20:09 24 Февраля 2018
Таллинн-12°C
Прямой эфир
Игорь Шишкин
© Фото: из личного архива

Шишкин: Запад отыгрывается на крымчанах за возвращение в Россию

Радио
Получить короткую ссылку
6530

Депутат Европарламента из Эстонии Яна Тоом направила запрос верховному представителю Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини с призывом не лишать крымчан возможности поездок в Европу

Как сообщил Радио Sputnik заместитель директора Института стран СНГ  Игорь Шишкин, инициативу европарламентария из Эстонии можно всячески приветствовать, хотя было бы наивно питать надежды на то, что  Запад изменит свое отношение к крымчанам-гражданам России, как и к статусу самого полуострова в составе РФ.

Шишкин напомнил, что формальным поводом для обращения Яны Тоом стал запрос крымчан — эстонцев по национальности:

"Очень возможно, что этот депутат печется не только о правах эстонцев, проживающих в Крыму, которые к ней обращались. Она в этой ситуации видит общую несправедливость".

Он добавил, что из-за позиции одного евродепутата не следует, что меняется вся политика Запада.

"Я полагаю, что Могерини обязательно ответит на этот призыв чисто формально и бюрократически. Потому что оставить его без ответа они не могут — у них же там демократия, процедура и все остальное".

Заместитель директора Института стран СНГ  Игорь Шишкин подчеркнул, что для Запада возвращение Крыма в состав России "было страшным ударом, они это восприняли как пересмотр итогов их победы в холодной войне". "Поэтому населению Крыма они мстят с особым рвением", — уверен эксперт.

По теме

Яна Тоом вступилась за крымчан
Siemens отбивается от обвинений в "дружбе" с Крымом
Эстонцы в Крыму: дорога длиною в три века
Эстонцы в Крыму: сын пропавшего моряка
Теги:
запрос, Институт стран СНГ, Игорь Шишкин, Яна Тоом, Евросоюз, Крым, Политика
Загрузка...
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Дом Артема Грудинина в элитном поселке Сели

    Корреспонденты Sputnik Латвия побывали в рижском пригороде, где, по данным СМИ, находится дом Артема Грудинина, сына кандидата в президенты России от КПРФ.

  • Флаги Литвы и Украины, архивное фото

    Председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий назвал Литву главным союзником в борьбе с "российской агрессией".

  • Заседание экспертов рабочей группы по вопросам транспорта и дорожной инфраструктуры

    Представители Кишинева и Тирасполя провели встречу в рамках заседания рабочей группы по вопросам транспорта: что обсуждали стороны?

  • Молоко

    Россельхознадзор c 26 февраля вводит запрет на поставки в Россию молока и ряда молочной продукции белорусского производства – в чем причина?

  • Библиотека

    Тбилисские библиотекари выступают против планов мэрии упразднить книгохранилища, находящиеся в плачевном состоянии, и сократить персонал.

  • Между фондом Горная Абхазия и Русским географическим обществом подписано соглашение о сотрудничестве

    Между фондом "Горная Абхазия" и Русским географическим обществом подписано соглашение о сотрудничестве и уже запланирован ряд экспедиций.

  • Состоялась церемония  установки первых пограничных знаков на азербайджано-российской границе в четверг на территории села Зухул в Гусарском районе

    Скоро государственную границу Азербайджана с Россией будет видно всем: когда завершится работа по ее демаркации?

  • Сейсмографы

    На территории Армении с 15 по 21 февраля было зарегистрировано шесть землетрясений магнитудой от 0,5 до 2,5.

  • Уголь

    ЕАБР и "Богатырь Комир" подписали кредитный договор на финансирование программы модернизации добычи угля на разрезе "Богатырь" – каковы условия?

  • Мужчина с заграничным паспортом гражданина Кыргызской Республики в руках. архивное фото

    Новость о втором – казахстанском – гражданстве кыргызского депутата подняла вопрос о том, кто виноват, и кто должен проверять наличие двойного гражданства.

  • Врач в больнице, архивное фото

    В Таджикистане продолжает расти число отравившихся ядовитой мукой: один ребенок скончался, в больницах находятся 16 детей и 38 взрослых.

  • Журналисты на пресс-конференции

    Информационные службы госорганов Узбекистана теперь обязаны минимум один раз в месяц проводить встречи с представителями местных и зарубежных СМИ.

  • Дмитрий Медоев принял группу альпинистов-лыжников из Каталонии и Андорры

    Группа альпинистов-лыжников из Каталонии и Андорры, представители клуба Himalaiaski, совершили ряд высокогорных восхождений в Южной Осетии.

  • Дом Артема Грудинина в элитном поселке Сели

    Корреспонденты Sputnik Латвия побывали в рижском пригороде, где, по данным СМИ, находится дом Артема Грудинина, сына кандидата в президенты России от КПРФ.

  • Заседание экспертов рабочей группы по вопросам транспорта и дорожной инфраструктуры

    Представители Кишинева и Тирасполя провели встречу в рамках заседания рабочей группы по вопросам транспорта: что обсуждали стороны?