04:10 23 Марта 2017
Таллинн+ 2°C
Прямой эфир
Пеэтер Вяхи

Самый загадочный композитор Вяхи: живу в Эстонии, но обитаю в Азии

© Sputnik / Лев Рыжков
Общество
Получить короткую ссылку
10520

Эстонский композитор, музыка которого привлекает не только меломанов, но и философов и мистиков, рассказал Sputnik о своей связи с Востоком и отражении религиозных воззрений в творчестве.

Музыкальный фестиваль "Зеркало в зеркале", который в эти дни проходит в Москве, привлекает как меломанов, поклонников прибалтийской культуры, так и людей метафизического склада ума, философов и, не побоимся этого слова, мистиков. Ибо для размышлений о вечном и трансцендентном музыка Арво Пярта и его последователей подходит как нельзя лучше.

Наиболее мистическая фигура фестиваля – композитор Пеэтер Вяхи. Это человек, десять лет занимавшийся поп- и рок-музыкой. Солисткой группы, которой он руководил, была Анне Вески. Но Вяхи отошел от мэйнстрима и погрузился в мистические искания. Сейчас его произведения исполняют лучшие оркестры мира, их используют для психотерапевтических практик, а сам Пеэтер долгое время был вице-президентом совета Эстонского института буддизма.

Корреспондент Sputnik Лев Рыжков за кулисами фестиваля пообщался с самым загадочным эстонским композитором.

Потерянное десятилетие

- Правда ли, что в молодости вы были рок-звездой?

— Я десять лет был руководителем группы "Витамин". Сейчас мои коллеги не верят, когда я говорю, что мы давали за год примерно 250 концертов. Притом в огромных залах. Ну, например, в Москве мы выступали на спортивной арене в Лужниках. Или на спортивной арене "Дружба". Мы собирали стадионы, концертные залы по две-три тысячи человек. 

Почему-то в это моим коллегам с Запада не верится. Они говорят: "Но если бы это было бы правдой, то тогда ты не ездил бы на "вольво", ты на "роллс-ройсе" бы разъезжал. И жил бы, может быть, не в Таллинне, а на Беверли-Хиллз, рядом со всемирно известными звездами". Но это для меня уже очень далекое прошлое. Я поп-, рок-музыкой не занимаюсь долгие-долгие годы. Моя основная деятельность – композиторская, в классическом, серьезном жанре.

- А когда вы поняли, что надо заняться серьезной музыкой?

— У меня академическое образование. У меня есть диплом Эстонской музыкальной академии, согласно которому моя специальность – классический композитор. И то, что я пошел в поп-, рок-мир, то это, может быть, была просто юношеская прогулка. Может быть, я сегодня даже немного об этом жалею. Может быть, было бы достаточно два-три года погастролировать. Но как-то все это затянулось на десять лет. 

К тому же в советские времена Советский Союз был закрыт очень твердой границей. А поп- и рок-музыка давала молодому человеку очень хорошую возможность гастролировать и ездить в другие страны. Я побывал в Германии, Дании, Финляндии, Польше, Ираке и многих других странах. Было интересно. Может быть, нет смысла жалеть об этом времени. Но все-таки десять лет я потерял, истратил из моей композиторской деятельности.

Пеэтер Вяхи
© Sputnik / Лев Рыжков
Пеэтер Вяхи

- Ну а помимо диплома что послужило толчком оставить стадионы и перейти к написанию серьезных, камерных вещей?

— Может быть, то, что я до сих пор очень интересуюсь Востоком. Можно даже сказать, не просто интересуюсь. Это слишком скромно сказано. Хотя я – эстонец, живу в Эстонской Республике, но в спиритуальном смысле я обитаю в Азии. Это, конечно, связано с моими религиозными стремлениями: я многие годы был президентом эстонской буддистской общины. У меня очень тесные связи с Индией, с Тибетом, Японией.

И вот когда представилась возможность посетить эти страны, я захотел реализовать всю эту инспирацию в своем творчестве. Но, естественно, это было невозможно в поп- или рок-жанре. Для этого нужны совсем другие музыкальные формы: оратория, симфония, длительные камерные произведения. К тому же возраст уже не такой, что хочется там скакать по сцене. Когда уже сорок лет исполнилось, тогда мне показалось, что я хочу заниматься чем-то более серьезным.

Элвис Пресли, Джо Дассен и Высоцкий

- Какие произведения вы представляете на фестивальной сцене?

— Сегодня прозвучат два произведения. Одно большое и одна маленькая пьеса. Сначала расскажу про маленькую пьесу, которую я назвал "42". Она — до некоторой степени нить или связь с моим прошлым. Сейчас объясню почему. Я посвятил эту пьесу трем выдающимся музыкантам – иконам, идолам трех разных народов.

Во-первых, это Элвис Пресли как идол американцев. Во-вторых, Джо Дассен – французский "суперстар". И, в-третьих, Владимир Высоцкий. Но мне как-то не хочется называть его "суперстаром", потому что его творчество – гораздо серьезнее, глубже. Но все-таки Высоцкий – очень важный артист для всех русских людей.

Пеэтер Вяхи
© Sputnik / Лев Рыжков
Пеэтер Вяхи

- Почему вы посвятили свою пьесу именно этим людям? И при чем здесь число 42?

— Потому что и Пресли, и Дассен, и Высоцкий скончались, ушли в лучший мир в возрасте сорока двух лет. И мне исполнилось 42 года, когда я сочинил эту пьесу. У многих музыкантов в этом возрасте жизнь идет вполне благополучно, без проблем. А у меня это были непростые времена. Это кризис среднего возраста. И многие, особенно рок-музыканты, начинают пить, увлекаются наркотиками или даже кончают жизнь самоубийством. И вот поэтому я назвал эту пьесу так.

- Долго писали?

— У меня есть произведения, которые я сочиняю год или два. Ну, например, оратории, которые звучат целый час или больше. Но эту песенку я сочинил мгновенно. Это просто, может быть, где-то свыше было мне дано. И я написал ее, может быть, за час или два – столько времени, сколько потребовалось на оформление партитуры.

- А какое большое произведение вы привезли в Москву?

— Это произведение для скрипки с оркестром, которое называется Concerto of light and shadow ("Концерт света и тени"). Оно звучит в России впервые. А со сцены – во второй раз. Я завершил это произведение два месяца назад. Премьера состоялась в Таллинне. В Москве его исполнит великолепная скрипачка русского происхождения Надежда Токарева, которая сейчас живет в Словении. Я вчера впервые встретился с ней.

По теме

"Ленинград" оценил кавер на композицию "В Питере — пить"
Россия чествует композитора Паулса
Теги:
композитор, фестиваль, Пеэтер Вяхи, Москва, Россия, Эстония
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

  • Полицейский у здания Парламента в Лондоне

    В Лондоне проходит контртеррористическая операция после произошедшего в среду вечером теракта у стен британского парламента, жертвами которого стали, по меньшей мере, 4 человека, и десятки получили ранения

    21
  • Юлия Самойлова

    Участница "Евровидения" Юлия Самойлова, которой Служба безопасности Украины (СБУ) запретила въезд в страну, выступит на конкурсе в следующем году вне зависимости от места его проведения, говорится в совместном заявлении Первого канала и ВГТРК

    47
  • Микрофон

    Так прокомментировал решение СБУ Украины не пускать на конкурс "Евровидение" российскую участницу Юлию Самойлову композитор и автор песен, которые поют звезды российской эстрады, Владимир Адаричев

    113

Орбита Sputnik