12:04 18 Января 2018
Таллинн-5°C
Прямой эфир
Заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров
© Фото: из личного архива

Шатров: героизация "лесных братьев" - одна из форм русофобии

Радио
Получить короткую ссылку
6741

Попытки при помощи визуальных средств воздействия не просто переосмыслить историческое прошлое, но переписать его, делаются на Западе каждый раз, как Россия начинает демонстрировать свою самостоятельность во внутренней и внешней политике, считает Игорь Шатров

НАТОвские режиссеры сняли восьмиминутный документально- игровой фильм о "лесных братьях". В нем участники партизанского движения в странах Балтии показаны героями, которые самоотверженно сражались против советской власти.

Как сообщил в интервью Радио Sputnik политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров, Запад и выражающие его волю и точку зрения творческие силы всегда уделяли важную роль визуальной пропаганде, при помощи которой можно легко доводить до массового сознания свои идеи, пускай и ложные. К таким "произведениям" он отнес и продукцию, распространяемую официальными каналами военного альянса НАТО.

По его словам, ситуация вызывает тревогу, так как происходит смещение ценностей, путаница с идеалами, с которыми часть восточно-европейских стран пыталась войти в Европу, а теперь пытается там закрепиться. Происходит обеление настоящих преступников и палачей только на том основании, что они "противостояли России".

Делается это, по убеждению Шатрова, не случайно: как только Россия начинает демонстрировать независимую внешнюю и внутреннюю политику, на Западе сразу активизируются силы, для которых русофобия является главным смыслом существования и оправданием любой гнусности.

Радио Sputnik напоминает, что в той же Латвии "лесные братья", в основном, состояли из бывших воинов латышского легиона войск СС, которые продолжали сражаться против Красной Армии и ее союзников даже после капитуляции немцев. Об этом ничего в фильме НАТО не было сказано, как и о массовых казнях местного населения, которыми также прославились эти "герои сопротивления".

По теме

"Мы не убивали": потомки литовских коллаборационистов дали интервью
Путин: русофобия кое-где хлещет через край
Ветеран разведки: после распада СССР НАТО хотело расчленить РФ
Теги:
лесные братья, фильм, Национальный институт развития современной идеологии, Игорь Шатров, страны Балтии, Политика
Загрузка...
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Социолог Айгарс Фрейманис

    В Сейм Латвии передан законопроект, который предусматривает легализацию, в том числе, и гомосексуальных союзов, поддержат ли его парламентарии?

  • Второй реактор ИАЭС

    В этом году на работы по выведению Игналинской АЭС из эксплуатации могут выделить более 65 миллионов евро из фондов ЕС.

  • Международный аэропорт Кишинева

    Молдавское правительство решило отменить визовый режим с 33 странами, из которых семь уже согласились сделать то же самое для республики.

  • Вид на Бакинскую телебашню

    Как озеро Ганлыгель и строительные работы становятся причиной оползней вокруг бакинской телебашни, и к чему это может привести.

  • Генрих Мхитарян

    Хавбек "Манчестер Юнайтед" и сборной Армении Генрих Мхитарян согласовал условия сделки по переходу в лондонский "Арсенал".

  • Девушка в хиджабе, архивное фото

    Более 50 девочек в Атырауской области Казахстана не посещают занятия в учебных заведениях из-за отказа снять хиджаб.

  • Варенье. Архивное фото

    Более 40 торговых компаний из России заинтересовались кыргызстанской продукцией, но предприятия республики порой просто не могут обеспечить достаточный объем товара.

  • Пепельница с окурками, архивное фото

    Импортеры табачных изделий опасаются, что новый закон о курении в Таджикистане приведет к дефициту легальных сигарет в республике.

  • Разгрузка и фасовка на территории овощебазы

    Узбекистан в 2018 году планирует организовать "зеленый коридор" по поставкам овощей и фруктов в страны Прибалтики, Белоруссию, Казахстан и Кыргызстан.

  • Эдуард Каджаев

    Артист балета из Мариинского театра Эдуард Каджаев рассказал, почему в Южной Осетии не развито балетное искусство.

  • Социолог Айгарс Фрейманис

    В Сейм Латвии передан законопроект, который предусматривает легализацию, в том числе, и гомосексуальных союзов, поддержат ли его парламентарии?

  • Международный аэропорт Кишинева

    Молдавское правительство решило отменить визовый режим с 33 странами, из которых семь уже согласились сделать то же самое для республики.