12:45 19 Июля 2018
Прямой эфир
  • USD1.1611
  • RUB73.3067
Политолог, американист Михаил Синельников-Оришак
© Foto : Из личного архива Михаила Синельникова-Оришака

Политолог: Трамп не заставит Меркель отказаться от российского газа

Радио
Получить короткую ссылку
Газопровод "Северный поток-2" (120)
4410

Политолог, американист Михаил Синельников-Оришак прокомментировал непростые отношения Дональда Трампа и Ангелы Меркель из-за "Северного потока-2", которые в очередной раз проявились на саммите НАТО в Брюсселе.

Стало уже традицией называть Трампа прежде всего бизнесменом и объяснять все его действия экономической выгодой. Однако попытки приравнять политику к чистой математике обречены на провал, считает Михаил Синельников-Оришак.

"Экономика всегда будет искать дешевое топливо, которое необходимо для ее развития. Таким топливом во всех смыслах является российский газ, поэтому Германия, несмотря на все политические соображения, не будет от него отказываться", — сказал он в интервью радио Sputnik.

По мнению политолога, самые крепкие союзы — это союзы, основанные на выгоде, а не на декларациях или умозрительных общих ценностях. Именно такими в настоящее время являются отношения России и Германии. "Трамп этого понимать не хочет. Для него мир простой, черно-белый, основанный на цифрах", — сказал Синельников-Оришак.

США пообещали сделать все, чтобы остановить "Северный поток — 2">>

Как писал Sputnik Эстония, на саммите НАТО в Брюсселе президент США Дональд Трамп назвал Германию заложницей Москвы. Свои слова американский лидер объяснил тем, что Берлин сильно зависит от поставок российского газа.

Сопротивление бесполезно

"Северный поток-2" — один из крупнейших газовых проектов Европы последнего времени. Проект предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с первым "Северным потоком".

Кальюлайд и Порошенко объявили войну "Северному потоку-2" >>

Москва неоднократно подчеркивала, что идея газопровода носит исключительно коммерческий характер и политизировать ее не следует. За реализацию "Северного потока-2" в Европе выступают Германия и ряд других западноевропейских стран.

Проект "Северный поток-2"

Против строительства "Северного потока-2" выступают США, страны Балтии, Польша и Украина, которой реализация проекта сулит существенные убытки из-за сокращения поставок газа через ее территорию. По мнению ряда экспертов, критикуя "Северный поток-2", эти страны готовят почву для прихода на европейский газовый рынок американских компаний, чей газ дороже российского.

В Германии началось строительство "Северного потока-2" >>

Тема:
Газопровод "Северный поток-2" (120)

По теме

Болгария снова хочет получать газ прямо из России
Зависимость стран Европы от российского газа
Балтия сбивает цены на газ из России, а Эстония его уже покупает
Российский газ обеспечит морское сообщение между Эстонией и Финляндией
Теги:
отношения США и Германии, российский газ, союз стран, Северный поток-2, выгода, Дональд Трамп, Ангела Меркель, Германия, Европа, США, Россия, Экономика, бизнес и финансы, Политика
Загрузка...
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

  • Полицейское оцепление в городе Солсбери

    Британская полиция с помощью камер видеонаблюдения идентифицировала вероятных исполнителей покушения на Сергея и Юлию Скрипаль, сообщили СМИ.

    63
  • Татьяна Визбор

    Как жить, творить, любить, дружить по-настоящему, что делает сегодня такими привлекательными старые песни и фильмы, почему нет смысла помнить обиды и сетовать на прошлое — об этом и многом другом рассказала в эксклюзивном интервью Sputnik Эстония российская радиожурналистка Татьяна Визбор.

    17
  • Эстонская шпажистка Ирина Эмбрих

    Эстонские шпажистки, будучи действующими чемпионами мира, готовятся защитить свой титул на мировом первенстве в Китае. Первый шаг сделан — все эстонские участницы ЧМ пробились в основную сетку индивидуального турнира.

    22

Орбита Sputnik

  • Здание Московского государственного университета

    Зачем латвийцу диплом российского вуза: как получить высшее образование в России и легко ли потом найти работу здесь или придется возвращаться на родину?

  • Литовская военная пехотная боевая машина Vilkas

    Боевую машину пехоты Vilkas литовского производства протестировали на немецких полигонах.

  • Модели в гримерной. Архивное фото

    Молдавская модель рассказала о тонкостях профессии, перспективах работы в стране и о том, почему многие молодые люди уезжают из республики за границу.

  • Пассажиры в аэропорту Минск, архивное фото

    В МИД Беларуси рассказали, как будет действовать безвизовый режим на время проведения Вторых Европейских игр летом 2019 года.

  • Арестованный в наручниках. Архивное фото

    Сотрудники МВД Грузии задержали в Тбилиси и Аджарии десять человек по обвинению в членстве в воровском мире и участии в воровских сходках.

  • Инал Инапшба

    О целях и задачах летнего молодежного образовательного лагеря в Очамчырском районе Абхазии рассказали в Государственном комитете по молодежной политике.

  • ДТП с участием кыргызстанца на юго-востоке Москвы

    По информации посольства КР в Москве, по итогам встречи и переговоров с сотрудниками правоохранительных органов России выяснилось, что в результате автокатастрофы погибли трое уроженцев Кыргызстана, двое из которых имеют российское гражданство.

  • Многоэтажный дом, архивное фото

    В Таджикистане откажутся от одноэтажных зданий и застроят города республики высотками.

  • Абитуриент

    Почему количество желающих получить высшее образование в Узбекистане за год снизилось примерно на 54 тысячи человек?

  • Благотворительный фонд Подари крылья

    Фонд "Подари крылья" в сотрудничестве с агентством Sputnik Южная Осетия организовал акцию в помощь больной девочке из Цхинвала.

  • Здание Московского государственного университета

    Зачем латвийцу диплом российского вуза: как получить высшее образование в России и легко ли потом найти работу здесь или придется возвращаться на родину?

  • Модели в гримерной. Архивное фото

    Молдавская модель рассказала о тонкостях профессии, перспективах работы в стране и о том, почему многие молодые люди уезжают из республики за границу.