10:20 19 Августа 2017
Таллинн+ 16°C
Прямой эфир
Паралимпийский флаг. Иллюстративное фото

Глава ПК Беларуси заявил, что флаг России все же появится в Рио

© Sputnik / Илья Питалев
Спорт
Получить короткую ссылку
Отстранение России от Паралимпиады-2016 (43)
5620

Глава Паралимпийского комитета Беларуси Олег Шепель заявил, что флаг России может появиться на трибуне во время открытия Паралимпиады в Рио. Ранее МПК запретил белорусским спортсменам нести флаг РФ на церемонии, так как это будет расцениваться как политический протест.

ТАЛЛИНН, 24 авг — Sputnik. Глава Паралимпийского комитета Беларуси Олег Шепель заявил, что белорусская сторона должна поддержать Паралимпийский комитет России (ПКР) после его отстранения, а он сам возьмет на трибуну флаг РФ во время церемонии открытия Паралимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Ранее в СМИ были опубликованы слова Шепеля о том, что после отстранения российской паралимпийской сборной от участия в Играх он "поручил взять на открытие игр в Рио белорусские и, однозначно, российские флаги". Позднее пресс-служба Международного паралимпийского комитета (IPC) сообщила, что в случае, если кто-то решит понести российский флаг на церемонии открытия, такие действия будут рассматриваться как политический протест.

Как заявили в МПК, никто не будет нести российский флаг во время открытия Паралимпиады-2016, так как Россия лишена права выступать на Играх.

"Если белорусские спортсмены понесут российские флаги во время церемонии открытия, то это будет рассматриваться как политический протест, и в отношении соответствующих спортсменов и/или национального паралимпийского комитета будут приняты определенные меры", — заявили в пресс-службе Международного паралимпийского комитета.

"Что касается российского флага, то есть определенные критерии. И мы не собираемся эти критерии нарушать. Ведь спортсмены не должны заниматься политикой. И та делегация, которая официально выйдет на "Маракане", она будет нести только белорусский флаг. И никакого другого. Ведь спортсмены должны заниматься спортом и показывать результаты на дорожках, в залах", — сказал Шепель, слова которого приводит белорусское "Радыё Свабода".

При этом он отметил, что нет оснований для того, чтобы во время церемонии открытия российский флаг не появлялся на трибуне.

"Что касается официальной делегации, то я уверен, что люди будут держать не только белорусский флаг. Я не вижу оснований, если мы говорим, что у нас демократия, что помимо белорусского я не могу взять и российский флаг на официальную трибуну. Но ни в коем случае не спортивная делегация", — заявил глава Паралимпийского комитета Беларуси.

"У меня очень хорошие отношения с президентом Паралимпийского комитета России Владимиром Лукиным, я его обязан поддержать. Не только я. А что касается спортсменов, то они должны заниматься спортом. Если мы не отделим спорт от политики, в том числе и паралимпийское движение, это не очень хорошо закончится", — добавил он.

Спортивный арбитражный суд (CAS) 23 августа отклонил иск ПКР на решение Международного паралимпийского комитета (IPC) об отстранении россиян от Паралимпийских игр-2016 и лишении ПКР членства в организации.

Тема:
Отстранение России от Паралимпиады-2016 (43)

По теме

Глумление над здравым смыслом — Кучерена об отстранении паралимпийцев
Белорусские паралимпийцы выйдут на открытие Игр-2016 с флагами РФ
Российских спортсменов не пустили на Паралимпиаду в Рио-де-Жанейро
#вопреки: СМИ и пользователи соцсетей поддержали паралимпийцев РФ
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Силуэты женщины и собаки, фото из архива

    Жители города Сумгайыт в панике: здесь участились случаи нападений бездомных собак на людей, зафиксировано уже две сотни подобных случаев.

  • Прямая трансляция судебного заседания над Грачья Арутюняном, осужденным в России водителем, в Армении.

    В Армении началось заседание комиссии по делу Грачьи Арутюняна, признанного в России виновным в ДТП, в котором погибли 18 человек. Его могут освободить досрочно.

  • Документ

    Правительство Казахстана поддержало идею об отмене миграционных карт для иностранцев, которые въезжают в республику, имея визу.

  • Куча национальных монет на столе. Архивное фото

    Евразийская экономическая комиссия прогнозирует рост экономики Кыргызстана.

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.