14:19 17 Октября 2017
Таллинн+ 8°C
Прямой эфир
Мегафон

В рижском магазине матери не дали позвать потерянных детей по-русски

© Flickr / mckinney75402
Общество
Получить короткую ссылку
83191

Малыши нашлись, но осадок остался: женщине, потерявшей в рижском магазине детей, отказали в праве позвать их по громкой связи на родном русском

ТАЛЛИНН, 28 апр — Sputnik. Матери потерявшихся в ТЦ Azur детей администрация не разрешила позвать их через громкоговоритель по-русски, сообщает Sputnik Латвия.

Об этом случае рассказала в Facebook сама участница инцидента Anna Shape. По ее словам, дети исчезли из поля зрения в несколько секунд и спрятались. В панике Анна не смогла их сразу найти, побежала искать по магазину и обратилась в информационный центр – с тем, чтобы их позвали по громкоговорителю. В инфоцентре Анне ответили, что могут сделать сообщение исключительно на латышском языке, а по-русски – "запрещает закон". Самой Анне микрофон тоже не дали.

"К счастью, все закончилось хорошо, и дети, устав от пряток, вышли сами. Но от "Азура" и его работников остались очень негативные впечатления", – сообщила Анна.

По ее словам, ситуация тем более странная, что она привезла детей в гости к бабушке – они не живут в Латвии, не знают языка и, собственно, не обязаны его знать.

После этого случая Анна специально прошлась по большим универмагам города – и везде ей дали ответ, что при необходимости разыскать кого-либо или просто дать срочную информацию можно на любом языке.

Представители торгового центра Azur сказали журналистам, что инцидент имел место, но комментировать его отказались.

Мэру тоже не разрешают говорить по-русски

В Риге за использование русского языка нападают даже на мэра Нила Ушакова. На своей странице в Facebook он пишет на латышском языке и тут же дублирует сообщения на русском. Центр госязыка не раз высказывал претензии к Ушакову за это, а также за то, что он использует русский и в публичных выступлениях.

А в Эстонии премьер-министр Юри Ратас стал первым в стране главой правительства, который завел в социальной сети Facebook официальную страничку на русском языке. Пока его за это не наказывают.

Он отметил, что является активным пользователем Facebook и завел аккаунт, чтобы русскоговорящие жители Эстонии смогли получать информацию о его делах на посту премьер-министра на родном языке. Ратас берет частные уроки английского и русского, чтобы "совершенствоваться в знании языков".

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд не раз заявляла, что ничего не имеет против использования русского. "Лучший способ общаться — использовать тот язык, который люди знают лучше всего", – заявила Кальюлайд.

По теме

Литературный фестиваль HeadRead порадует мероприятиями на русском языке
Кипр может дать русскому языку шанс повысить его статус
Накануне "Тотального диктанта" в Нарве отметили знатоков русского языка
На мэра Риги ополчились за использование русского языка в Facebook
Эстонский премьер завел страничку в Facebook на русском языке
Теги:
магазин, потерявшиеся дети, Facebook, государственный язык, запрет, торговый центр, русский язык, Торговый центр Azur, Юри Ратас, Нил Ушаков, Рига, Латвия, Общество, Национальные языки
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Военные учения НАТО, архивное фото

    От приготовления гамбургеров до миллионных инвестиций в развитие портов и аэродромов – способов заработать на "русской угрозе" масса.

  • Бедность, архивное фото

    Свыше 30 процентов граждан Литвы живет за чертой бедности – это худший показатель из прибалтийский государств и четвертый в целом по ЕС.

  • Авиакатастрофа в Кот-д'Ивуаре

    Власти Молдовы начали подготовку процедуры репатриации погибших в авиакатастрофе самолета Ан-26 в Кот-д'Ивуаре молдавских летчиков.

  • Координатор проектов Белтелерадиокомпании и Европейского Вещательного Союза Ольга Саламаха

    Координатор проектов Белтелерадиокомпании и Европейского Вещательного Союза Ольга Саламаха рассказала о подготовке к финалу детского "Евровидения" в Минске.

  • В зале прибытия пассажиров в Тбилисском международном аэропорту

    Из Евросоюза депортированы 63 гражданина Грузии, проживавших в ЕС без разрешения. Всего же с января по июнь на родину из разных стран были высланы 1760 человек.

  • Молоток в руках судьи

    Уполномоченный по правам человека Абхазии, несмотря на уговоры депутатов парламента, сложил свои полномочия и объяснил причину ухода.

  • Беженцы из Афганистана, фото из архива

    В Азербайджане работодатели предъявляют к беженцам те же жесткие требования, что и к трудовым мигрантам. Правозащитники бьют тревогу.

  • Армянская АЭС

    Мецаморская АЭС будет работать до тех пор, пока ее ресурс не будет исчерпан, несмотря на требования ЕС закрыть станцию в обмен на соглашение о партнерстве.

  • Цены на бензин

    Вопрос обеспечения внутреннего рынка Казахстана нефтепродуктами и углем находится на личном контроле президента Нурсултана Назарбаева.

  • Флаг Евросоюза на флагштоке. Архивное фото

    ОБСЕ все-таки нашла негатив в прошедших в Кыргызстане президентских выборах, хотя сама признала их конкурентоспособными и хорошо организованными

  • Учения по ликвидации утечки опасных химических веществ. Архивное фото

    Российские спасатели готовят таджикских коллег к организации защиты населения от природных и техногенных катастроф.

  • Глава Чечни Рамзан Кадыров

    Глава Чеченской республики находится с визитом в Узбекистане. После встречи с президентом Шавкатом Мирзиёевым Рамзан Кадыров намерен посетить Бухару и Самарканд.

  • Мегафон

    За последние три года единственный сотовый оператор в Южной Осетии – компания "Мегафон" – платит все меньше налогов в бюджет.

  • Военные учения НАТО, архивное фото

    От приготовления гамбургеров до миллионных инвестиций в развитие портов и аэродромов – способов заработать на "русской угрозе" масса.

  • Авиакатастрофа в Кот-д'Ивуаре

    Власти Молдовы начали подготовку процедуры репатриации погибших в авиакатастрофе самолета Ан-26 в Кот-д'Ивуаре молдавских летчиков.