20:53 14 Августа 2018
Прямой эфир
  • USD1.1406
  • RUB75.8530
Марис Кучинскис

Старая латвийская песня о русских школах

© AFP 2018 / ILMARS ZNOTINS
Международные новости
Получить короткую ссылку
31 0 0

Марис Кучинскис, представитель "Союза зелёных и крестьян", заверил партнёров по возможной коалиции в своей готовности искоренить русский язык в государственных школах страны. Единственным языком в оплачиваемых государством школах, по его мнению, должен стать латышский.

ТАЛЛИНН, 13 янв — Sputnik. Кандидат в премьер-министры Марис Кучинскис представляет политическое объединение "Союз зелёных и крестьян" (СЗК), которое является частью правительственной коалиции.

Председатель правления СЗК Арманд Краузе не видит в риторике своего сопартийца ничего предосудительного. По его словам, вопрос перевода государственных русских школ на латышский язык и так давно уже стоит на повестке дня.

"Тут ничего не меняется, это долгосрочная перспектива. Конкретные сроки мы устанавливать не хотим, торопить события — тоже. Но этот процесс уже идёт", — цитирует Краузе Русская служба Би-би-си.

Ранее сообщалось, что с обещаниями поддержки Кучинскиса выступило правое националистическое объединение "Нацблок". По словам его сопредседателя Райвиса Дзинтарса, Кучинскис, в свою очередь, готов оказать поддержку правым в вопросах политики в отношении беженцев.

Необходимость в выборе нового премьер-министра возникла после добровольной отставки главы правительства Лаймдоты Страуюма 7 декабря прошлого года. Оппонентом Кучинскису в борьбе за благосклонность президента выступал представитель партии "Единство" Карлис Шадурскис.

В латвийских школах, где учатся нацменьшинства, уже сейчас 60% учебных предметов преподаётся на латышском и только 40% — на языке нацменьшинств. Пересмотр этих пропорций был запланирован на 2018 год.

 

Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Пикет семейных врачей и учителей

    Профсоюз работников образования и науки Латвии планирует провести пикет возле Сейма – зарплаты педагогам до сих пор не повысили.

  • Бармен разливает напитки, архивное фото

    Журналистка из Санкт-Петербурга на своей странице в Facebook поделилась впечатлениями о том, как в странах Балтии относятся к алкоголю.

  • Курс валют

    Sputnik выяснил, как валютная турбулентность в мировой экономике, а также предстоящие в 2019 году парламентские выборы в Молдове отразятся на курсе лея.

  • Минчане

    Власти Беларуси не должны допустить, чтобы половина населения страны проживала в Минске и его окрестностях.

  • Ангела Меркель

    Визит немецкого канцлера Ангелы Меркель в Грузию, предположительно, состоится 23-24 августа, заявил глава МИД страны Давид Залкалиани.

  • Отдых в Абхазии

    Абхазия стала одним из лидеров среди зарубежных направлений выездов российских граждан в первом полугодии 2018 года, уступив только Турции.

  • Мэр города Балыкчи Алмаз Мамбетов (в центре). Архивное фото

    На странице мэра Балыкчи в Facebook появились комментарии, разгневавшие пользователей. Пресс-служба заявила, что аккаунт был взломан.

  • Горы в Таджикистане. Архивное фото

    Состояние брянского альпиниста, пострадавшего при жесткой посадке вертолета Ми-8, не позволяет отправить его из Таджикистана на родину.

  • IT-система

    Уголовное наказание вплоть до лишения свободы сроком на пять лет может быть введено за незаконный доступ к сети телекоммуникаций в Узбекистане.

  • 1 сентября 2016 Цхинвал школьники

    Начало занятий в учебных заведениях Южной Осетии будет перенесено с 1 на 5 сентября — это решение связано с годовщиной Бесланской трагедии.

  • Пикет семейных врачей и учителей

    Профсоюз работников образования и науки Латвии планирует провести пикет возле Сейма – зарплаты педагогам до сих пор не повысили.

  • Курс валют

    Sputnik выяснил, как валютная турбулентность в мировой экономике, а также предстоящие в 2019 году парламентские выборы в Молдове отразятся на курсе лея.