22:11 14 Августа 2018
Прямой эфир
  • USD1.1406
  • RUB75.8530
Генеральный директор Финансово-банковского совета СНГ Павел Нефидов
© Sputnik / Александр Натрускин

Нефидов: пора Европе забыть про банковскую тайну

Радио
Получить короткую ссылку
6920

Для государственных органов ликвидация банковской тайны – это уже давно состоявшийся факт, считает финансист Павел Нефидов

12 февраля вице-президент Еврокомиссии Пьер Московиси заявил, что в Европе больше нет банковской тайны. "С банковской тайной в Европе покончено. Если кто-то владеет счетом в Швейцарии, происходит автоматический обмен информацией, то есть мы об этом сразу узнаем", — сказал еврокомиссар.

Пьер Московиси напомнил, что ранее договоренности по поводу обмена информацией были достигнуты также с Лихтенштейном, Сан-Марино, Андоррой и Монако.

Генеральный директор Финансово-банковского совета СНГ Павел Нефидов сообщил радио Sputnik, что для государственных органов ликвидация банковской тайны – это уже давно состоявшийся факт.

"Все, кто контактирует с банковским сектором экономики, знают, что банки предоставляют полную информацию по требованию государственных органов или регулятора", — сказал Павел Нефидов.

По его словам, первой по этому пути пошла Швейцария несколько лет назад, после того как Swiss Bank был оштрафован американскими властями на сотни миллионов долларов. Для всех остальных это стало знаковым моментом, считает он. С тех пор банковская тайна стала чем-то вроде мемуаров — существует только в прошлом.

Как сообщал Sputnik Эстония, Совет министров экономики и финансов стран Евросоюза (Экофин) одобрил решение о расширении списка доходов налогоплательщиков ЕС, по которым налоговые органы стран союза начали автоматически обмениваться информацией со второй половины 2017 года. Под автоматический обмен информацией налоговыми службами подпали проценты, дивиденды, выручка от продажи финансовых активов, а также сведения об остатках на счетах.

По теме

Еврокомиссар: с банковской тайной в Евросоюзе покончено
Склифос: не "грузите" банковскую карту в мобильник, это небезопасно
Букштейн: вирус через смартфон заразит ваш банковский аккаунт
Новый вирус способен красть ваши банковские данные
В Финляндии сотнями закрываются банковские отделения
Теги:
банковская тайна, клиенты, банк, Совет министров экономики и финансов стран Евросоюза (Экофин), Павел Нефидов, Пьер Московиси, Монако, Швейцария, Европа, Экономика, бизнес и финансы
Загрузка...
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Пикет семейных врачей и учителей

    Профсоюз работников образования и науки Латвии планирует провести пикет возле Сейма – зарплаты педагогам до сих пор не повысили.

  • Бармен разливает напитки, архивное фото

    Журналистка из Санкт-Петербурга на своей странице в Facebook поделилась впечатлениями о том, как в странах Балтии относятся к алкоголю.

  • Курс валют

    Sputnik выяснил, как валютная турбулентность в мировой экономике, а также предстоящие в 2019 году парламентские выборы в Молдове отразятся на курсе лея.

  • Минчане

    Власти Беларуси не должны допустить, чтобы половина населения страны проживала в Минске и его окрестностях.

  • Ангела Меркель

    Визит немецкого канцлера Ангелы Меркель в Грузию, предположительно, состоится 23-24 августа, заявил глава МИД страны Давид Залкалиани.

  • Отдых в Абхазии

    Абхазия стала одним из лидеров среди зарубежных направлений выездов российских граждан в первом полугодии 2018 года, уступив только Турции.

  • Мэр города Балыкчи Алмаз Мамбетов (в центре). Архивное фото

    На странице мэра Балыкчи в Facebook появились комментарии, разгневавшие пользователей. Пресс-служба заявила, что аккаунт был взломан.

  • Горы в Таджикистане. Архивное фото

    Состояние брянского альпиниста, пострадавшего при жесткой посадке вертолета Ми-8, не позволяет отправить его из Таджикистана на родину.

  • IT-система

    Уголовное наказание вплоть до лишения свободы сроком на пять лет может быть введено за незаконный доступ к сети телекоммуникаций в Узбекистане.

  • 1 сентября 2016 Цхинвал школьники

    Начало занятий в учебных заведениях Южной Осетии будет перенесено с 1 на 5 сентября — это решение связано с годовщиной Бесланской трагедии.

  • Пикет семейных врачей и учителей

    Профсоюз работников образования и науки Латвии планирует провести пикет возле Сейма – зарплаты педагогам до сих пор не повысили.

  • Курс валют

    Sputnik выяснил, как валютная турбулентность в мировой экономике, а также предстоящие в 2019 году парламентские выборы в Молдове отразятся на курсе лея.