12:44 19 Июля 2018
Прямой эфир
  • USD1.1611
  • RUB73.3067
Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач
© Фото : из личного архива Алексея Гривача

Гривач: заявление Миксера по "Северному потоку-2" — это шум и эмоции

Радио
Получить короткую ссылку
Газопровод "Северный поток-2" (120)
366010

Заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач прокомментировал заявление эстонского министра иностранных дел Свена Миксера с требованием остановить "Северный поток-2".

По мнению эксперта, глава внешнеполитического ведомства страны, которая уж точно никак не может повлиять на строительство второй ветки российского газопровода, просто создает "шум" в информационном пространстве.

"Он говорит, что Эстония против, но при этом никакие аргументы не приводит. Только эмоциональные оценки и политизация вопроса, что не выдерживает никакой критики", — сказал Алексей Гривач в интервью радио Sputnik.

Эксперт считает, что позиция Эстонии мотивирована какими-то антироссийскими фобиями и желанием угодить заокеанским партнерам. "Эстонцы следуют в фарватере политики США, у которых есть стратегические интересы — ограничить российско-европейское сотрудничество, а также продвинуть свои экономические интересы на европейских рынках", — пояснил он.

Германия открыла свои воды для "Северного потока-2" >>

Как писал Sputnik Эстония, министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер в интервью газете Die Welt, опубликованном в понедельник, 2 июля, высказал требование закрыть "Северный поток-2". По его мнению, газопровод повысит энергозависимость Европы от России и позволит Москве вмешиваться в европейскую политику.

"Газопровод — не экономический, а политический проект. Это лишь рычаг, с помощью которого Россия проникнет в европейскую политику", — заявил глава эстонского МИД, добавив, что в интересах ЕС остановить проект.

К настоящему времени разрешения на строительство газопровода в своих водах выдали все страны, кроме Дании. Прокладку трубопровода планируется начать в ближайшее время. В январе нынешнего года разрешение на строительство газопровода в территориальных водах Германии выдали немецкие власти. Вслед за этим было дано разрешение на проведение работ в исключительной экономической зоне Германии в Балтийском море.

Финляндия одобрила прокладку "Северного потока-2" в своих водах >>

В отличие от Свена Миксера канцлер ФРГ Ангела Меркель по итогам переговоров с премьером Польши Матеушем Моравецким заявила в феврале нынешнего года, что ФРГ считает газопровод "Северный поток-2" экономическим проектом, который не несет угроз.

Тема:
Газопровод "Северный поток-2" (120)

По теме

В Госдуме оценили позицию Эстонии по "Северному потоку-2"
Закрыть и точка: Миксер требует остановить "Северный поток-2"
Миксер объяснил, как надо бороться с "российской угрозой"
Министр Миксер осудил президента Юнкера за дружбу с Путиным
Миксер обвинил Россию в подрыве европейской безопасности
Свен Миксер — как злой мальчик из песочницы
Теги:
газопровод "Северный поток-2", заявление, мнение, комментарий, МИД Эстония, Алексей Гривач, Свен Миксер, Дания, Германия, Европа, Россия, Эстония, Топливно-энергетический комплекс, Политика
Загрузка...
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

  • Полицейское оцепление в городе Солсбери

    Британская полиция с помощью камер видеонаблюдения идентифицировала вероятных исполнителей покушения на Сергея и Юлию Скрипаль, сообщили СМИ.

    62
  • Татьяна Визбор

    Как жить, творить, любить, дружить по-настоящему, что делает сегодня такими привлекательными старые песни и фильмы, почему нет смысла помнить обиды и сетовать на прошлое — об этом и многом другом рассказала в эксклюзивном интервью Sputnik Эстония российская радиожурналистка Татьяна Визбор.

    17
  • Эстонская шпажистка Ирина Эмбрих

    Эстонские шпажистки, будучи действующими чемпионами мира, готовятся защитить свой титул на мировом первенстве в Китае. Первый шаг сделан — все эстонские участницы ЧМ пробились в основную сетку индивидуального турнира.

    22

Орбита Sputnik

  • Здание Московского государственного университета

    Зачем латвийцу диплом российского вуза: как получить высшее образование в России и легко ли потом найти работу здесь или придется возвращаться на родину?

  • Литовская военная пехотная боевая машина Vilkas

    Боевую машину пехоты Vilkas литовского производства протестировали на немецких полигонах.

  • Модели в гримерной. Архивное фото

    Молдавская модель рассказала о тонкостях профессии, перспективах работы в стране и о том, почему многие молодые люди уезжают из республики за границу.

  • Пассажиры в аэропорту Минск, архивное фото

    В МИД Беларуси рассказали, как будет действовать безвизовый режим на время проведения Вторых Европейских игр летом 2019 года.

  • Арестованный в наручниках. Архивное фото

    Сотрудники МВД Грузии задержали в Тбилиси и Аджарии десять человек по обвинению в членстве в воровском мире и участии в воровских сходках.

  • Инал Инапшба

    О целях и задачах летнего молодежного образовательного лагеря в Очамчырском районе Абхазии рассказали в Государственном комитете по молодежной политике.

  • ДТП с участием кыргызстанца на юго-востоке Москвы

    По информации посольства КР в Москве, по итогам встречи и переговоров с сотрудниками правоохранительных органов России выяснилось, что в результате автокатастрофы погибли трое уроженцев Кыргызстана, двое из которых имеют российское гражданство.

  • Многоэтажный дом, архивное фото

    В Таджикистане откажутся от одноэтажных зданий и застроят города республики высотками.

  • Абитуриент

    Почему количество желающих получить высшее образование в Узбекистане за год снизилось примерно на 54 тысячи человек?

  • Благотворительный фонд Подари крылья

    Фонд "Подари крылья" в сотрудничестве с агентством Sputnik Южная Осетия организовал акцию в помощь больной девочке из Цхинвала.

  • Здание Московского государственного университета

    Зачем латвийцу диплом российского вуза: как получить высшее образование в России и легко ли потом найти работу здесь или придется возвращаться на родину?

  • Модели в гримерной. Архивное фото

    Молдавская модель рассказала о тонкостях профессии, перспективах работы в стране и о том, почему многие молодые люди уезжают из республики за границу.