10:37 21 Октября 2018
Прямой эфир
  • USD1.1470
  • RUB75.2418
Олимпийский чемпион по биатлону Сергей Чепиков
© Sputnik / Павел Лисицын

Чепиков: надо поддержать спортсменов в любом случае

Радио
Получить короткую ссылку
Допинг-скандал вокруг российских спортсменов (139)
28 0 0

МОК постановил отстранить сборную РФ от участия в Олимпиаде-2018, решение принято на основе выводов специальных комиссий, которые якобы подтвердили "системные манипуляции с допингом во время Олимпиады в Сочи"

Российские спортсмены, которых не обвинили в применении допинга, смогут выступить на Играх под олимпийским флагом. Решение об их допуске примет специальная комиссия.

Ситуацию прокомментировал радио Sputnik двукратный олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ, биатлонист Сергей Чепиков:

"Самое тяжелое и мерзкое во всей этой процедуре — то, что она может тянуться бесконечно долго. Неделю, две недели. Спортсменов это выбивает из ритма тренировок, ломает морально. Им же нужно готовиться! А ответное решение России обязательно будет принято".

WADA в 2015 году обвинило Россию в многочисленных нарушениях антидопинговых правил и вынесло решение о несоответствии РУСАДА кодексу организации. В ноябре 2015 года глава РУСАДА Григорий Родченков был отправлен в отставку. От Виталия Мутко стало известно, что Родченков просил не увольнять его, и говорил, что у него есть информация, которая может "взорвать" и WADA, и МОК.

После отставки Родченков переехал в США. В 2016 году в интервью New York Times он сообщил, что минимум 15 российских призеров Олимпиады в Сочи якобы были частью "допинговой программы" России.

При этом доказательства обвинений были крайне сомнительными. Какие-то личные дневники информаторов, шпионские дырки в стенах, алкогольные коктейли — это все даже на взгляд самого непосвященного наблюдателя выглядело глупо и предвзято. Реальных доказательств применения допинга до сих пор никому нигде не было предъявлено, просто российская сборная априори была объявлена виновной во всех грехах.

Тема:
Допинг-скандал вокруг российских спортсменов (139)

По теме

МОК: Россия не допущена к Зимним Играм-2018
Китайские хоккеисты о решении МОК: холодная война в спорте
Алексеев: обвинявшимся в применении допинга спортсменам надо судиться
Макларен снял с России обвинения в господдержке допинга
Теги:
допинговый скандал, Зимняя Олимпиада, спортсмены, биатлон, отстранение от олимпиады, РУСАДА, МОК, WADA, Сергей Чепиков, Григорий Родченков, мир, Россия, Спорт, Политика
Загрузка...
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Футбол, архивное фото

    Драками в таджикском футболе давно никого не удивишь. Как часто раздосадованные проигрышем игроки и тренеры давали волю рукам - в материале Sputnik.

  • Книги

    Собрание шедевров русской литературы на узбекском языке в 100 томах планируют выпустить в Узбекистане.

  • Абитуриентка пишет диктант

    В Южной Осетии объявили о начале ежегодного президентского конкурса на лучшее сочинение о национальных героях.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.