14:14 17 Октября 2017
Таллинн+ 8°C
Прямой эфир
Мотоцикл. Иллюстративное фото

В Эстонии запретили гонки байкеров из-за гнезда редкой птицы

CC0 / kiran106
Общество
Получить короткую ссылку
19120

Чтобы птичка могла спокойно сидеть в гнезде, а потом подниматься все выше и выше к солнцу, байкерам в Отепя пришлось заглушить рев моторов и отменить громкое соревнование по "взлету" мотоциклов на холм

ТАЛЛИНН, 18 июн — Sputnik. Не нарушать спокойствия редкой в Эстонии птицы – малого подорлика, решил департамент окружающей среды, запретив соревнование проходящего в местечке Отепя международного съезда байкеров, сообщает stolitsa.ee.

Традиционный международный съезд байкеров, проходящий в Отепя с 16 по 18 июня, сумев собрать под своим "крылом" около 200 владельцев ревущих зверь-мотоциклов. Однако 17 июня участники съезда не смогли провести громкое соревнование по подъему на холм.

Как стало известно, помешала байкерскому взлету милая птичка, а точнее, департамент окружающей среды, поскольку рядом с возвышенностью Марьямяги, где проходил второй этап чемпионата Эстонии по подъему на холм на мотоцикле, находится недавно обнаруженное гнездо редкого в стране вида пернатых — малого подорлика.

Дело в том, что местность вокруг Отепя является не только точкой временного "обитания" байкеров, но и входит в сеть охраняемой территории Natura-2000, где берегут жизнь и покой малого подорлика, подлежащего к "защите 1-ой категории".

По словам пресс-секретаря департамента Силле Адер, байкерское мероприятие сопровождается сильным и продолжительным шумом, который существенно нарушил бы условия гнездования находящихся под охраной птиц.

"Соревнования были запланированы на период гнездования, когда птицы очень чувствительны к нарушению их покоя. Поэтому мы не согласны с проведением соревнований по подъему на холм на этой территории 17 июня 2017 года", — объяснила Адер точку зрения департамента.

В одном из постов на странице департамента в Facebook отмечено, что Эстония гордится богатством своей природы и призывает ее жителей всегда беречь и защищать флору и фауну, относясь к ним "с любовью".

Как сообщал ранее Sputnik Эстония, Союз орнитологов страны назвал птицей нынешнего года — горлицу, ведь ее численность снижается как в Эстонии, так и в Европе.

В свою очередь почта Эстонии выпустила специальную марку с птицей года, продолжив таким образом 17-летнюю традицию по выпуску серии "Птица года", в рамках которой уже были отпечатаны изображения чибиса, сороки, ястреба, аиста, ласточки и других птиц.

По теме

Почта Эстонии выпустила марку с птицей года — горлицей
Похожая на Трампа птица стала звездой Сафари-парка в Китае
В Эстонии завершились пасхальные дни наблюдения за птицами
Около тысячи картин из перьев птиц создала жительница Тбилиси
Теги:
охрана природы, природа, окружающая среда, птица года, соревнования, Министерство окружающей среды, Эстония, Общество, Природа
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Военные учения НАТО, архивное фото

    От приготовления гамбургеров до миллионных инвестиций в развитие портов и аэродромов – способов заработать на "русской угрозе" масса.

  • Бедность, архивное фото

    Свыше 30 процентов граждан Литвы живет за чертой бедности – это худший показатель из прибалтийский государств и четвертый в целом по ЕС.

  • Авиакатастрофа в Кот-д'Ивуаре

    Власти Молдовы начали подготовку процедуры репатриации погибших в авиакатастрофе самолета Ан-26 в Кот-д'Ивуаре молдавских летчиков.

  • Координатор проектов Белтелерадиокомпании и Европейского Вещательного Союза Ольга Саламаха

    Координатор проектов Белтелерадиокомпании и Европейского Вещательного Союза Ольга Саламаха рассказала о подготовке к финалу детского "Евровидения" в Минске.

  • В зале прибытия пассажиров в Тбилисском международном аэропорту

    Из Евросоюза депортированы 63 гражданина Грузии, проживавших в ЕС без разрешения. Всего же с января по июнь на родину из разных стран были высланы 1760 человек.

  • Молоток в руках судьи

    Уполномоченный по правам человека Абхазии, несмотря на уговоры депутатов парламента, сложил свои полномочия и объяснил причину ухода.

  • Беженцы из Афганистана, фото из архива

    В Азербайджане работодатели предъявляют к беженцам те же жесткие требования, что и к трудовым мигрантам. Правозащитники бьют тревогу.

  • Армянская АЭС

    Мецаморская АЭС будет работать до тех пор, пока ее ресурс не будет исчерпан, несмотря на требования ЕС закрыть станцию в обмен на соглашение о партнерстве.

  • Цены на бензин

    Вопрос обеспечения внутреннего рынка Казахстана нефтепродуктами и углем находится на личном контроле президента Нурсултана Назарбаева.

  • Флаг Евросоюза на флагштоке. Архивное фото

    ОБСЕ все-таки нашла негатив в прошедших в Кыргызстане президентских выборах, хотя сама признала их конкурентоспособными и хорошо организованными

  • Учения по ликвидации утечки опасных химических веществ. Архивное фото

    Российские спасатели готовят таджикских коллег к организации защиты населения от природных и техногенных катастроф.

  • Глава Чечни Рамзан Кадыров

    Глава Чеченской республики находится с визитом в Узбекистане. После встречи с президентом Шавкатом Мирзиёевым Рамзан Кадыров намерен посетить Бухару и Самарканд.

  • Мегафон

    За последние три года единственный сотовый оператор в Южной Осетии – компания "Мегафон" – платит все меньше налогов в бюджет.

  • Военные учения НАТО, архивное фото

    От приготовления гамбургеров до миллионных инвестиций в развитие портов и аэродромов – способов заработать на "русской угрозе" масса.

  • Авиакатастрофа в Кот-д'Ивуаре

    Власти Молдовы начали подготовку процедуры репатриации погибших в авиакатастрофе самолета Ан-26 в Кот-д'Ивуаре молдавских летчиков.