16:03 18 Января 2018
Таллинн-5°C
Прямой эфир
Пенсионер на остановке.

Правительство одобрило "экспорт" пенсий за рубеж

© Sputnik / Вадим Анцупов
Общество
Получить короткую ссылку
12011

Кабинет министров одобрил сегодня законопроект о поправках в Закон о государственном пенсионном страховании, согласно которому эстонские пенсионеры, постоянно проживающие за рубежом, станут получать государственные пенсии на общих условиях.

ТАЛЛИНН, 10 мар — Sputnik. На сегодняшний день назначение и выплата государственных пенсий предусмотрены для пенсионеров, проживающих в странах ЕС, а также в Исландии, Лихтенштейне, Норвегии и Швейцарии.

Благодаря договорам о двухстороннем социальном страховании эстонские пенсии имеют возможность получать также жители России, Молдовы, Украины и Канады. В ближайшее время такое соглашение будет достигнуто и с Австралией.

Одобренный же правительством законопроект предусматривает возможность получать пенсии также и тем, кто проживает в государствах, с которыми у Эстонии этот договор не заключен.

Процесс начисления пенсий лицам, проживающим в третьих странах, называется "пенсионным экспортом", и его формат накладывает некоторые ограничения. Например, согласно законопроекту, перечисляться будет пенсия по старости и пенсия по потере кормильца, а вот пенсия по нетрудоспособности и народная пенсия на "экспорт" не пойдут.

Справка о жизни

Для получения пенсии проживающие за рубежом пенсионеры должны будут предоставить заявление и необходимые документы в Департамент социального страхования по почте. Выплата пенсий будет осуществляться на банковский счет, при этом все расходы, связанные с перечислениями в зарубежный банк, ложатся на плечи пенсионера.

Во избежание ситуации, когда человек ушел из жизни, а пенсия ему продолжает выплачиваться, пенсионеру необходимо будет раз в год подтверждать сам факт того, что человек еще жив.

По прогнозам департамента через два года в странах третьего мира будет проживать до 360 эстонских пенсионеров, к 2022 году их число вырастет до 500.

На сегодняшний день Эстония "экспортирует" пенсии в 35 стран. Если законопроект будет принят, то к этому списку прибавится еще 160 государств мира.

Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Социолог Айгарс Фрейманис

    В Сейм Латвии передан законопроект, который предусматривает легализацию в том числе и гомосексуальных союзов, поддержат ли его парламентарии?

  • Второй реактор ИАЭС

    В этом году на работы по выведению Игналинской АЭС из эксплуатации могут выделить более 65 миллионов евро из фондов ЕС.

  • Международный аэропорт Кишинева

    Молдавское правительство решило отменить визовый режим с 33 странами, из которых семь уже согласились сделать то же самое для республики.

  • Вид на Бакинскую телебашню

    Как озеро Ганлыгель и строительные работы становятся причиной оползней вокруг бакинской телебашни, и к чему это может привести.

  • Генрих Мхитарян

    Хавбек "Манчестер Юнайтед" и сборной Армении Генрих Мхитарян согласовал условия сделки по переходу в лондонский "Арсенал".

  • Девушка в хиджабе, архивное фото

    Более 50 девочек в Атырауской области Казахстана не посещают занятия в учебных заведениях из-за отказа снять хиджаб.

  • Варенье. Архивное фото

    Более 40 торговых компаний из России заинтересовались кыргызстанской продукцией, но предприятия республики порой просто не могут обеспечить достаточный объем товара.

  • Пепельница с окурками, архивное фото

    Импортеры табачных изделий опасаются, что новый закон о курении в Таджикистане приведет к дефициту легальных сигарет в республике.

  • Разгрузка и фасовка на территории овощебазы

    Узбекистан в 2018 году планирует организовать "зеленый коридор" по поставкам овощей и фруктов в страны Прибалтики, Белоруссию, Казахстан и Кыргызстан.

  • Эдуард Каджаев

    Артист балета из Мариинского театра Эдуард Каджаев рассказал, почему в Южной Осетии не развито балетное искусство.

  • Социолог Айгарс Фрейманис

    В Сейм Латвии передан законопроект, который предусматривает легализацию в том числе и гомосексуальных союзов, поддержат ли его парламентарии?

  • Международный аэропорт Кишинева

    Молдавское правительство решило отменить визовый режим с 33 странами, из которых семь уже согласились сделать то же самое для республики.