06:39 23 Мая 2018
Таллинн+ 14°C
Прямой эфир
Олег Пономаренко
© Sputnik

Пономаренко рассказал, зачем НАТО пугает Эстонию Россией

Радио
Получить короткую ссылку
НАТО на восточном фланге (445)
24830

Якобы существующая "российская угроза" — удобный предлог для НАТО, которым альянс оправдывает наращивание своего военного потенциала у границ России, считает Олег Пономаренко, эксперт Центра стратегической конъюнктуры и Центра стратегических оценок и прогнозов.

По его словам, то, о чем в интервью британскому изданию Daily Star рассказали британские военнослужащие, принимавшие в Эстонии участие в учениях "Зимний лагерь", — следствие политики, которую ведут страны НАТО, прежде всего США. Цель этого — как можно сильнее втянуть страны Балтии в сферу своего влияния.

"Для этого, естественно, степень угрозы должна быть завышена", — считает Пономаренко.

Как он отметил в интервью Sputnik Эстония, чтобы появились аргументы для наращивания своего военного потенциала, проще всего повысить градус противостояния в сценариях военных учений. По его мнению, в связи с усилением НАТО на восточном фланге ситуация в Балтийском регионе будет оставаться достаточно напряженной. Поэтому Эстонии разумнее всего брать пример с соседней Финляндии, придерживающейся крайне прагматичной и сдержанной политики в отношениях с Россией, заключил эксперт.

Британские танкисты "остановили" российскую "агрессию" в Эстонии >>

Британские военные, принимавшие в Эстонии участие в учениях НАТО "Зимний лагерь", заявили изданию Daily Star, что в рамках маневров отрабатывали действия танковых подразделений на случай войны с Россией. По их мнению, именно танки станут самым эффективным средством сдерживания возможной "российской агрессии".

В Москве неоднократно подчеркивали, что Россия не имеет агрессивных намерений и никогда не будет нападать на какую-либо страну НАТО. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.

Тема:
НАТО на восточном фланге (445)

По теме

Эстонский генерал назвал "Запад-2017" подготовкой к войне с НАТО
Эстония больше надеется на НАТО, чем на соседку Финляндию
Большинство русских не поддерживает членство Эстонии в НАТО
Теги:
учения "Зимний лагерь", НАТО, Олег Пономаренко, Эстония, Россия, Вооружения, Вооруженные силы
Загрузка...
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Владимир Линдерман на пикете у здания Полиции безопасности против ареста Александра Гапоненко

    Защитник русских школ в Латвии Владимир Линдерман уверен, что его дело было шито белыми нитками и ни один разумный судья не стал бы держать его в тюрьме.

  • Встреча президента Литвы Дали Грибаускайте и президента Сербии Александра Вучича в Белграде. 18.05.2018

    Как Литва пытается испортить отношения Сербии и России, обещая Белграду покровительство в обмен на разрыв исторических связей с Москвой, - в материале Sputnik.

  • Корнелиу Дудник

    Депутат от Демократической партии Корнел Дудник рассказал в эфире радиостудии Sputnik Молдова о том, почему молдавский законодательный орган обходится без потрясений и драк.

  • Через полчаса после сообщения о взрыве пожар был ликвидирован

    Директор предприятия под Минском пострадал во время взрыва, спасая подчиненных – его доставили в больницу с ожогами.

  • Грузинский режиссер Рати Цителадзе

    Призер Каннского фестиваля, режиссер Рати Цителадзе раскритиковал Национальный киноцентр Грузии, который, по его мнению, блокирует его фильмы.

  • Общественный транспорт

    Водители маршруток Сухума вновь поехали, но по "новому" неофициальному тарифу. Как жители столицы отреагировали на это, читайте в материале Sputnik.

  • Пациент в больнице

    Число жертв взрыва в кафе в столице Азербайджана выросло до трех человек – еще один пострадавший скончался в больнице.

  • Министр образования и науки Армении Араик Арутюнян на заседании правительства (17 мая 2018). Еревaн

    Министр образования Армении Араик Арутюнян призвал граждан страны писать письма на государственном языке и рассказал, как выйти из РПА.

  • Сильный дождь в Астане

    Гости и жители Астаны делятся фотографиями и видео внезапно обрушившегося на казахстанскую столицу урагана.

  • Открытая тренировка Мурата Гассиева

    Дата и место финального боя Гассиев-Усик Всемирной суперсерии по боксу определится уже завтра на специальной пресс-конференции.

  • Владимир Линдерман на пикете у здания Полиции безопасности против ареста Александра Гапоненко

    Защитник русских школ в Латвии Владимир Линдерман уверен, что его дело было шито белыми нитками и ни один разумный судья не стал бы держать его в тюрьме.

  • Корнелиу Дудник

    Депутат от Демократической партии Корнел Дудник рассказал в эфире радиостудии Sputnik Молдова о том, почему молдавский законодательный орган обходится без потрясений и драк.