19:13 19 Января 2018
Таллинн-2°C
Прямой эфир
Паралимпийский флаг. Иллюстративное фото

Глава ПК Беларуси заявил, что флаг России все же появится в Рио

© Sputnik / Илья Питалев
Спорт
Получить короткую ссылку
Отстранение России от Паралимпиады-2016 (43)
5620

Глава Паралимпийского комитета Беларуси Олег Шепель заявил, что флаг России может появиться на трибуне во время открытия Паралимпиады в Рио. Ранее МПК запретил белорусским спортсменам нести флаг РФ на церемонии, так как это будет расцениваться как политический протест.

ТАЛЛИНН, 24 авг — Sputnik. Глава Паралимпийского комитета Беларуси Олег Шепель заявил, что белорусская сторона должна поддержать Паралимпийский комитет России (ПКР) после его отстранения, а он сам возьмет на трибуну флаг РФ во время церемонии открытия Паралимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Ранее в СМИ были опубликованы слова Шепеля о том, что после отстранения российской паралимпийской сборной от участия в Играх он "поручил взять на открытие игр в Рио белорусские и, однозначно, российские флаги". Позднее пресс-служба Международного паралимпийского комитета (IPC) сообщила, что в случае, если кто-то решит понести российский флаг на церемонии открытия, такие действия будут рассматриваться как политический протест.

Как заявили в МПК, никто не будет нести российский флаг во время открытия Паралимпиады-2016, так как Россия лишена права выступать на Играх.

"Если белорусские спортсмены понесут российские флаги во время церемонии открытия, то это будет рассматриваться как политический протест, и в отношении соответствующих спортсменов и/или национального паралимпийского комитета будут приняты определенные меры", — заявили в пресс-службе Международного паралимпийского комитета.

"Что касается российского флага, то есть определенные критерии. И мы не собираемся эти критерии нарушать. Ведь спортсмены не должны заниматься политикой. И та делегация, которая официально выйдет на "Маракане", она будет нести только белорусский флаг. И никакого другого. Ведь спортсмены должны заниматься спортом и показывать результаты на дорожках, в залах", — сказал Шепель, слова которого приводит белорусское "Радыё Свабода".

При этом он отметил, что нет оснований для того, чтобы во время церемонии открытия российский флаг не появлялся на трибуне.

"Что касается официальной делегации, то я уверен, что люди будут держать не только белорусский флаг. Я не вижу оснований, если мы говорим, что у нас демократия, что помимо белорусского я не могу взять и российский флаг на официальную трибуну. Но ни в коем случае не спортивная делегация", — заявил глава Паралимпийского комитета Беларуси.

"У меня очень хорошие отношения с президентом Паралимпийского комитета России Владимиром Лукиным, я его обязан поддержать. Не только я. А что касается спортсменов, то они должны заниматься спортом. Если мы не отделим спорт от политики, в том числе и паралимпийское движение, это не очень хорошо закончится", — добавил он.

Спортивный арбитражный суд (CAS) 23 августа отклонил иск ПКР на решение Международного паралимпийского комитета (IPC) об отстранении россиян от Паралимпийских игр-2016 и лишении ПКР членства в организации.

Тема:
Отстранение России от Паралимпиады-2016 (43)

По теме

Глумление над здравым смыслом — Кучерена об отстранении паралимпийцев
Белорусские паралимпийцы выйдут на открытие Игр-2016 с флагами РФ
Российских спортсменов не пустили на Паралимпиаду в Рио-де-Жанейро
#вопреки: СМИ и пользователи соцсетей поддержали паралимпийцев РФ
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Тренировка команд по страйкболу

    Что в Британии тимбилдинг, то в Латвии военная провокация: The Washington Post разглядела попытки с помощью страйкбола подорвать демократию в Балтии.

  • Вирус, архивное фото

    Литовский новостной портал tv3.lt был взломан в четверг вечером, это могли сделать "российские программисты", заявил главный редактор издания.

  • Вячеслав Ионицэ

    Заработав на экспорте товаров и рабочей силы 54 миллиарда долларов, Молдова оказалась должна донорам более 6 миллиардов.

  • Лесозаготовительная машина Харвестер 1270D

    Минлесхоз приглашает белорусок работать на лесоповалах: женщины отличаются внимательным отношением к профессии, бережностью и аккуратностью.

  • Рабочие на строительстве нового многоэтажного жилого дома в грузинской столице

    Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала отчет о правах человека более чем в 90 странах мира, в том числе в Грузии.

  • Патриаршее служение в Крещенский сочельник в Храме Христа Спасителя

    Военнослужащие российской базы Южного военного округа в Абхазии в праздник Крещения Господня со своими семьями совершили купание в Черном море.

  • Туристический поселок Лагич в Азербайджане, фото из архива

    Туристические маршруты, существовавшие в советском Азербайджане, нужно возродить, считают в Ассоциации туризма республики.

  • Серж Саргсян и Армен Саркисян

    Правящая Республиканская партия Армении выдвинула посла в Великобритании Армена Саркисяна на должность следующего президента страны.

  • Зимняя Олимпиада, архивное фото

    В феврале сборная Казахстана примет участие в Олимпийских играх в Пхенчхане. Sputnik Казахстан узнал, во сколько это обойдется бюджету страны.

  • Бот ОАО Северэлектро в мессенджере Тelegram на экране телефона

    Теперь на отключение света в Бишкеке можно пожаловаться через мессенджеры - "Северэлектро" запустило боты в Facebook и Тelegram.

  • Мужчина закрывает портфель, архивное фото

    Президент Таджикистана Эмомали Рахмон произвел масштабные кадровые перестановки в стране, ранее он выразил недовольство работой нескольких ведомств.

  • Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне

    Узбекистан может к 2030 году войти в число стран с уровнем дохода выше среднего, сообщило представительство Всемирного банка в республике.

  • Граница

    В КГБ Южной Осетии рассказали, как наказали нарушителей государственной границы в 2017 году – всего было задержано более пятисот человек.

  • Тренировка команд по страйкболу

    Что в Британии тимбилдинг, то в Латвии военная провокация: The Washington Post разглядела попытки с помощью страйкбола подорвать демократию в Балтии.

  • Вячеслав Ионицэ

    Заработав на экспорте товаров и рабочей силы 54 миллиарда долларов, Молдова оказалась должна донорам более 6 миллиардов.