15:28 25 Мая 2017
Таллинн+ 17°C
Прямой эфир
Поэт Владимир Ток

Эстонский поэт Владимир Ток: уже пять лет несу стихи по миру

© Sputnik / Вадим Анцупов
Общество
Получить короткую ссылку
14670

Эстонский поэт Владимир Ток рассказал Sputnik Эстония о своем творчестве, о выступлениях в разных городах мира и о том, можно ли завоевать современную девушку стихами

ТАЛЛИНН, 19 мая — Sputnik, Ангелина Мандрыка. Владимир Ток — поэт из Нарвы. Он пишет стихи и выступает с ними по миру на протяжении пяти лет. Его судьба могла бы сложиться иначе, но в один день он просто не пошел в университет на лекции, а отправился в свое первое путешествие.

- Расскажите о себе, как и когда впервые вы соприкоснулись с поэзией?

— В школьном возрасте я слушал рок-музыку и очень сильно хотел играть на гитаре. Но я левша, а в то время никто не мог сделать мне кастомную гитару для левши. Я попробовал играть на гитаре для правшей, но ничего не вышло. Тогда я подумал, что раз не могу играть, то буду хотя бы петь, но и с этим у меня тоже особо не получилось.

Было решено писать песни, именно с этого момента все и началось. Через некоторое время я все-таки попал в музыкальную группу, и мы начали выступать. Со временем она распалась, а я понял, что не могу просто так уйти со сцены. Я начал писать стихи и пробовать их читать.

Весь свой материал я выкладывал в интернет, и именно там началось зарождение меня как автора. Я получал различные отзывы от людей, с которыми никогда не был знаком. В 2012 году я точно понял, чем хочу заниматься по жизни и впервые отправился со своим выступлением в другую страну.

- Расскажите о вашем первом стихотворении.

— Свое первое стихотворение я написал в нотной тетради, оно было посвящено стиральному порошку. По российскому телевидению я увидел рекламу, где говорилось о конкурсе. Надо было сочинить слоган для стирального порошка, и можно было выиграть какой-то приз. Я сочинил этот слоган, но так никуда его и не отправил. До сих пор стихотворение где-то осталось. Но это было очень давно.

- О чем или о ком ваши стихи?

— Когда ты начинаешь писать стих, то часто сам не знаешь, о ком или о чем он будет. У тебя в голове есть какая-то идея, но в ходе работы она может развернуться на 360 градусов от первоначального замысла.

Чаще всего в своих стихах я стараюсь выражаться максимально понятными словами, чтобы люди понимали, что я хочу до них донести. Своими стихами я стараюсь воодушевить людей, чтобы они захотели изменить свою жизнь в лучшую сторону. Надеюсь, что читатели находят в моих стихах какую-то поддержку для себя, которой им не хватает в трудную минуту.

Я расту, становлюсь взрослее, может быть, в каких-то моментах мудрее, и мои стихи меняются вместе со мной. Я много читаю, смотрю различные фильмы, а потом все это перерабатываю и выплескиваю на бумагу. Иногда в моих стихах присутствует какой-то посторонний образ, а иногда история списана точь-в-точь с моей жизни. Когда пишу свои стихи, то думаю о родных мне местах, но никогда это не указываю.

- Что необходимо для творчества современному поэту?

— Необходимо много работать, обладать упорством и трудолюбием, а также быть немного ленивым, чтобы все это сбалансировать. Я вообще ничего не знал о современной поэзии, о том, как это работает, и что этим можно заработать себе на жизнь. Многие думали, что мое увлечение несерьезно, что это пройдет.

Но я верил в себя. Все зависит только от тебя! Если у тебя есть стержень, то все обязательно получится. Если кто-то говорит, что ты пишешь плохие стихи, то это не значит, что надо смириться с этим и сложить руки. Сколько людей, столько и мнений. Надо идти вперед, двигаться дальше.

- Переживания влияют на ваше творчество?

— Раньше, когда я был молодой и импульсивный, то да, переживания имели влияние на мое творчество. Сейчас в такие моменты я чаще молчу. Со временем и техника написания стихов изменилась. Вначале я выделяю идею, потом начинаю строить "скелет" стихотворения, а потом облачаю его своими мыслями. Такие стихи получаются сильнее, чем те, которые были написаны на каких-то эмоциях.

- Сколько времени уходит на написание одного стихотворения?

— Очень важно поймать первые две строчки. Иногда из-за нехватки времени на это может уйти полгода. У тебя в голове крутится идея, но ты не можешь уловить ту самую нить, и тогда ты начинаешь обрабатывать свою мысль как жемчужину. В спокойной и тихой обстановке я могу написать стихотворение за одну ночь. Для работы мне нужна полная тишина, а иначе я не могу писать.

- Какое место в вашей жизни занимает творчество?

— Творчество — это и есть моя жизнь. Я бы не сказал, что у него есть какое-то место, это у меня здесь есть место. Не думаю, что смогу заниматься чем-то другим. Если я не буду писать, то я перестану существовать, у меня пропадут цели в жизни. Забери у меня творчество — и от меня ничего не останется.

- Считается, что поэт должен быть бедным и голодным. Так ли это?

— Могу сказать, что самые лучшие идеи приходят, когда ты бедный и голодный. Но чтобы не бедствовать и не голодать, надо быть уверенным в том, что ты делаешь. Я не гонюсь за большими деньгами, но мне необходимо на что-то существовать. Тут все зависит от твоего отношения к жизни. Деньги могут взять верх над человеком, но никакого счастья ему это не принесет.

Иногда мне хочется все бросить, ходить на работу и делать то, что мне говорят. С искусством так не получится. Чтобы существовать, ты должен постоянно придумывать что-то новое, уметь заинтересовать и держать зал. Я написал более трехсот стихотворений, но когда мне ничего не придумать, то я не верю, что все это моих рук дело.

- Вы сказали, что возникает желание все бросить. Что мешает?

— Я служу искусству и не могу все бросить. С самого начала я знал, что будет тяжело. Но я сделал свой осознанный выбор и понимал, на что иду. Я учился в университете на факультете инженера-автоматика, дошел до пятого курса и понял, что это не мое, я не хочу этим заниматься.

Одним утром я больше не вернулся на учебу, а отправился в свой первый тур.

Мне приходилось общаться с глупыми людьми с высшим образованием. Но я никогда не встречал глупых людей среди тех, кто занимается искусством и много путешествует.

- Написать рифму могут многие, но как в нее вдохнуть жизнь?

— Не уверен, что я вообще могу давать советы, связанные с поэзией, так как для меня в ней все еще есть какие-то недосягаемые и непонятные величины, которые я пока не освоил. В своих стихах я стараюсь затронуть какие-то важные темы, которые не уйдут с течением времени.

Например, я не затрагиваю социальный аспект, он меняется. Мы входили в состав СССР, а сегодня живем в демократической республике. Былое уже не вернуть. В свои стихи я стараюсь вложить частичку себя и того, что будет актуально всегда.

- Расскажите о своих выступлениях. Как давно и где вы выступаете со своими стихами?

— В октябре исполнится пять лет, как я гастролирую. Каждое выступление я учусь чему-то новому. Перед своим выходом на сцену я всегда волнуюсь и думаю, что никто не придет. Но люди приходят, и не только послушать мои стихи, но и насладиться какой-то особенной атмосферой. Мои зрители всегда меня мотивируют. Для меня это большая награда и чудо, которое могло произойти со мной.

В основном я выступаю в Эстонии, России, Украине, Белоруссии и Латвии. На самом деле, Россию не так-то просто охватить. Года не хватит, чтобы всю ее объехать. Меня звали в США, Эмираты, Чехию, но я боюсь летать на самолете. Именно поэтому во многих странах еще не был. Но я понимаю, что со временем придется с этим что-то делать и как-то перебарывать свой страх.

Людям нравятся мои выступления. Если аудитория тебе не верит, то она никуда не пойдет за тобой. Я еще не видел в Эстонии людей, у кого был бы так же плотно расписан гастрольный график, как и у меня.

- Как вы считаете, какое место отведено поэзии в 21-м веке?

— Это век информационных технологий. Сейчас все в интернете, но там нет ничего настоящего. Именно поэтому я так держусь за свои выступления и считаю, что поэт не только должен уметь писать стихи, но и правильно их подавать.

- Говорят, что творчество открывает любые двери. Согласны ли вы с этим? Можно ли современную девушку завоевать стихами?

— Можно, и это очень просто сделать. Главное, чтобы стихи были хорошие и ты правильно умел их подавать. Сначала это занятие вызывало у меня интерес, а со временем надоело, и я отказался от этого. Есть определенная категория людей, на которых очень легко и просто воздействовать.

- Что вы хотите пожелать нашим читателям?

— Чтобы они больше читали, верили в добрые дела и сами делали их.

По теме

В День поэзии — поэты-основоположники эстонской культуры
Феномен Балтрушайтиса: русский поэт-символист и литовский посол
Россию беспокоит поддержка Эстонией удмуртских поэтов
Теги:
поэт, стихи, поэзия, гастроли, Владимир Ток, Нарва, Эстония
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Писсуары

    Верховный суд Латвии закрыл работникам Кабмина, с которыми делит один комплекс зданий, доступ в туалеты – слишком много желающих.

  • Молодые люди держатся за руки, архивное фото

    Сейм Литвы ударит законопроектом о совместном проживании по желанию молодежи жить вместе, но в брак не вступать.

  • ЕАЭС

    Более 50% жителей Молдовы на возможном референдуме по выбору внешнеполитического пути развития выбрали бы вступление ЕАЭС.

  • Министр сельского хозяйства Беларуси Леонид Заяц

    Глава Минсельхоза Беларуси признался, что переговоры с Россией о снятии запретов на поставки белорусской продукции идут сложно.

  • Лидер партии Демократическое движение - Единая Грузия Нино Бурджанадзе

    Нино Бурджанадзе раскритиковала министра финансов Дмитрия Кумсишвили за то, что он не поговорил Дмитрием Медведевым.

  • Делегация из Абхазии в ожидании прибытия Главы МИД Росии Сергея Лаврова в аэропорт Бабушара

    Российские компании готовы помочь модернизировать инфраструктуру Сухумского аэропорта.

  • Акцизы на бензин и дизельное топливо повысили с 1 апреля

    В Южной Осетии не хватает горючего – государственная заправка в Цхинвале отпускает ГСМ только госучреждениям, и тем по талонам.

  • Писсуары

    Верховный суд Латвии закрыл работникам Кабмина, с которыми делит один комплекс зданий, доступ в туалеты – слишком много желающих.

  • ЕАЭС

    Более 50% жителей Молдовы на возможном референдуме по выбору внешнеполитического пути развития выбрали бы вступление ЕАЭС.