06:04 15 Августа 2018
Прямой эфир
  • USD1.1406
  • RUB75.8530
Александр Жилин
© Фото : из личного архива Александра Жилина

Жилин: НАТО считает Эстонию полигоном, где можно допускать ошибки

Радио
Получить короткую ссылку
Случайный пуск испанской авиаракеты — кто реально угрожает Эстонии (28)
60610

Почему случайный пуск боевой ракеты был произведен над Эстонией, но никогда бы не произошел в воздушном пространстве Западной Европы, объяснил военный эксперт Александр Жилин.

Инцидент со случайным пуском ракеты вполне закономерен, отметил Жилин в эфире радио Sputnik. По его мнению, НАТО видит страны Восточной Европы как идеальный полигон для учений, где можно позволять себе ошибки, подобные той, которую совершил пилот истребителя испанских ВВС в небе над Эстонией.

"Я вас уверяю, ни один пилот никакой страны не позволил бы себе так небрежно действовать в воздушном пространстве Германии, Франции или Италии. В Эстонии, Румынии, Польше — можно. Потому что это страны НАТО второго сорта", — подчеркнул эксперт.

Как писал Sputnik Эстония, во время учебного полета в эстонском небе истребитель Eurofighter ВВС Испании произвел 7 августа незапланированный пуск боевой ракеты "воздух-воздух" AMRAAM. Внештатная ситуация произошла в 15:44 неподалеку от города Отепяэ в Южной Эстонии. На следующий день, 8 августа, эстонские военные обнаружили место падения пропавшей ракеты на безлюдной территории эстонского природного заповедника Эндла. Из-за попадания ракеты на местном торфянике возник пожар.

Роода: Эстонии надо свыкнуться со случайными пусками ракет >>

Премьер-министр Юри Ратас охарактеризовал произошедшее как "ужасный инцидент" и выразил уверенность, что Силы обороны Эстонии в сотрудничестве с союзниками по НАТО выяснят все обстоятельства дела и приложат все усилия, чтобы предотвратить повторение подобных событий.

Ракета AIM-120 AMRAAM
Ракета AIM-120 AMRAAM
Тема:
Случайный пуск испанской авиаракеты — кто реально угрожает Эстонии (28)

По теме

Захарова о пуске ракеты над Эстонией: этого следовало ожидать
В Эстонии не могут найти обломки случайно выпущенной ракеты
Роода: Эстонии надо свыкнуться со случайными пусками ракет
Теги:
НАТО, Александр Жилин, Эстония, Военная техника, Воздушный транспорт
Загрузка...
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Пикет семейных врачей и учителей

    Профсоюз работников образования и науки Латвии планирует провести пикет возле Сейма – зарплаты педагогам до сих пор не повысили.

  • Бармен разливает напитки, архивное фото

    Журналистка из Санкт-Петербурга на своей странице в Facebook поделилась впечатлениями о том, как в странах Балтии относятся к алкоголю.

  • Курс валют

    Sputnik выяснил, как валютная турбулентность в мировой экономике, а также предстоящие в 2019 году парламентские выборы в Молдове отразятся на курсе лея.

  • Минчане

    Власти Беларуси не должны допустить, чтобы половина населения страны проживала в Минске и его окрестностях.

  • Ангела Меркель

    Визит немецкого канцлера Ангелы Меркель в Грузию, предположительно, состоится 23-24 августа, заявил глава МИД страны Давид Залкалиани.

  • Отдых в Абхазии

    Абхазия стала одним из лидеров среди зарубежных направлений выездов российских граждан в первом полугодии 2018 года, уступив только Турции.

  • Мэр города Балыкчи Алмаз Мамбетов (в центре). Архивное фото

    На странице мэра Балыкчи в Facebook появились комментарии, разгневавшие пользователей. Пресс-служба заявила, что аккаунт был взломан.

  • Горы в Таджикистане. Архивное фото

    Состояние брянского альпиниста, пострадавшего при жесткой посадке вертолета Ми-8, не позволяет отправить его из Таджикистана на родину.

  • IT-система

    Уголовное наказание вплоть до лишения свободы сроком на пять лет может быть введено за незаконный доступ к сети телекоммуникаций в Узбекистане.

  • 1 сентября 2016 Цхинвал школьники

    Начало занятий в учебных заведениях Южной Осетии будет перенесено с 1 на 5 сентября — это решение связано с годовщиной Бесланской трагедии.

  • Пикет семейных врачей и учителей

    Профсоюз работников образования и науки Латвии планирует провести пикет возле Сейма – зарплаты педагогам до сих пор не повысили.

  • Курс валют

    Sputnik выяснил, как валютная турбулентность в мировой экономике, а также предстоящие в 2019 году парламентские выборы в Молдове отразятся на курсе лея.