14:10 23 Мая 2018
Таллинн+ 21°C
Прямой эфир
Интерактивная школа

Жалобу РШЭ рассмотрит Государственный суд

© Sputnik / Кирилл Брага
Общество
Получить короткую ссылку
5820

В Государственный суд в четверг поступили две кассационные жалобы, оспаривающие решение окружного суда, поддержавшего запрет на преподавание на русском языке в двух русских гимназиях Таллинна.

ТАЛЛИНН, 15 сен — Sputnik. Поданные кассации обжалуют отказ суда второй инстанции в преподавании на русском языке на гимназическом уровне в Таллиннской Тынисмяэской реальной школе (ТТРШ) и в Русской гимназии Хааберсти.

Кассации были поданы при поддержке НКО "Русская школа Эстонии" (РШЭ) членом попечительского совета ТТРШ Мариной Сааремяги и членом правления РШЭ Юлией Мазаловой.

Председатель правления РШЭ Мстислав Русаков заявил, что Государственный суд, бесспорно, оставит в силе решения судов двух первых инстанций, но при этом подчеркнул важность этого решения в более долгосрочной перспективе.

"Это та, последняя внутри страны, инстанция, прохождение которой позволит нам выйти на международный уровень, подав жалобу в Европейский суд по правам человека", — приводятся его слова в распространенном РШЭ пресс-релизе.

На пути в Европейский суд

Как уже писал Sputnik Эстония, согласно Закону об основной школе и гимназии, во всех основных школах Эстонии решение о языке обучения принимается руководством школы. И если основную ступень образования можно освоить полностью на русском языке, то в гимназиях это возможно лишь частично: по эстонским законам преподавание в русскоязычных гимназиях ведется на двух языках сразу.

В сентябре прошлого года эстонское правительство в третий раз отказало четырем русским школам Таллинна (Русская гимназия Хааберсти, Таллиннский Линнамяэский русский лицей, Таллиннская Кесклиннаская русская гимназия, Таллиннская Тынисмяэская реальная школа) в гимназическом обучении полностью на русском языке.

Два месяца спустя в Таллиннский административный суд были поданы две жалобы, оспаривающие это решение. Ни одна из них не была удовлетворена. В конце августа этого года апелляции отклонил и Таллиннский окружной суд.

По теме

Русский язык обучения по-прежнему вне закона
Судебная тяжба за преподавание на русском языке может затянуться
Русская школа Эстонии не намерена сдаваться
Теги:
Европейский суд по правам человека, MTÜ "Русская школа Эстонии", Эстония
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Владимир Линдерман на пикете у здания Полиции безопасности против ареста Александра Гапоненко

    Защитник русских школ в Латвии Владимир Линдерман уверен, что его дело было шито белыми нитками и ни один разумный судья не стал бы держать его в тюрьме.

  • Встреча президента Литвы Дали Грибаускайте и президента Сербии Александра Вучича в Белграде. 18.05.2018

    Как Литва пытается испортить отношения Сербии и России, обещая Белграду покровительство в обмен на разрыв исторических связей с Москвой, - в материале Sputnik.

  • Корнелиу Дудник

    Депутат от Демократической партии Корнел Дудник рассказал в эфире радиостудии Sputnik Молдова о том, почему молдавский законодательный орган обходится без потрясений и драк.

  • Кулинары из кафе 5 колец уверены, что Марадоне их фирменные пирожки должны понравиться

    Накануне приезда Марадоны на новое место работы в Брест Sputnik выяснил, в каких условиях предстоит трудиться новому главе местного "Динамо" и где его можно будет встретить.

  • Грузинский режиссер Рати Цителадзе

    Призер Каннского фестиваля, режиссер Рати Цителадзе раскритиковал Национальный киноцентр Грузии, который, по его мнению, блокирует его фильмы.

  • Общественный транспорт

    Водители маршруток Сухума вновь поехали, но по "новому" неофициальному тарифу. Как жители столицы отреагировали на это, читайте в материале Sputnik.

  • Пациент в больнице

    Число жертв взрыва в кафе в столице Азербайджана выросло до трех человек – еще один пострадавший скончался в больнице.

  • Министр образования и науки Армении Араик Арутюнян на заседании правительства (17 мая 2018). Еревaн

    Министр образования Армении Араик Арутюнян призвал граждан страны писать письма на государственном языке и рассказал, как выйти из РПА.

  • Сильный дождь в Астане

    Гости и жители Астаны делятся фотографиями и видео внезапно обрушившегося на казахстанскую столицу урагана.

  • Открытая тренировка Мурата Гассиева

    Дата и место финального боя Гассиев-Усик Всемирной суперсерии по боксу определится уже завтра на специальной пресс-конференции.

  • Владимир Линдерман на пикете у здания Полиции безопасности против ареста Александра Гапоненко

    Защитник русских школ в Латвии Владимир Линдерман уверен, что его дело было шито белыми нитками и ни один разумный судья не стал бы держать его в тюрьме.

  • Корнелиу Дудник

    Депутат от Демократической партии Корнел Дудник рассказал в эфире радиостудии Sputnik Молдова о том, почему молдавский законодательный орган обходится без потрясений и драк.