01:03 20 Января 2018
Таллинн-3°C
Прямой эфир
День уличной музыки в Вильнюсе. Иллюстративное фото

Пианино для всех: в Вильнюсе прошел праздник уличной музыки

© Flickr / Vida Karvelyte
Общество
Получить короткую ссылку
1710

В день уличной музыки профессиональные музыканты и любители могут выступить на площадках города без специальных разрешений. Также в городе все лето будут стоять пианино, на которых смогут сыграть все желающие.

ТАЛЛИНН, 22 мая — Sputnik. День уличной музыки прошел в столице Литвы Вильнюсе и 17 других городах страны 21 мая. Профессиональные музыканты и любители вышли на оживленные улицы городов, чтобы исполнить классику, рок, джаз, фолк и африканские ритмы для жителей.

Кроме того, на площади Лукишкю и в центре улицы Вильняус Старого города стоят пианино, на которых могут играть все желающие. Музыкальные инструменты будут стоять весь летний сезон, чтобы в городе всегда звучала музыка.

В день уличной музыки для выступления на определенных площадках музыкантам и творческим коллективам, по решению мэрии Вильнюса, не требовалось официального разрешения от самоуправления.

"Если данная инициатива найдет поддержку населения, то количество площадок можно будет увеличить", — сказал мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс.

Идея провести день уличной музыки в Вильнюсе возникла в 2007 году у популярного литовского певца Андрюса Мамонтоваса, лидера рок-группы Foje. По задумке создателей, концепция мероприятия предполагает минимум ограничений для его участников. Данная акция разрослась до международных масштабов. Дни уличной музыки время от времени проводят Париж, Копенгаген, Таллинн, Киев, Минск и Рига.

Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Тренировка команд по страйкболу

    Что в Британии тимбилдинг, то в Латвии военная провокация: The Washington Post разглядела попытки с помощью страйкбола подорвать демократию в Балтии.

  • Вирус, архивное фото

    Литовский новостной портал tv3.lt был взломан в четверг вечером, это могли сделать "российские программисты", заявил главный редактор издания.

  • Вячеслав Ионицэ

    Заработав на экспорте товаров и рабочей силы 54 миллиарда долларов, Молдова оказалась должна донорам более 6 миллиардов.

  • Лесозаготовительная машина Харвестер 1270D

    Минлесхоз приглашает белорусок работать на лесоповалах: женщины отличаются внимательным отношением к профессии, бережностью и аккуратностью.

  • Рабочие на строительстве нового многоэтажного жилого дома в грузинской столице

    Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала отчет о правах человека более чем в 90 странах мира, в том числе в Грузии.

  • Патриаршее служение в Крещенский сочельник в Храме Христа Спасителя

    Военнослужащие российской базы Южного военного округа в Абхазии в праздник Крещения Господня со своими семьями совершили купание в Черном море.

  • Туристический поселок Лагич в Азербайджане, фото из архива

    Туристические маршруты, существовавшие в советском Азербайджане, нужно возродить, считают в Ассоциации туризма республики.

  • Серж Саргсян и Армен Саркисян

    Правящая Республиканская партия Армении выдвинула посла в Великобритании Армена Саркисяна на должность следующего президента страны.

  • Зимняя Олимпиада, архивное фото

    В феврале сборная Казахстана примет участие в Олимпийских играх в Пхенчхане. Sputnik Казахстан узнал, во сколько это обойдется бюджету страны.

  • Бот ОАО Северэлектро в мессенджере Тelegram на экране телефона

    Теперь на отключение света в Бишкеке можно пожаловаться через мессенджеры - "Северэлектро" запустило боты в Facebook и Тelegram.

  • Мужчина закрывает портфель, архивное фото

    Президент Таджикистана Эмомали Рахмон произвел масштабные кадровые перестановки в стране, ранее он выразил недовольство работой нескольких ведомств.

  • Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне

    Узбекистан может к 2030 году войти в число стран с уровнем дохода выше среднего, сообщило представительство Всемирного банка в республике.

  • Граница

    В КГБ Южной Осетии рассказали, как наказали нарушителей государственной границы в 2017 году – всего было задержано более пятисот человек.

  • Тренировка команд по страйкболу

    Что в Британии тимбилдинг, то в Латвии военная провокация: The Washington Post разглядела попытки с помощью страйкбола подорвать демократию в Балтии.

  • Вячеслав Ионицэ

    Заработав на экспорте товаров и рабочей силы 54 миллиарда долларов, Молдова оказалась должна донорам более 6 миллиардов.