01:58 24 Ноября 2017
Таллинн+ 2°C
Прямой эфир
Игорь Нежданов
© Фото: из личного архива

Эксперт: центр по борьбе с киберугрозами легко может стать атакующим

Радио
Получить короткую ссылку
34 0 0

Центр по борьбе с гибридными угрозами, открытый в Хельсинки, легко может быть переориентирован в атакующий, поскольку будет отрабатывать и технологии нападения - ведь защищаться, не зная, как нападают, невозможно, считает Игорь Нежданов – руководитель департамента информационных войн в Лаборатории перспективных разработок

Испания, Эстония и Норвегия подписали 14 июля в Хельсинки учредительный меморандум Центра по борьбе с гибридными угрозами (Europian Centre of Excellence for Countering Hybrid Threats).

В задачи центра будет входить повышение готовности ЕС противостоять гибридным войнам, а также улучшение сотрудничества с НАТО. Среди стран-учредителей — государства Балтии, США, Великобритания, ФРГ, Франция, Италия, Испания, Польша, Швеция. Ежегодный бюджет центра установлен на уровне двух миллионов евро.

Сама по себе задумка центра, который будет мониторить ситуацию с киберугрозами и разрабатывать "противоядие" от них — неплохая, вопрос в том, как будет организована его работа, заявил радио Sputnik руководитель департамента информационных войн в Лаборатории перспективных разработок Игорь Нежданов.

Эксперт отметил, что объединение усилий по борьбе с киберугрозами даст положительный эффект, поскольку хакеры не имеют национальности, а то, что при этом говорят о России — это просто дань моде, которая сейчас превалирует.

Однако у создания этого центра есть и обратная сторона — его эксперты, несомненно, будут отрабатывать и технологии нападения под предлогом того, что, не зная, как нападают, невозможно разработать эффективные методы защиты, отметил Нежданов. А значит, в случае надобности центр может быть переориентирован для атаки против оппонентов Евросоюза, в том числе и России.

"Технологии защиты и нападения очень сильно пересекаются — нельзя эффективно защищаться, не умея нападать, особенно в киберпространстве, потому что не понятно тогда, от чего защищаться, как защищаться. Соответственно, тот кто умеет одно, безусловно, умеет и другое и переориентировать его можно в любой момент", — заключил эксперт.

По теме

Эстония примет участие в работе центра по борьбе с гибридными угрозами
Компьютерный эксперт: пришло время бряцать кибероружием
Эстония названа самой киберзащищенной страной Европы
Эксперт: кибератаки России — это чушь безграмотных политиков
Теги:
кибератаки, хакеры, Центр по противодействию гибридным угрозам в Хельсинки, Финляндия, Преступления в сфере информационных технологий
Загрузка...
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Экран радиолокатора

    Дания планирует построить на острове Борнхольм в Балтийском море башню для сбора разведданных о России.

  • Литовская армия на учениях, архивное фото

    Реальное положение дел в литовской армии выглядит не так воодушевляюще, как торжества, организованные по случаю Дня воинов.

  • Укроп на таможне

    Молдавские инспекторы санитарного контроля не пусти в страну 18 тонн импортированного из Узбекистана укропа, расфасованного в коробки из-под сигарет.

  • Значок Биткоина

    Беларусь может стать "новой Швейцарией" в технологии блокчейн, заявил основатель Blockchain Tech Corp. и Bitcoin Center NYC Ник Спэнос.

  • Новогодние украшения на Площади свободы

    Sputnik Грузия расскажет, где и как встретить Новый год и Рождество в закавказской республике, чтобы праздники запомнились надолго.

  • 7 база

    Как психологи российской военной базы в Абхазии применяют современные методы морально-психологической подготовки военнослужащих.

  • Хлеб, испеченный в тандыре, архивное фото

    Цены на хлеб в северных районах Азербайджана за последнюю неделю снизились почти в два раза – инициатива исходит от самих производителей.

  • Офицеры МЧС Армении

    Офицеры министерства по чрезвычайным ситуациям Армении пройдут курсы русского языка, что поможет им в дальнейшем в вопросах карьерного роста.

  • Банкнота номиналом 500 тенге

    Пользователи сети сравнили чайку, изображенную на банкноте нового образца номиналом 500 тенге, с фотографией из Википедии.

  • Памятник Ленина на главной площади города Ош. Архивное фото

    Почти 67 процентов опрошенных кыргызстанцев негативно относятся к сносу и разрушению памятников Владимиру Ленину.

  • Иностранные граждане в очереди на дактилоскопическую регистрацию, архивное фото

    В Подмосковье с 1января 2018 года подорожает патент для мигрантов – соответствующий законопроект приняли депутаты Мособлдумы.

  • Улугбекхон Максумов

    Владелец и руководитель крупнейшего в Дубае предприятия по производству бронированных автомобилей готов сделать машину для президента Узбекистана.

  • День мужества и народного единства

    Жители Южной Осетии пришли на митинг у въезда в Цхинвал, чтобы отдать дань уважения мужеству участников событий 28-летней давности.

  • Экран радиолокатора

    Дания планирует построить на острове Борнхольм в Балтийском море башню для сбора разведданных о России.

  • Укроп на таможне

    Молдавские инспекторы санитарного контроля не пусти в страну 18 тонн импортированного из Узбекистана укропа, расфасованного в коробки из-под сигарет.