04:28 23 Мая 2018
Таллинн+ 14°C
Прямой эфир
Юрий Швыткин - заместитель председателя комитета ГД по обороне
© Sputnik /

Депутат рассказал о реакции НАТО на закрытие офиса альянса в столице Молдовы

Радио
Получить короткую ссылку
НАТО на восточном фланге (445)
104380

Заместитель председателя комитета Государственной думы по обороне Юрий Швыткин прокомментировал заявление президента Молдовы Игоря Додона о том, что к концу нынешнего года офис НАТО в Кишинёве может быть закрыт.

По мнению Юрия Швыткина, глава Молдовы, несмотря на ограничения во властных полномочиях, занимает очень конструктивную позицию по отношению не только к России, но и вообще к обеспечению стабильности в регионе, и НАТО, безусловно, отреагирует на его заявления очень критически.

Депутат напомнил, что Игорь Додон — всенародно избранный президент. "Негативное отношение к присутствию в стране структур НАТО — это не только его точка зрения, я уверен, что так думает подавляющее большинство жителей республики", — сказал Швыткин в интервью радио Sputnik.

Как писал Sputnik Эстония, президент Молдовы Игорь Додон заявил, что с большой долей вероятности к концу нынешнего года после парламентских выборов офис Североатлантического альянса в столице Молдовы будет закрыт.

Пройти по канату: будущее Молдовы остается туманным>>

По данным Института общественных политик Молдовы, только 18% населения страны одобряют сотрудничество с НАТО, более половины респондентов (53%) выступают против вступления в альянс, при этом 56% опрошенных хотят сохранить нейтралитет страны.

Согласно конституции Молдовы, республика обладает нейтральным статусом, однако с 1994 года страна сотрудничает с НАТО в рамках индивидуального плана партнерства. В столице Молдовы действует информационный центр альянса, в декабре 2017 года НАТО открыло там же бюро по связям.

Президент Молдовы Игорь Додон неоднократно выступал против активности НАТО в Молдове, понимая, что альянс хочет "как можно ближе подобраться к границам Российской Федерации". По его словам, он не может допустить, чтобы граждан Молдовы использовали как пушечное мясо в геополитических противостояниях.

Ранее, 7 мая, лидер Молдовы Игорь Додон заявил, что пока он является президентом республики, ни о каких базах НАТО на территории страны и речи быть не может. Глава страны уверен, что Молдова должна стать мостом между Востоком и Западом и дружить со всеми сторонами, исходя из своих интересов.

Додон: никакого НАТО в Молдове не будет>>

Тема:
НАТО на восточном фланге (445)

По теме

Гусев: позиция Молдовы по базам НАТО дает шанс для диалога с Россией
Госдеп оплатит Молдове замену российских телепередач на американские
В Молдове требуют с России за "оккупацию" Приднестровья
Пройти по канату: будущее Молдовы остается туманным
Глава парламента "подвинул" президента Молдовы Додона
Теги:
закрытие офиса НАТО в Кишиневе, мнение, Госдума РФ, НАТО, Юрий Швыткин, Игорь Додон, Кишинёв, Молдова, Россия, Политика
Загрузка...
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Владимир Линдерман на пикете у здания Полиции безопасности против ареста Александра Гапоненко

    Защитник русских школ в Латвии Владимир Линдерман уверен, что его дело было шито белыми нитками и ни один разумный судья не стал бы держать его в тюрьме.

  • Встреча президента Литвы Дали Грибаускайте и президента Сербии Александра Вучича в Белграде. 18.05.2018

    Как Литва пытается испортить отношения Сербии и России, обещая Белграду покровительство в обмен на разрыв исторических связей с Москвой, - в материале Sputnik.

  • Корнелиу Дудник

    Депутат от Демократической партии Корнел Дудник рассказал в эфире радиостудии Sputnik Молдова о том, почему молдавский законодательный орган обходится без потрясений и драк.

  • Через полчаса после сообщения о взрыве пожар был ликвидирован

    Директор предприятия под Минском пострадал во время взрыва, спасая подчиненных – его доставили в больницу с ожогами.

  • Грузинский режиссер Рати Цителадзе

    Призер Каннского фестиваля, режиссер Рати Цителадзе раскритиковал Национальный киноцентр Грузии, который, по его мнению, блокирует его фильмы.

  • Общественный транспорт

    Водители маршруток Сухума вновь поехали, но по "новому" неофициальному тарифу. Как жители столицы отреагировали на это, читайте в материале Sputnik.

  • Пациент в больнице

    Число жертв взрыва в кафе в столице Азербайджана выросло до трех человек – еще один пострадавший скончался в больнице.

  • Министр образования и науки Армении Араик Арутюнян на заседании правительства (17 мая 2018). Еревaн

    Министр образования Армении Араик Арутюнян призвал граждан страны писать письма на государственном языке и рассказал, как выйти из РПА.

  • Сильный дождь в Астане

    Гости и жители Астаны делятся фотографиями и видео внезапно обрушившегося на казахстанскую столицу урагана.

  • Открытая тренировка Мурата Гассиева

    Дата и место финального боя Гассиев-Усик Всемирной суперсерии по боксу определится уже завтра на специальной пресс-конференции.

  • Владимир Линдерман на пикете у здания Полиции безопасности против ареста Александра Гапоненко

    Защитник русских школ в Латвии Владимир Линдерман уверен, что его дело было шито белыми нитками и ни один разумный судья не стал бы держать его в тюрьме.

  • Корнелиу Дудник

    Депутат от Демократической партии Корнел Дудник рассказал в эфире радиостудии Sputnik Молдова о том, почему молдавский законодательный орган обходится без потрясений и драк.