18:40 14 Августа 2018
Прямой эфир
  • USD1.1406
  • RUB75.8530
Кирилл Коктыш
© Foto : politpuzzle.ru

Коктыш: заявление Туска о Польше — не шантаж, а популистский ход

Радио
Получить короткую ссылку
8920

Глава Еврокомиссии поляк Дональд Туск, заявивший, что Польша может выйти из Евросоюза, пытается заработать политические очки у себя на родине, уверен доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш

В интервью Sputnik Эстония он подчеркнул, что позиция Туска — это позиция своего игрока в чужой команде. Его заявление носит исключительно внутрипольский характер и призвано поддержать проигравшую выборы партию Дональда Туска "Гражданская платформа". Коктыш не исключает, что идея о выходе страны из ЕС может найти поддержку среди поляков, но года через 3-4 — после того как европейские дотации подойдут к концу, а обязательства останутся.

"Так что пока заявление Дональда Туска — это даже не шантаж Еврокомиссии, это пока чисто внутрипольское заявление с тем, чтобы оказать поддержку своей партии и таким образом стать актуальным польским политическим лидером, а не уйти на пенсию в Брюсселе", — подытожил Кирилл Коктыш.

Как писал Sputnik Эстония, в четверг, 11 января, Дональд Туск заявил о том, что правительство Польши может инициировать референдум о выходе из Евросоюза, если страна перестанет получать от него финансирование. По словам Туска, для правящей партии "Право и справедливость" членство страны в ЕС выгодно до тех пор, пока она получает от европейского сообщества средства, причем такие преимущества, как общий рынок, правовой режим и гарантированная безопасность, значения для нее не имеют.

Дональд Туск: правительство Польши должно "прийти в чувство" >>

Он пояснил, что пока Варшава продолжает получать финансирование от ЕС, для властей страны "игра стоит свеч". "Я могу легко представить себе ситуацию, когда Польша окажется в числе стран, вкладывающих средства (в Евросоюз — Ред.), и тогда польское правительство решит, что настало время спросить граждан, хотят ли они видеть свою страну в ЕС. А затем власти приложат все усилия, чтобы убедить поляков в том, что с членством в ЕС пора распрощаться", — заявил Туск.

По теме

Туск: Польша может распрощаться с Евросоюзом
Дональд Туск: правительство Польши должно "прийти в чувство"
Польша намерена свергнуть Дональда Туска
Теги:
Еврокомиссия, Кирилл Коктыш, Дональд Туск, Польша, Евросоюз
Загрузка...
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Пикет семейных врачей и учителей

    Профсоюз работников образования и науки Латвии планирует провести пикет возле Сейма – зарплаты педагогам до сих пор не повысили.

  • Бармен разливает напитки, архивное фото

    Журналистка из Санкт-Петербурга на своей странице в Facebook поделилась впечатлениями о том, как в странах Балтии относятся к алкоголю.

  • Курс валют

    Sputnik выяснил, как валютная турбулентность в мировой экономике, а также предстоящие в 2019 году парламентские выборы в Молдове отразятся на курсе лея.

  • Минчане

    Власти Беларуси не должны допустить, чтобы половина населения страны проживала в Минске и его окрестностях.

  • Ангела Меркель

    Визит немецкого канцлера Ангелы Меркель в Грузию, предположительно, состоится 23-24 августа, заявил глава МИД страны Давид Залкалиани.

  • Отдых в Абхазии

    Абхазия стала одним из лидеров среди зарубежных направлений выездов российских граждан в первом полугодии 2018 года, уступив только Турции.

  • Мэр города Балыкчи Алмаз Мамбетов (в центре). Архивное фото

    На странице мэра Балыкчи в Facebook появились комментарии, разгневавшие пользователей. Пресс-служба заявила, что аккаунт был взломан.

  • Горы в Таджикистане. Архивное фото

    Состояние брянского альпиниста, пострадавшего при жесткой посадке вертолета Ми-8, не позволяет отправить его из Таджикистана на родину.

  • IT-система

    Уголовное наказание вплоть до лишения свободы сроком на пять лет может быть введено за незаконный доступ к сети телекоммуникаций в Узбекистане.

  • 1 сентября 2016 Цхинвал школьники

    Начало занятий в учебных заведениях Южной Осетии будет перенесено с 1 на 5 сентября — это решение связано с годовщиной Бесланской трагедии.

  • Пикет семейных врачей и учителей

    Профсоюз работников образования и науки Латвии планирует провести пикет возле Сейма – зарплаты педагогам до сих пор не повысили.

  • Курс валют

    Sputnik выяснил, как валютная турбулентность в мировой экономике, а также предстоящие в 2019 году парламентские выборы в Молдове отразятся на курсе лея.