05:43 21 Июля 2017
Таллинн+ 12°C
Прямой эфир
Новосибирский мастер Владимир Анискин.

Две самые маленькие книги в мире на маковом зернышке

© Sputnik / Александр Кряжев
Общество
Получить короткую ссылку
42 0 0

Новосибирский художник-микроминиатюрист Владимир Анискин создал две самые маленькие в мире микрокниги размером 70 на 90 микрометров, разместив их на срезе макового зерна.

ТАЛЛИНН, 1 мар — Sputnik. Уникальная книга может переворачиваться подобно перекидному календарю. Ее страницы двусоставные, текст выполнен методом литографии на тонкой лавсановой пленке толщиной 3–4 микрона. В пленке делались отверстия под "пружинки", на которых лист перемещается.

"Одна книга называется "Левша", в ней собраны имена мастеров, которые подковали блоху. Вторая называется "Алфавит" и содержит все буквы русского алфавита. Размер каждой книжки 70 на 90 микрометров", — сообщил Анискин РИА Новости.

Анискин добавил, что микрокниги будут оформлены и переданы в Музей микроминиатюры "Русский Левша" в Санкт-Петербург, где находится большинство его работ, а в декабре планируется выставка работ в Художественном музее Новосибирска, где они также будут представлены.

"Если сравнивать с уже известными экспонатами, то книга по площади в 88 раз меньше, чем книга, занесенная в Книгу рекордов Гиннесса, а размер страниц примерно в девять раз меньше. А по сравнению с книгой, сделанной омским мастером Анатолием Коненко, в 77 раз", — рассказал мастер.

По его словам, самой сложной операцией было нанизать страницы на "пружинки" и закрепить их на маковом зерне. Также отдельно на срезе макового зернышка расположены страницы с содержанием книги.

 

Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Пенсионерка

    Латвия входит в первую десятку стран, в которых некомфортно выходить на пенсию – в других прибалтийских государствах ситуация лучше.

  • Линас Линкявичюс, архивное фото

    Министерство иностранных дел Литвы рассмотрит возможность ужесточения рекомендаций по сотрудничеству с регионами России.

  • Вице-премьер РФ Д. Рогозин

    Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что не понял, кто ему запретил прилетать в Молдову, и намерен совершить визит в республику.

  • Заседание исполкома СНГ в Минске

    Сформирован проект повестки заседания глав государств СНГ в Сочи – от воздушно-космической обороны до традиционных семейных ценностей.

  • Депутат парламента от фракции Альянс патриотов Грузии Ада Маршания

    Группа диалога, о создании которой договорились оппозиционные грузинские депутаты с своими российскими коллегами, начнет работать с сентября.

  • Заместитель руководителя Научного Совета Института ЕАЭС Сергей Беляков

    В России внимательно наблюдают за ходом следствия по делу об убийстве Андрея Кабанова и делают выводы – эксперт о происшествии в Абхазии.

  • Эдуард Чернин, архивное фото

    Защита блогера Александра Лапшина, приговоренного в Азербайджане к трем годам лишения свободы, более чем довольна решением суда.

  • Космос

    Госдума России ратифицировала соглашение с Арменией о сотрудничестве в области исследования космического пространства в мирных целях.

  • Облака

    Профессор из Казахстана Азамат Байтасов заявляет, что облака бывают мужского и женского пола, и от их союза рождаются осадки.

  • Посол Южной Осетии в России Знаур Гассиев

    Никарагуа – один из основных партнеров и союзников Южной Осетии в Латинской Америке и во всем мире, заявляют дипломаты.

  • Пенсионерка

    Латвия входит в первую десятку стран, в которых некомфортно выходить на пенсию – в других прибалтийских государствах ситуация лучше.

  • Вице-премьер РФ Д. Рогозин

    Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что не понял, кто ему запретил прилетать в Молдову, и намерен совершить визит в республику.