnik заместитель главного редактора журнала "Арсенал Отечества" Дмитрий Дрозденко.

"Мы постоянно видим, что самолеты-разведчики Североатлантического альянса неожиданно оказываются у наших берегов, и эти самолеты точно так же летят без транспондеров, то есть без систем гражданского опознавания", — подчеркнул Дрозденко.

Эксперт отметил, что НАТО не ответило взаимностью на инициативу, выдвинутую президентом Финляндии Саули Нийнистё и поддержанную главой РФ Владимиром Путиным.

"Когда-то президент России дал команду, чтобы самолеты РФ в районе Прибалтики и Северных стран летали с транспондерами, рассчитывая, что такой же ответ последует со стороны блока НАТО. Как вы думаете – последовал? Нет", — заключил Дрозденко.

По теме

Пентагон опубликовал кадры перехвата Су-27 бомбардировщиков США
РФ подняла истребитель на перехват B-52 ВВС США над Балтикой
Эстония обвинила Россию в нарушении воздушной границы
Минобороны РФ заявило, что Ан-26 не нарушал воздушную границу Эстонии
Теги:
перехват самолета, транспондеры, Минобороны Литвы, НАТО, Литва, Оборона
Загрузка...
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Флаг НАТО

    Экс-президент Латвии Валдис Затлерс разразился газетной статьей, в которой менторским тоном объяснил Финляндии, как ей обороняться от России.

  • День независимости Литвы, архивное фото

    Литва готовится с помпой отметить 100-летие Акта о независимости – патриотов республики призывают скинуться на флажки.

  • Георгиевская ленточка

    Гражданину Молдовы запретили въезд на Украину за то, что в автомобиле мужчины была Георгиевская ленточка и предметы с российской символикой.

  • Российский эксперт, военный обозреватель газеты Комсомольская правда, полковник Виктор Баранец

    Известный военный обозреватель Виктор Баранец рассказал радио Sputnik Беларусь о новациях в области современных вооружений и последних разработках военпрома.

  • Полиция Германии

    Выходца из Грузии и его супругу обвиняют в разбойном нападении и убийстве 59-летнего мужчины в Германии.

  • Заседание суда по рассмотрению ходатайства следствия об аресте подозреваемого в хищении денежных средств у В. Этуша

    Бывшего председателя Нацбанка Абхазии Даура Барганджия освободили из-под стражи - его задержали в 2017 году после того, как актер Владимир Этуш обвинил его в мошенничестве.

  • Продукция мясоперерабатывающего предприятия, фото из архива

    Россельхознадзор дал разрешение нескольким азербайджанским компаниям на поставки своей продукции в Россию, одна из них занимается торговлей кониной.

  • Армяно-грузинская граница

    Гражданина Грузии, разыскиваемого в Российской Федерации, задержали на армяно-грузинской границе.

  • Сгоревший в Ыргызском районе автобус

    Местные власти рассказали о причине пожара в автобусе в Актюбинской области Казахстана, в результате которого погибли более 50 человек.

  • Запуск портала anticorruption.kg

    Секретариат Совбеза Кыргызстана запустил специальный интернет-портал, где граждане напрямую смогут сообщать о случаях коррупции.

  • Неформальная встреча глав государств СНГ, архивное фото

    Таджикистан детально рассказал о Концепции председательства в СНГ – в Москве прошло первое в году заседание комиссии по экономическим вопросам.

  • Пожар в автобусе на трассе Самара-Шымкент

    В результате пожара в пассажирском автобусе в Казахстане погибли более 50 граждан Узбекистана, только пятерым удалось выбраться из горящего салона.

  • Правительство Южная Осетия

    При администрации главы Южной Осетии создана рабочая группа по обеспечению проведения на территории республики выборов президента России.

  • Флаг НАТО

    Экс-президент Латвии Валдис Затлерс разразился газетной статьей, в которой менторским тоном объяснил Финляндии, как ей обороняться от России.

  • Георгиевская ленточка

    Гражданину Молдовы запретили въезд на Украину за то, что в автомобиле мужчины была Георгиевская ленточка и предметы с российской символикой.