01:45 24 Ноября 2017
Таллинн+ 2°C
Прямой эфир
Жанна Куанышева
© Foto: страница киношколы "Сталкер" в Facebook

Куанышева: Толоконников работал на износ, его сердце не выдержало

Радио
Получить короткую ссылку
4610

Владимир Толоконников - один из немногих актеров "старого" поколения, который нашел свою нишу в современном кино и театре, при этом он был абсолютно лишен "звездности", на съемках всегда был скромным, собранным профессионалом, заявила его коллега актриса Жанна Куанышева

Актер театра и кино Владимир Толоконников, сыгравший Шарикова в "Собачьем сердце", скончался в ночь на воскресенье, 16 июля, в Москве. По словам представителя театра Лермонтова в Алма-Ате, где долгое время работал артист, недавно Толоконников вернулся в Москву после съемок в Геленджике.

Толоконников будет похоронен в Москве на Троекуровском кладбище. В Алма-Ате памятное прощание состоится в понедельник, 17 июля, с 11:00 (8:00 по эстонскому времени) в театре имени Лермонтова.

"Он был один из самых талантливых, востребованных и интересных актеров новой истории кино. Его слава идет от советского кино, от советского театра. В этой жизни ничего не бывает случайно, и то, что его утвердили на главную роль в фильме "Собачье сердце", это была не случайность. Потому что на самом деле он уже очень долго работал в кино, снимался в фильме Саши Баранова "Шанхай", — рассказала радио Sputnik Казахстан заслуженная актриса Казахстана Жанна Куанышева.

Коллега Толоконникова по съемочному цеху отметила, что он был выходцем из киношколы СССР, театральной и актерской школы.

"В современном кино и в современном театре очень немногие актеры из того поколения находят свою нишу, а он не только нашел свою нишу, он блеснул, заблестел, понимаете?" — вспоминает Жанна Куанышева.

Актриса отметила, что Толоконников был настоящим профессионалом своего дела.

"Когда приходит на площадку звезда, вся съемочная группа напрягается, потому что пришла звезда и сейчас начнутся капризы, шум, гам. Этого никогда не происходило. Он приходил на площадку собранным, тихим, спокойным, он знал текст. Он прошел такую суровую школу жизни, что эта "звездность" к нему не прилипла", — заявила Куанышева.

Присутствие Толоконникова на площадке было эталоном, даже непрофессиональные актеры, задействованные в эпизодах старались подтягиваться, глядя на его уровень мастерства, отмечает актриса, которая дружила с Толоконниковым на протяжении 30 лет.

По ее словам, в последнее время актер сильно болел — у него было слабое сердце, он покашливал, были проблемы с ногами, но, несмотря на это, Толоконников никогда не отказывался сниматься.

"Он работал на износ, это творческий человек. Он летал самолетами, ездил автобусами, поездами. Актер есть актер, ему скажут: "Давайте будем сниматься", и он не смотрит на свое здоровье, он летит и снимается, профессия у нас такая. Вот и не выдержало сердце, пусть земля ему будет пухом", — заключила Куанышева.

Теги:
Жанна Куанышева, Владимир Толоконников, Казахстан, Смерть публичных людей
Загрузка...
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Экран радиолокатора

    Дания планирует построить на острове Борнхольм в Балтийском море башню для сбора разведданных о России.

  • Литовская армия на учениях, архивное фото

    Реальное положение дел в литовской армии выглядит не так воодушевляюще, как торжества, организованные по случаю Дня воинов.

  • Укроп на таможне

    Молдавские инспекторы санитарного контроля не пусти в страну 18 тонн импортированного из Узбекистана укропа, расфасованного в коробки из-под сигарет.

  • Значок Биткоина

    Беларусь может стать "новой Швейцарией" в технологии блокчейн, заявил основатель Blockchain Tech Corp. и Bitcoin Center NYC Ник Спэнос.

  • Новогодние украшения на Площади свободы

    Sputnik Грузия расскажет, где и как встретить Новый год и Рождество в закавказской республике, чтобы праздники запомнились надолго.

  • 7 база

    Как психологи российской военной базы в Абхазии применяют современные методы морально-психологической подготовки военнослужащих.

  • Хлеб, испеченный в тандыре, архивное фото

    Цены на хлеб в северных районах Азербайджана за последнюю неделю снизились почти в два раза – инициатива исходит от самих производителей.

  • Офицеры МЧС Армении

    Офицеры министерства по чрезвычайным ситуациям Армении пройдут курсы русского языка, что поможет им в дальнейшем в вопросах карьерного роста.

  • Банкнота номиналом 500 тенге

    Пользователи сети сравнили чайку, изображенную на банкноте нового образца номиналом 500 тенге, с фотографией из Википедии.

  • Памятник Ленина на главной площади города Ош. Архивное фото

    Почти 67 процентов опрошенных кыргызстанцев негативно относятся к сносу и разрушению памятников Владимиру Ленину.

  • Иностранные граждане в очереди на дактилоскопическую регистрацию, архивное фото

    В Подмосковье с 1января 2018 года подорожает патент для мигрантов – соответствующий законопроект приняли депутаты Мособлдумы.

  • Улугбекхон Максумов

    Владелец и руководитель крупнейшего в Дубае предприятия по производству бронированных автомобилей готов сделать машину для президента Узбекистана.

  • День мужества и народного единства

    Жители Южной Осетии пришли на митинг у въезда в Цхинвал, чтобы отдать дань уважения мужеству участников событий 28-летней давности.

  • Экран радиолокатора

    Дания планирует построить на острове Борнхольм в Балтийском море башню для сбора разведданных о России.

  • Укроп на таможне

    Молдавские инспекторы санитарного контроля не пусти в страну 18 тонн импортированного из Узбекистана укропа, расфасованного в коробки из-под сигарет.