07:37 21 Июля 2017
Таллинн+ 11°C
Прямой эфир
Пенсионер на остановке.

В феврале потребители стали менее уверены в будущем

© Sputnik / Вадим Анцупов
Общество
Получить короткую ссылку
32 0 0

По данным исследования потребительского барометра Института конъюнктуры, за последний месяц уровень уверенности потребителей существенно снизился.

TAЛЛИНН, 26 фев — Sputnik. В феврале индикатор чувства уверенности составил 13, что на 8 пунктов ниже по сравнению с январем и на 4 пункта ниже по сравнению с долгосрочным показателем, сообщает BNS.

Снизились прогнозы экономического положения семьи и государства, а также прогноз в области рынка труда, сообщается на сайте Института конъюнктуры.

Особенно заметно за последний месяц снизился оптимизм в отношении трендов в экономическом положении государства.

По мнению 18% респондентов, через 12 месяцев экономическое положение Эстонии будет лучше (в январе подобный ответ дали 28%), по мнению 36%, положение не изменится, а по мнению 33%, оно ухудшится (в январе соответствующий показатель составил 20%).

В феврале 21% респондентов прогнозировал, что через год экономическое положение семьи улучшится, 51% — что оно останется прежним, а 18% — что оно ухудшится.

Существенно ухудшился прогноз рынка труда, выросла доля прогнозирующих рост безработицы людей — в феврале сальдо составило 35, в январе оно составляло 15.

Также выросли прогнозы инфляции от населения — в феврале сальдо составило 20, в январе оно составляло 3.

Несмотря на это, финансовое положение и планы по сбережению семей удерживаются на высоком уровне. Таким образом, можно предположить, что ухудшившиеся прогнозы связаны скорее с реакцией на освещавшиеся в СМИ новости в течение последнего месяца — такие, как масштабные сокращения, рост акцизов, несуществующий экономический рост и пр.

В феврале 48% семей заявило, что могут откладывать деньги, 45% — что сводят концы с концами и 7% — что испытывают денежные трудности. По мнению 48% респондентов, они будут откладывать деньги и в течение следующего года, год назад так сообщили 44% респондентов.

В феврале 2016 года экспресс-индикатор чувства уверенности потребителей составил —6,6 в ЕС и 8,8 в еврозоне, за последний месяц чувство уверенности европейцев заметно снизилось — на 2,4 и 2,5 пункта соответственно.

Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Пенсионерка

    Латвия входит в первую десятку стран, в которых некомфортно выходить на пенсию – в других прибалтийских государствах ситуация лучше.

  • Линас Линкявичюс, архивное фото

    Министерство иностранных дел Литвы рассмотрит возможность ужесточения рекомендаций по сотрудничеству с регионами России.

  • Вице-премьер РФ Д. Рогозин

    Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что не понял, кто ему запретил прилетать в Молдову, и намерен совершить визит в республику.

  • Заседание исполкома СНГ в Минске

    Сформирован проект повестки заседания глав государств СНГ в Сочи – от воздушно-космической обороны до традиционных семейных ценностей.

  • Депутат парламента от фракции Альянс патриотов Грузии Ада Маршания

    Группа диалога, о создании которой договорились оппозиционные грузинские депутаты с своими российскими коллегами, начнет работать с сентября.

  • Заместитель руководителя Научного Совета Института ЕАЭС Сергей Беляков

    В России внимательно наблюдают за ходом следствия по делу об убийстве Андрея Кабанова и делают выводы – эксперт о происшествии в Абхазии.

  • Эдуард Чернин, архивное фото

    Защита блогера Александра Лапшина, приговоренного в Азербайджане к трем годам лишения свободы, более чем довольна решением суда.

  • Космос

    Госдума России ратифицировала соглашение с Арменией о сотрудничестве в области исследования космического пространства в мирных целях.

  • Облака

    Профессор из Казахстана Азамат Байтасов заявляет, что облака бывают мужского и женского пола, и от их союза рождаются осадки.

  • Посол Южной Осетии в России Знаур Гассиев

    Никарагуа – один из основных партнеров и союзников Южной Осетии в Латинской Америке и во всем мире, заявляют дипломаты.

  • Пенсионерка

    Латвия входит в первую десятку стран, в которых некомфортно выходить на пенсию – в других прибалтийских государствах ситуация лучше.

  • Вице-премьер РФ Д. Рогозин

    Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что не понял, кто ему запретил прилетать в Молдову, и намерен совершить визит в республику.