01:32 16 Декабря 2017
Таллинн+ 1°C
Прямой эфир
Художественный руководитель Московского музыкального театра Геликон-опера Дмитрий Бертман.

Бертман: Клас всегда был мостом между Эстонией и Россией

© Sputnik / Евгения Новоженина
Общество
Получить короткую ссылку
4320

Коллеги Эри Класа вспоминают его как грандиозного мастера, человека тонкой душевной организации, который по интенсивности прожил не одну, а несколько жизней.

ТАЛЛИНН, 26 фев — Sputnik. Уход из жизни Эри Класа — потеря не только национального, но общемирового масштаба, сказал Sputnik художественный руководитель Московского музыкального театра "Геликон-Опера" Дмитрий Бертман.

"Для меня это сугубо личная потеря, — сказал Бертман. — Эри был не только выдающимся дирижером, но и выдающимся человеком. Человек, который по интенсивности прожил не одну, а несколько жизней. Он очень много, очень интенсивно жил".

По словам руководителя "Геликон-Оперы", в любые, в самые сложные времена именно Эри Клас был мостом между Эстонией и Россией.

"Эри Клас — создатель и руководитель "Биргитта-фестиваль" — самого главного фестиваля в Эстонии, — отметил Дмитрий Бертман. — И каждый год на фестивале были гости из России. И не поодиночке, а целыми коллективами.

Много-много раз там был и "Геликон", и "Новая Опера", и театр Натальи Сац. Он дружил с Валерием Гергиевым, постоянно придумывал совместные проекты с Мариинским театром".

Перечислять театральные заслуги Класа, по словам Бертмана, именно в России можно очень долго. Он руководил театром "Новая Опера". Он был председателем жюри "Золотой маски". Он дирижировал во многих театрах.

"Эри Клас был в центре нашей жизни, — считает руководитель "Геликон-Оперы". — Притом что он всегда являлся национальным достоянием Эстонии. Я сейчас сам ставлю спектакль в Хельсинки, в национальном театре, в котором когда-то Эри Клас был главным дирижером. И сегодня весь театр здесь скорбит… Еще это был человек с огромным чувством юмора. Без малейших амбиций он находил контакт и с великим исполнителем, и с любым рабочим сцены".

 

По теме

Кисляров: Эри Клас — дирижер тончайших чувств
Мировая общественность скорбит: скончался Эри Клас
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.

  • Демограф Ольга Гагауз

    Как остановить миграцию, и какие меры необходимо предпринять правительству, чтобы приостановить массовый отток трудоспособного населения за рубеж.

  • Замок на ноутбуке, архивное фото

    Министерство информации Беларуси решило ограничить доступ к информационному сайту "Белорусский партизан".

  • Грузинское вино, сладости и фрукты

    Винный сектор Грузии ждут изменения - представители индустрии должны максимально включиться в процесс реформирования, считает Минсельхоз.

  • Учения военнослужащих ЮВО

    Российские специалисты радиоэлектронной борьбы ЮВО в Абхазии провели более 60 тактико-специальных учений по постановке радиопомех противнику.

  • председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе АР Азер Аллахверанов

    В среднем в течение месяца в Азербайджане выявляется около двух тысяч человек, которые незаконно остаются или работают в республике.

  • Серж Саргсян на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе

    Армении нужно держать ухо востро: чего Еревану ждать от НАТО рассказал политический обозреватель Sputnik Армения Арман Ванескегян.

  • АрселорМиттал Темиртау

    Акционерное общество "АрселорМиттал Темиртау" отозвало иски к шахтерам и решило не привлекать участников забастовки к ответственности.