11:23 19 Февраля 2018
Таллинн-6°C
Прямой эфир
Александр Жилин
© Фото: из личного архива

Жилин: США еще заставят Эстонию раскошелиться на свои самолеты

Радио
Получить короткую ссылку
11140

Польша и страны Балтии – это страны "второго сорта" в НАТО, и вооружают их соответствующим образом, заявил военный обозреватель Александр Жилин

США подарят Эстонии два транспортных самолета М28, стоимость которых составляет 6 миллионов долларов. Расходы на приведение самолетов в соответствие с требованиями воздушной безопасности в Европе и на доставку их в Эстонию берет на себя эстонская сторона. Оба самолета были построены в Польше в 2009 году.

"Поскольку страны Восточной Европы – Польша, Эстония, Латвия, Литва — это все-таки страны "второго сорта" в НАТО, их и вооружают соответствующим образом, освобождая склады в тех странах, которые являются приоритетными", — заявил в интервью радио Sputnik военный обозреватель Александр Жилин.

При этом, по словам эксперта, США наращивают военную инфраструктуру в Восточной Европе за счет самих стран этого региона.

"Самое главное, чтобы Эстония раскошелилась, а дальше мало кого волнует, сгниют они (переданные США самолеты – ред.) там или нет, — заявил Жилкин. – У эстонцев теперь будет головная боль – как восстанавливать эти самолеты, как продлять ресурс — это значит, двигатели надо покупать, а у кого?  У американцев", — заключил эксперт.

По теме

ВВС Эстонии отказались менять "кукурузники" на подаренные США самолеты
Эксперты: НАТО стало бизнес-структурой по продвижению оружия США
Теги:
транспортный самолет, НАТО, Эстония, Оборона
Загрузка...
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

  • Паром Tallink Megastar

    Несмотря на принятые ранее решения, Верховный суд Финляндии отказал иностранным судоходным компаниям в возвращении портовых и навигационных сборов - речь идет о более 90 миллионах евро.

    318
  • Афганистан

    Партнеры по НАТО объяснили эстонским коллегам, что их участие поможет разрешить серьезные проблемы с наполняемостью миссии военного альянса в этой стране. Эстонцы ушли оттуда в 2014 году, потеряв девять военных.

    77
  • Президент РФ Владимир Путин во время мероприятий в Еврейском музее и центре толерантности по случаю Международного дня памяти жертв Холокоста, а также годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

    Находящийся в Швейцарии с официальным визитом руководитель главного законодательного органа России предложил западным партнерам объективно оценивать происходящее в его стране.

    85

Орбита Sputnik

  • Офис банка ABLV

    Минфин не готов рисковать деньгами и не собирается предоставлять банку ABLV, обвиненному Минфином США в отмывании денег, заем в 480 миллионов евро.

  • Игналинская АЭС в Литве

    Президент Еврокомиссии пообещал Литве средства для дальнейшего демонтажа Игналинской АЭС, работа которой остановлена по требованию ЕС.

  • Девушки смеются

    Молдова заняла четвертое с конца место в мировом рейтинге счастья – с кем республика разделила сомнительные лавры несчастья?

  • Президент Беларуси Александр Лукашенко, архивное фото

    Александр Лукашенко направил президенту МОК Томасу Баху письмо с претензией по поводу судейства в отношении белорусского фристайлиста.

  • Медицинский работник делает укол

    Эпидемия кори в Грузии – медики призывают население делать прививки. Порядка 17% заболевших – дети в возрасте до одного года.

  • Игра Что? Где? Когда?, команда Хромая сороконожка и Гоша

    Команда из Абхазии победила в первой встрече Высшей лиги интеллектуальной игры "Что? Где? Когда?" в Сочи – куда двигаться дальше?

  • Выращивание осетров в лаборатории, фото из архива

    Почти два миллиона долларов потратили власти Азербайджана на разведение рыб промыслового значения – ожидает ли республику рыбный год?

  • Шаурмейкер Артем Гиносян в шоу Я Могу!

    Как армянин из Анапы за три минуты приготовил рекордной количество порций шаурмы, превратив, к тому же, приготовление фастфуда в шоу.

  • Национальные блюда, архивное фото

    Готовые наборы для главного казахского национального блюда – бешбармака – начали производить в Актюбинской области республики.

  • Архивное фото депутата ЖК 6 созыва Асылбека уулу Дамирбека от фракции Кыргызстан во время заседания

    В Казахстане в ходе крупной спецоперации задержаны 29 человек, среди которых депутат парламента Кыргызстана и еще три гражданина республики.

  • Сотрудники МВД Таджикистана

    Министр внутренних дел Таджикистана поручил всем стражам порядка республики учить английский и осваивать этику общения с иностранцами.

  • Подпись документов

    Заместителем госсоветника президента Узбекистана по защите прав граждан, контролю и координации работы с обращениями физических и юридических лиц назначен Алишер Усманов.

  • Лавина

    Министерство по чрезвычайным ситуациям объявило штормовое предупреждение и рассказало о лавинной опасности в горах Северной Осетии.

  • Офис банка ABLV

    Минфин не готов рисковать деньгами и не собирается предоставлять банку ABLV, обвиненному Минфином США в отмывании денег, заем в 480 миллионов евро.

  • Девушки смеются

    Молдова заняла четвертое с конца место в мировом рейтинге счастья – с кем республика разделила сомнительные лавры несчастья?