ТАЛЛИНН, 7 фев — Sputnik. Норвежские олимпийцы привезли в Южную Корею более 6 тысяч доз лекарственных препаратов от астмы — это, например, в десять раз больше, чем взяла с собой сборная Финляндии, и значительно больше, чем запасы команд Швеции и Германии, сообщает NRK.
Степченко: попался на допинге — доверия нет >>
Глава медицинской службы национальной команды Норвегии Мона Кьелдсберг, как пишет RT, не считает такое количество лекарственных препаратов большим. "Мы убеждены, что не ошиблись с количеством лекарств. Исходили из статистики прошлых Олимпиад. Необходимо быть готовыми к тому, что по ходу всей Олимпиады множеству атлетов будут нужны препараты", — отметила она.
Тем не менее, количество атлетов-астматиков в олимпийской сборной Норвегии стало предметом пристального внимания со стороны шведских журналистов. В документальном фильме, выпущенным шведским телеканалом SVT, утверждается, что 70% олимпийских медалей, завоеванных Норвегией в лыжных гонках за последние 26 лет, были получены атлетами, страдающими астмой. Создатели фильма подчеркивают, что прием противоастматических препаратов ускоряет рост мышц, и указывают на чересчур завышенные допустимые дозы лекарств, приходящиеся на каждого спортсмена.По словам одного из авторов фильма Хассе Свенса, в Норвегии применение запрещенных препаратов широко распространено и находится под контролем спортивных организаций.
Неравные условия для олимпийцев
Шведский фильм не был воспринят серьезно спортивным сообществом, однако эксперты подтверждают приводимые в нем данные о влиянии противоастматических препаратов на физические данные атлетов. По словам четырехкратного олимпийского чемпиона по биатлону Александра Тихонова, такие лекарства расширяют клетки дыхательных путей и легких, а также способствуют обогащению крови кислородом.
"На это необходимо было обратить внимание давно", — считает Тихонов.
С ним согласен и двукратный олимпийский чемпион по биатлону Дмитрий Васильев. По мнению обоих спортсменов, применение препаратов от астмы сойдет норвежцам с рук, если у них есть документ о так называемом терапевтическом использовании. Этот документ разрешает атлетам употребление запрещенных антидопинговыми организациями лекарств, если они прописаны спортсмену для лечения болезни.Васильев также считает, что сложившаяся практика, когда страдающие каким-либо заболеванием олимпийцы выступают наравне со здоровыми атлетами, должна прекратится.
Макларен снял с России обвинения в господдержке допинга >>
"В обратном случае будут порождаться разного рода домыслы и спекуляции. В Олимпийской хартии прописано, что условия должны быть равными для всех, в современном спорте это явно не так. Все об этом знают, но под предлогом толерантности и терпимости одни спортсмены могут употреблять все, что им вздумается, а другим абсолютно все запрещается", — отметил Дмитрий Васильев.
История со многими неизвестными
Если норвежцев все же обвинят в нарушении антидопинговых правил, то в Норвегии может разгореться скандал, не уступающий по масштабам тому, в который попала Россия в 2016 году. Именно тогда был опубликован доклад независимой комиссии WADA (Всемирное антидопинговое агентство) под руководством Ричарда Макларена, посвященный допинговым проблемам в РФ. По его итогам от выступлений были отстранены российские спортсмены и федерации в различных видах спорта, а Россия была лишена прав проведения различных мировых первенств.
В употреблении допинга уличили только 2% олимпийской сборной РФ >>
Россия оспаривала многие положения доклада Макларена, указывая на неполноту данных и голословность ряда обвинений. В начале сентября 2017 года глава Независимой общественной антидопинговой комиссии (НОАК) Виталий Смирнов сообщил, что руководитель комиссии WADA Ричард Макларен снял с России обвинения в господдержке употребления российскими спортсменами допинга.
Без права на флаг
Тем не менее результаты доклада Макларена продолжают влиять на российский спорт. Исполком Международного олимпийского комитета 5 декабря 2017 года принял решение о дисквалификации Олимпийского комитета России и допуске к Играм-2018 только чистых, не уличенных в применении допинга российских спортсменов под нейтральным олимпийским флагом.
Как писал Sputnik Эстония, президент России Владимир Путин назвал отстранение России от участия в Олимпиаде в Пхёнчхане 2018 года "срежиссированным и политическим решением". Он также заявил, что власти тем не менее не будут препятствовать участию российских спортсменов в зимних Играх в нейтральном статусе.XXIII зимние Олимпийские игры пройдут в городе Пхёнчхан, Республика Корея, с 9 по 25 февраля 2018 года. По традиции эстафета передачи олимпийского огня началась в Греции 24 октября 2017 года. Завершится она 9 февраля 2018 года в Пхёнчхане на торжественной церемонии открытия зимних Игр. Талисманом предстоящих международных спортивных соревнований стал белый тигр по имени Сухоран.