04:52 24 Мая 2018
Таллинн+ 12°C
Прямой эфир
Художественный руководитель Московского музыкального театра Геликон-опера Дмитрий Бертман.

Бертман: Клас всегда был мостом между Эстонией и Россией

© Sputnik / Евгения Новоженина
Общество
Получить короткую ссылку
4620

Коллеги Эри Класа вспоминают его как грандиозного мастера, человека тонкой душевной организации, который по интенсивности прожил не одну, а несколько жизней.

ТАЛЛИНН, 26 фев — Sputnik. Уход из жизни Эри Класа — потеря не только национального, но общемирового масштаба, сказал Sputnik художественный руководитель Московского музыкального театра "Геликон-Опера" Дмитрий Бертман.

"Для меня это сугубо личная потеря, — сказал Бертман. — Эри был не только выдающимся дирижером, но и выдающимся человеком. Человек, который по интенсивности прожил не одну, а несколько жизней. Он очень много, очень интенсивно жил".

По словам руководителя "Геликон-Оперы", в любые, в самые сложные времена именно Эри Клас был мостом между Эстонией и Россией.

"Эри Клас — создатель и руководитель "Биргитта-фестиваль" — самого главного фестиваля в Эстонии, — отметил Дмитрий Бертман. — И каждый год на фестивале были гости из России. И не поодиночке, а целыми коллективами.

Много-много раз там был и "Геликон", и "Новая Опера", и театр Натальи Сац. Он дружил с Валерием Гергиевым, постоянно придумывал совместные проекты с Мариинским театром".

Перечислять театральные заслуги Класа, по словам Бертмана, именно в России можно очень долго. Он руководил театром "Новая Опера". Он был председателем жюри "Золотой маски". Он дирижировал во многих театрах.

"Эри Клас был в центре нашей жизни, — считает руководитель "Геликон-Оперы". — Притом что он всегда являлся национальным достоянием Эстонии. Я сейчас сам ставлю спектакль в Хельсинки, в национальном театре, в котором когда-то Эри Клас был главным дирижером. И сегодня весь театр здесь скорбит… Еще это был человек с огромным чувством юмора. Без малейших амбиций он находил контакт и с великим исполнителем, и с любым рабочим сцены".

 

По теме

Кисляров: Эри Клас — дирижер тончайших чувств
Мировая общественность скорбит: скончался Эри Клас
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Александр Куркин и Андрей Попко выпущены из следственного изолятора

    Рижский суд оправдал россиян, которые в 2015 году проникли на латвийскую базу НАТО и вывесили флаг цветов георгиевской ленты.

  • Мины минувшей войны

    В Литве полиция нашла у фермера несколько мин и авиабомбу советских времен - на мужчину пожаловались его соседи, которые боялись жить рядом с ним.

  • Мужчины ловят рыбу в реке

    Молдавские пограничники провели рейды по борьбе с незаконной рыбалкой в водоемах, расположенных в непосредственной близости от линии госграницы.

  • Кулинары из кафе 5 колец уверены, что Марадоне их фирменные пирожки должны понравиться

    Накануне приезда Марадоны на новое место работы в Брест Sputnik выяснил, в каких условиях предстоит трудиться новому главе местного "Динамо" и где его можно будет встретить.

  • Пещерный город Давид-Гареджи

    Очередной факт вандализма зафиксирован в монастырском комплексе Давид Гареджи: надписями повреждены фрески IX-XI веков.

  • Томаты. Архивное фото.

    В три с половиной раза вырос объем поставок овощей из Абхазии в Россию в 2018 году в сравнении с 2017 годом.

  • Башня в селе Корнис Знаурского района

    О целесообразности перехода к исконному звучанию осетинских фамилий и о законе "Об осетинских фамильных именах" в Южной Осетии, читайте в репортаже Sputnik.

  • Александр Куркин и Андрей Попко выпущены из следственного изолятора

    Рижский суд оправдал россиян, которые в 2015 году проникли на латвийскую базу НАТО и вывесили флаг цветов георгиевской ленты.

  • Мужчины ловят рыбу в реке

    Молдавские пограничники провели рейды по борьбе с незаконной рыбалкой в водоемах, расположенных в непосредственной близости от линии госграницы.