20:55 22 Мая 2018
Таллинн+ 23°C
Прямой эфир
Мегафон

В рижском магазине матери не дали позвать потерянных детей по-русски

© Flickr / mckinney75402
Общество
Получить короткую ссылку
101991

Малыши нашлись, но осадок остался: женщине, потерявшей в рижском магазине детей, отказали в праве позвать их по громкой связи на родном русском

ТАЛЛИНН, 28 апр — Sputnik. Матери потерявшихся в ТЦ Azur детей администрация не разрешила позвать их через громкоговоритель по-русски, сообщает Sputnik Латвия.

Об этом случае рассказала в Facebook сама участница инцидента Anna Shape. По ее словам, дети исчезли из поля зрения в несколько секунд и спрятались. В панике Анна не смогла их сразу найти, побежала искать по магазину и обратилась в информационный центр – с тем, чтобы их позвали по громкоговорителю. В инфоцентре Анне ответили, что могут сделать сообщение исключительно на латышском языке, а по-русски – "запрещает закон". Самой Анне микрофон тоже не дали.

"К счастью, все закончилось хорошо, и дети, устав от пряток, вышли сами. Но от "Азура" и его работников остались очень негативные впечатления", – сообщила Анна.

По ее словам, ситуация тем более странная, что она привезла детей в гости к бабушке – они не живут в Латвии, не знают языка и, собственно, не обязаны его знать.

После этого случая Анна специально прошлась по большим универмагам города – и везде ей дали ответ, что при необходимости разыскать кого-либо или просто дать срочную информацию можно на любом языке.

Представители торгового центра Azur сказали журналистам, что инцидент имел место, но комментировать его отказались.

Мэру тоже не разрешают говорить по-русски

В Риге за использование русского языка нападают даже на мэра Нила Ушакова. На своей странице в Facebook он пишет на латышском языке и тут же дублирует сообщения на русском. Центр госязыка не раз высказывал претензии к Ушакову за это, а также за то, что он использует русский и в публичных выступлениях.

А в Эстонии премьер-министр Юри Ратас стал первым в стране главой правительства, который завел в социальной сети Facebook официальную страничку на русском языке. Пока его за это не наказывают.

Он отметил, что является активным пользователем Facebook и завел аккаунт, чтобы русскоговорящие жители Эстонии смогли получать информацию о его делах на посту премьер-министра на родном языке. Ратас берет частные уроки английского и русского, чтобы "совершенствоваться в знании языков".

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд не раз заявляла, что ничего не имеет против использования русского. "Лучший способ общаться — использовать тот язык, который люди знают лучше всего", – заявила Кальюлайд.

По теме

Литературный фестиваль HeadRead порадует мероприятиями на русском языке
Кипр может дать русскому языку шанс повысить его статус
Накануне "Тотального диктанта" в Нарве отметили знатоков русского языка
На мэра Риги ополчились за использование русского языка в Facebook
Эстонский премьер завел страничку в Facebook на русском языке
Теги:
магазин, потерявшиеся дети, Facebook, государственный язык, запрет, торговый центр, русский язык, Торговый центр Azur, Юри Ратас, Нил Ушаков, Рига, Латвия, Общество, Национальные языки
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Владимир Линдерман на пикете у здания Полиции безопасности против ареста Александра Гапоненко

    Защитник русских школ в Латвии Владимир Линдерман уверен, что его дело было шито белыми нитками и ни один разумный судья не стал бы держать его в тюрьме.

  • Встреча президента Литвы Дали Грибаускайте и президента Сербии Александра Вучича в Белграде. 18.05.2018

    Как Литва пытается испортить отношения Сербии и России, обещая Белграду покровительство в обмен на разрыв исторических связей с Москвой, - в материале Sputnik.

  • Корнелиу Дудник

    Депутат от Демократической партии Корнел Дудник рассказал в эфире радиостудии Sputnik Молдова о том, почему молдавский законодательный орган обходится без потрясений и драк.

  • Через полчаса после сообщения о взрыве пожар был ликвидирован

    Директор предприятия под Минском пострадал во время взрыва, спасая подчиненных – его доставили в больницу с ожогами.

  • Грузинский режиссер Рати Цителадзе

    Призер Каннского фестиваля, режиссер Рати Цителадзе раскритиковал Национальный киноцентр Грузии, который, по его мнению, блокирует его фильмы.

  • Общественный транспорт

    Водители маршруток Сухума вновь поехали, но по "новому" неофициальному тарифу. Как жители столицы отреагировали на это, читайте в материале Sputnik.

  • Пациент в больнице

    Число жертв взрыва в кафе в столице Азербайджана выросло до трех человек – еще один пострадавший скончался в больнице.

  • Министр образования и науки Армении Араик Арутюнян на заседании правительства (17 мая 2018). Еревaн

    Министр образования Армении Араик Арутюнян призвал граждан страны писать письма на государственном языке и рассказал, как выйти из РПА.

  • Сильный дождь в Астане

    Гости и жители Астаны делятся фотографиями и видео внезапно обрушившегося на казахстанскую столицу урагана.

  • Открытая тренировка Мурата Гассиева

    Дата и место финального боя Гассиев-Усик Всемирной суперсерии по боксу определится уже завтра на специальной пресс-конференции.

  • Владимир Линдерман на пикете у здания Полиции безопасности против ареста Александра Гапоненко

    Защитник русских школ в Латвии Владимир Линдерман уверен, что его дело было шито белыми нитками и ни один разумный судья не стал бы держать его в тюрьме.

  • Корнелиу Дудник

    Депутат от Демократической партии Корнел Дудник рассказал в эфире радиостудии Sputnik Молдова о том, почему молдавский законодательный орган обходится без потрясений и драк.