20:55 22 Мая 2018
Таллинн+ 23°C
Прямой эфир
Мэр Риги Нил Ушаков

Мэр Риги: Центр госязыка отберет у Ким Чен Ына звание главного фрика

© Фото: facebook.com/NilUshakov
Общество
Получить короткую ссылку
13051

Мэр Риги Нил Ушаков после очередного штрафа, наложенного на него Центром госязыка за использование русского языка во время общения со школьниками в стенах Думы, заявил, что Центр может побороться за звание главного фрика современного мира с Ким Чен Ыном

ТАЛЛИНН, 27 апр — Sputnik. Мэр Риги Нил Ушаков оштрафован на 50 евро за общение на русском языке со школьниками. Встреча была неформальной и транслировалась на личной странице градоначальника в Facebook, а не на сайте Думы, однако на позицию Центра госязыка это не повлияло, сообщает Sputnik Латвия.

"Вы не поверите, но Центр госязыка выписал мне еще один штраф – 50 евро. В этот раз за то, что я русскоязычным школьникам, которые задавали мне вопросы во время неформальной встречи на русском языке, на русском же языке и ответил. Все происходящее транслировалось на моей личной странице в Facebook.

По мнению Центра госязыка, должностное лицо не может отвечать школьникам на их родном языке. Даже во время неформального общения. А факт трансляции в Facebook является еще и отягощающим фактом. Даже несмотря на то, что это моя личная страница", — пишет Ушаков.

Мэр Риги добавил, что его позиция по поводу неформального общения на русском языке остается прежней – он продолжит это делать и дальше, а если понадобится, готов отстаивать свою позицию в Конституционном суде.

Центр госязыка уже неоднократно выписывал Ушакову штрафы за общение на русском языке – как на личной странице в Facebook, так и на странице Рижской думы. За посты на сайте Думы Ушаков выплатил штраф из личных средств, однако что касается сообщений на его личной странице — тут, по его словам, язык общения не регулируется профильным законом. Все решения Центра госязыка Ушаков оспаривает в суде.

Центр госязыка высказывал претензии к Ушакову и за то, что он часто использует русский не только при общении в соцсетях, но и в своих выступлениях. Мэр, в свою очередь, обещал подать жалобу в этот Центр на одного из проживающих в Думе котов – он не владеет латышским языком.

По теме

Мэр Риги запретил проведение "нацистского карнавала" на Новый год
Это что-то "шариковское": мэр Риги высмеял жалобу чиновников на КВН
Мэр Риги: скоро за нелояльность начнут выгонять учеников из школ
Мэр Риги оштрафован за посты в Facebook на русском языке
Теги:
русский язык, Центр госязыка, Нил Ушаков, Латвия, Национальные языки
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Владимир Линдерман на пикете у здания Полиции безопасности против ареста Александра Гапоненко

    Защитник русских школ в Латвии Владимир Линдерман уверен, что его дело было шито белыми нитками и ни один разумный судья не стал бы держать его в тюрьме.

  • Встреча президента Литвы Дали Грибаускайте и президента Сербии Александра Вучича в Белграде. 18.05.2018

    Как Литва пытается испортить отношения Сербии и России, обещая Белграду покровительство в обмен на разрыв исторических связей с Москвой, - в материале Sputnik.

  • Корнелиу Дудник

    Депутат от Демократической партии Корнел Дудник рассказал в эфире радиостудии Sputnik Молдова о том, почему молдавский законодательный орган обходится без потрясений и драк.

  • Через полчаса после сообщения о взрыве пожар был ликвидирован

    Директор предприятия под Минском пострадал во время взрыва, спасая подчиненных – его доставили в больницу с ожогами.

  • Грузинский режиссер Рати Цителадзе

    Призер Каннского фестиваля, режиссер Рати Цителадзе раскритиковал Национальный киноцентр Грузии, который, по его мнению, блокирует его фильмы.

  • Общественный транспорт

    Водители маршруток Сухума вновь поехали, но по "новому" неофициальному тарифу. Как жители столицы отреагировали на это, читайте в материале Sputnik.

  • Пациент в больнице

    Число жертв взрыва в кафе в столице Азербайджана выросло до трех человек – еще один пострадавший скончался в больнице.

  • Министр образования и науки Армении Араик Арутюнян на заседании правительства (17 мая 2018). Еревaн

    Министр образования Армении Араик Арутюнян призвал граждан страны писать письма на государственном языке и рассказал, как выйти из РПА.

  • Сильный дождь в Астане

    Гости и жители Астаны делятся фотографиями и видео внезапно обрушившегося на казахстанскую столицу урагана.

  • Открытая тренировка Мурата Гассиева

    Дата и место финального боя Гассиев-Усик Всемирной суперсерии по боксу определится уже завтра на специальной пресс-конференции.

  • Владимир Линдерман на пикете у здания Полиции безопасности против ареста Александра Гапоненко

    Защитник русских школ в Латвии Владимир Линдерман уверен, что его дело было шито белыми нитками и ни один разумный судья не стал бы держать его в тюрьме.

  • Корнелиу Дудник

    Депутат от Демократической партии Корнел Дудник рассказал в эфире радиостудии Sputnik Молдова о том, почему молдавский законодательный орган обходится без потрясений и драк.