19:21 19 Января 2018
Таллинн-2°C
Прямой эфир
Андрей Масалович, президент консорциума Инфорус, эксперт в области информационной безопасности
© Foto: из архива автора

Компьютерный эксперт: пришло время бряцать кибероружием

Радио
Получить короткую ссылку
8120

О растущей роли кибероружия, которое начинает представлять реальную угрозу для инфраструктуры разных стран, рассуждает эксперт в области информационной безопасности Андрей Масалович

Новый вирус-вымогатель, действующий по принципу нашумевшего червя WannaCry, на днях атаковал десятки российских и украинских компаний. Эстония тоже не осталась в стороне – вирус нарушил работу одной из крупнейших сетей продажи строительных товаров.

По словам Масаловича, в ближайшее время следует ожидать множества таких хакерских атак. Более сотни вредоносных программ, разработанных в качестве кибероружия специалистами ЦРУ и АНБ, попали в руки хакеров, и глупо ожидать, что они не воспользуются этой возможностью, считает эксперт.

По его словам, люди постепенно начинают свыкаться с фактом существования кибероружия, но все еще не могут поверить, что оно может быть использовано для влияния на инфраструктуру регионов. Кибероружие, как отметил Масалович в эфире радио Sputnik, сейчас находится в шаге от того, что когда-то прошло атомное оружие. Речь идет о так называемой концепции недопустимого ущерба. Иными словами, кибероружие сейчас начинает играть настолько важную роль, что страны считают необходимым бряцать им так же, как и оружием массового поражения.

По теме

Новый компьютерный вирус добрался до Эстонии
У вируса WannaCry появился не менее опасный подражатель
Компьютерный вирус WannaCry угрожает Эстонии
Теги:
хакерские атаки, компьютерный вирус, Андрей Масалович, Россия, Эстония, Кибербезопасность
Загрузка...
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Тренировка команд по страйкболу

    Что в Британии тимбилдинг, то в Латвии военная провокация: The Washington Post разглядела попытки с помощью страйкбола подорвать демократию в Балтии.

  • Вирус, архивное фото

    Литовский новостной портал tv3.lt был взломан в четверг вечером, это могли сделать "российские программисты", заявил главный редактор издания.

  • Вячеслав Ионицэ

    Заработав на экспорте товаров и рабочей силы 54 миллиарда долларов, Молдова оказалась должна донорам более 6 миллиардов.

  • Лесозаготовительная машина Харвестер 1270D

    Минлесхоз приглашает белорусок работать на лесоповалах: женщины отличаются внимательным отношением к профессии, бережностью и аккуратностью.

  • Рабочие на строительстве нового многоэтажного жилого дома в грузинской столице

    Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала отчет о правах человека более чем в 90 странах мира, в том числе в Грузии.

  • Патриаршее служение в Крещенский сочельник в Храме Христа Спасителя

    Военнослужащие российской базы Южного военного округа в Абхазии в праздник Крещения Господня со своими семьями совершили купание в Черном море.

  • Туристический поселок Лагич в Азербайджане, фото из архива

    Туристические маршруты, существовавшие в советском Азербайджане, нужно возродить, считают в Ассоциации туризма республики.

  • Серж Саргсян и Армен Саркисян

    Правящая Республиканская партия Армении выдвинула посла в Великобритании Армена Саркисяна на должность следующего президента страны.

  • Зимняя Олимпиада, архивное фото

    В феврале сборная Казахстана примет участие в Олимпийских играх в Пхенчхане. Sputnik Казахстан узнал, во сколько это обойдется бюджету страны.

  • Бот ОАО Северэлектро в мессенджере Тelegram на экране телефона

    Теперь на отключение света в Бишкеке можно пожаловаться через мессенджеры - "Северэлектро" запустило боты в Facebook и Тelegram.

  • Мужчина закрывает портфель, архивное фото

    Президент Таджикистана Эмомали Рахмон произвел масштабные кадровые перестановки в стране, ранее он выразил недовольство работой нескольких ведомств.

  • Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне

    Узбекистан может к 2030 году войти в число стран с уровнем дохода выше среднего, сообщило представительство Всемирного банка в республике.

  • Граница

    В КГБ Южной Осетии рассказали, как наказали нарушителей государственной границы в 2017 году – всего было задержано более пятисот человек.

  • Тренировка команд по страйкболу

    Что в Британии тимбилдинг, то в Латвии военная провокация: The Washington Post разглядела попытки с помощью страйкбола подорвать демократию в Балтии.

  • Вячеслав Ионицэ

    Заработав на экспорте товаров и рабочей силы 54 миллиарда долларов, Молдова оказалась должна донорам более 6 миллиардов.