14:12 17 Октября 2017
Таллинн+ 8°C
Прямой эфир
На Йыхвиском кладбище

Андрес Тооме: кладбище не следует делить по нацпризнаку

© Sputnik / Евгений Ашихмин
Общество
Получить короткую ссылку
Кладбищенский скандал в Йыхви (5)
12750

Архитектор Йыхвиской волости Андрес Тооме против разделения захоронений по национальному признаку, как недавно предложили некоторые его земляки

ТАЛЛИНН, 16 июн — Sputnik, Евгений Ашихмин. "Я бы не делил кладбища по национальному признаку", — говорит Тооме Sputnik Эстония по поводу пожелания "подписантов" петиции, направленной в волостное управление, разграничить на территории новых захоронений Йыхвиского кладбища места для представителей славянских и эстонской культур.

Архитектор также поясняет, что не только в новой части кладбища, но и на старой встречаются эстонские, русские и другие захоронения. Словом, все рядом обрели вечный покой.

Тооме напоминает, что обращение группы жителей Йыхви поступило в волостное управление в начале июня. Тогда же в волостной управе рассматривалось подготовленное студентами Эстонского сельскохозяйственного университета исследование, посвященное необходимости сохранять в Йыхви традиционную кладбищенскую культуру через разработку четких норм обустройства погребений.
Студенты предложили, чтобы жители при захоронении своих родственников письменно соглашались с требованием следовать правилам, утвержденным местной властью.

Тооме сообщил Sputnik Эстония, что эти правила будут разработаны специалистами и направлены депутатам волостного собрания на утверждение.

Авторы петиции — за сохранение исторической стилистики кладбища

Схожие темы звучат и в петиции. Особые тревоги связаны со старой частью погоста, первые могилы на котором появились еще в конце XVIII-го века.

Авторы петиции считают необходимым сохранять на старой территории историческую стилистику, новые захоронения здесь не должны вносить диссонанс в традиции. Тооме приводит в пример гражданское зодчество, когда при строительстве в квартале деревянной архитектуры с домами, украшенными резьбой, модерновый объект будет выглядеть как чужеродный.

В петиции также обращено внимание властей на неухоженность части старых могил и на общее состояние кладбища.

По мысли авторов обращения, необходимо больше внимания уделять общему благоустройству кладбищенских территорий.

По словам Тооме, с поставленными в письме проблемами ухоженности старой части кладбища и сохранения стилистики, а также благоустройства всей территории можно согласиться. Он добавляет, что старая часть кладбища имеет историческую ценность и переоформление ее в новом стиле нанесет традиции ущерб.

Тема:
Кладбищенский скандал в Йыхви (5)

По теме

Даже мертвые русские мешают – в Йыхви зреет кладбищенский скандал
На Военном кладбище почтили память освободителей столицы
День моды в Йыхви: народный костюм в современном исполнении
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Военные учения НАТО, архивное фото

    От приготовления гамбургеров до миллионных инвестиций в развитие портов и аэродромов – способов заработать на "русской угрозе" масса.

  • Бедность, архивное фото

    Свыше 30 процентов граждан Литвы живет за чертой бедности – это худший показатель из прибалтийский государств и четвертый в целом по ЕС.

  • Авиакатастрофа в Кот-д'Ивуаре

    Власти Молдовы начали подготовку процедуры репатриации погибших в авиакатастрофе самолета Ан-26 в Кот-д'Ивуаре молдавских летчиков.

  • Координатор проектов Белтелерадиокомпании и Европейского Вещательного Союза Ольга Саламаха

    Координатор проектов Белтелерадиокомпании и Европейского Вещательного Союза Ольга Саламаха рассказала о подготовке к финалу детского "Евровидения" в Минске.

  • В зале прибытия пассажиров в Тбилисском международном аэропорту

    Из Евросоюза депортированы 63 гражданина Грузии, проживавших в ЕС без разрешения. Всего же с января по июнь на родину из разных стран были высланы 1760 человек.

  • Молоток в руках судьи

    Уполномоченный по правам человека Абхазии, несмотря на уговоры депутатов парламента, сложил свои полномочия и объяснил причину ухода.

  • Беженцы из Афганистана, фото из архива

    В Азербайджане работодатели предъявляют к беженцам те же жесткие требования, что и к трудовым мигрантам. Правозащитники бьют тревогу.

  • Армянская АЭС

    Мецаморская АЭС будет работать до тех пор, пока ее ресурс не будет исчерпан, несмотря на требования ЕС закрыть станцию в обмен на соглашение о партнерстве.

  • Цены на бензин

    Вопрос обеспечения внутреннего рынка Казахстана нефтепродуктами и углем находится на личном контроле президента Нурсултана Назарбаева.

  • Флаг Евросоюза на флагштоке. Архивное фото

    ОБСЕ все-таки нашла негатив в прошедших в Кыргызстане президентских выборах, хотя сама признала их конкурентоспособными и хорошо организованными

  • Учения по ликвидации утечки опасных химических веществ. Архивное фото

    Российские спасатели готовят таджикских коллег к организации защиты населения от природных и техногенных катастроф.

  • Глава Чечни Рамзан Кадыров

    Глава Чеченской республики находится с визитом в Узбекистане. После встречи с президентом Шавкатом Мирзиёевым Рамзан Кадыров намерен посетить Бухару и Самарканд.

  • Мегафон

    За последние три года единственный сотовый оператор в Южной Осетии – компания "Мегафон" – платит все меньше налогов в бюджет.

  • Военные учения НАТО, архивное фото

    От приготовления гамбургеров до миллионных инвестиций в развитие портов и аэродромов – способов заработать на "русской угрозе" масса.

  • Авиакатастрофа в Кот-д'Ивуаре

    Власти Молдовы начали подготовку процедуры репатриации погибших в авиакатастрофе самолета Ан-26 в Кот-д'Ивуаре молдавских летчиков.