13:49 24 Июня 2018
Прямой эфир
  • USD1.1648
  • RUB73.5314
Валерий Ильинский
© Фото : из личного архива Валерия Ильинского

Ильинский объяснил генетическую близость эстонцев и русских

Радио
Получить короткую ссылку
30640

Эстонские ученые пришли к выводу, что генетически эстонцы ближе к русским, чем, например, к финнам. Результаты их анализа комментирует директор по исследованиям и разработкам Медико-генетического центра GenotЕk Валерий Ильинский.

Исследования генетической похожести разных популяций проводятся довольно часто, отметил Ильинский. По его словам, информация о том, что в среднем жители Эстонии генетически очень похожи на русских, в целом не нова. Объясняется это тем, что в этой республике проживает много выходцев из центральных регионов России.

У ста тысяч жителей Эстонии будут взяты генетические пробы >>

"Поэтому в целом результат, который получили ученые Эстонии, неудивителен, а скорее ожидаем", — пояснил Ильинский в интервью Sputnik Эстония.

Как писал Sputnik Эстония, исследование, проводимое эстонским Генным фондом Тартуского университета, привело ученых к неожиданному результату. Выяснилось, что эстонцы генетически намного более близки к русским, чем к финнам, которых в Эстонии считают родственным народом. Такой вывод был сделан на основе исследования 52 тысяч генетических образцов, имеющихся на данный момент в базах Генного фонда Эстонии.

В год столетия страны ученые поставили перед собой амбициозную цель — собрать генетические данные еще 100 тысяч человек. Все генные доноры в рамках этого проекта получат персональные генные карты. Как писал Sputnik Эстония, собранные данные будут интегрированы с повседневной медициной, чтобы информировать жителей Эстонии о персональных генетических рисках и тем самым дать толчок к развитию персональной медицины в Эстонии.

По теме

Эстонцы генетически близки к русским, выяснили ученые
На забеге в парке Паэ можно сдать кровь и стать генным донором
У ста тысяч жителей Эстонии будут взяты генетические пробы
Теги:
Генный фонд Тартуского университета, Валерий Ильинский, Эстония, Генетика, Медицина и здоровье
Загрузка...
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Самолет польской авиакомпании LOT

    Почему самолет польской авиакомпании, выполнявший рейс из Варшавы в Ригу, спустя полчаса после взлета вернулся в аэропорт польской столицы?

  • Супермаркет

    В Литве в последнее воскресенье месяца и по праздничным дням больше не будут работать магазины.

  • Кристина Лесник

    Вице-премьер по реинтеграции Молдовы рассказала в эфире радиостудии Sputnik, станет ли нынешний год переломным в отношениях Кишинева и Тирасполя.

  • Молоко, архивное фото

    Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочной продукции из Беларуси – поставки разрешили предприятиям, включенным в "дорожную карту".

  • Особняк на улице Ингороква, 6

    Колумнист Sputnik Екатерина Микаридзе в рамках проекта "Прогулки по Тифлису" рассказывает историю загадочного особняка на улице Ингороква.

  • Рабочий визит в Южную Осетию Олега Говоруна

    Владимир Путин переназначил Олега Говоруна начальником управления президента России по социально-экономическому сотрудничеству с СНГ, Абхазией и Южной Осетией.

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.

  • Смерч в Армении

    На южном берегу Севана было замечено неожиданное для Армении природное явление – смерч.

  • Министр здравоохранения Елжан Биртанов в ходе поездки в Северо-Казахстанскую область

    Министр здравоохранения Казахстана рассказал о реформах в сестринском деле и вспомнил о том, как работал медбратом.

  • Игрок России Алан Дзагоев

    Полузащитник команды России Алан Дзагоев должен вернуться к тренировкам в общей группе после матча групповой стадии ЧМ-2018 с уругвайцами.

  • Самолет польской авиакомпании LOT

    Почему самолет польской авиакомпании, выполнявший рейс из Варшавы в Ригу, спустя полчаса после взлета вернулся в аэропорт польской столицы?

  • Кристина Лесник

    Вице-премьер по реинтеграции Молдовы рассказала в эфире радиостудии Sputnik, станет ли нынешний год переломным в отношениях Кишинева и Тирасполя.