22:13 14 Августа 2018
Прямой эфир
  • USD1.1406
  • RUB75.8530
Зал пленарных заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ)

Россия не будет участвовать в зимней сессии ПАСЕ

© Sputnik / Владимир Федоренко
Международные новости
Получить короткую ссылку
62 0 0

Россия не будет участвовать в зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, так как не намерена "терпеть дискриминацию" — страну лишили права голоса из-за событий на Украине.

ТАЛЛИНН, 18 янв — Sputnik. Делегация России решила не участвовать в зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Об этом сообщил заместитель главы делегации страны в ПАСЕ, депутат Госдумы Леонид Слуцкий. Стало также известно, что Россия не перевела взнос в Совет Европы.

"В настоящее время на имя руководителя ПАСЕ Анн Брассер направляется письмо за подписью спикеров палат российского парламента о том, что полномочия делегации РФ на 2016 год будут запрашиваться позднее. Январскую сессию мы пропустим", — сказал Слуцкий.

По его словам, Россия вернётся в Страсбург только на равноправных условиях и в случае гарантий возврата всех полномочий делегации.

"Как заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, мы не потерпим никакой дискриминации, и любые санкции в отношении делегации РФ неприемлемы", — отметил Слуцкий.

В конце января 2015 года ПАСЕ из-за ситуации на Украине приняла резолюцию, в которой лишила делегацию РФ права голоса, права участия в работе уставных органов и в мониторинге выборов. Эстонская делегация также голосовала за эту резолюцию. В ответ на это российская делегация до конца 2015 года покинула Ассамблею.

Член делегации РФ в ассамблее Василий Лихачёв заявлял, что формат участия российской делегации в январской сессии ПАСЕ прорабатывается, решение будет принято по итогам консультаций с депутатами Госдумы, членами Совета Федерации, МИД и Советом безопасности.

Что же касается взноса России в бюджет ПАСЕ, то ранее в Госдуме неоднократно заявляли, что раз страна не участвует в работе ассамблеи, то не считает необходимым финансировать эту организацию. Однако необходимая сумма заложена в проект федерального бюджета на 2016 год. И это внушительные 23 миллиона евро, которые "пойдут на финансирование деятельности антироссийски настроенной Парламентской ассамблеи Совета Европы", как заявляли наиболее решительно настроенные депутаты Госдумы России.

 

Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Пикет семейных врачей и учителей

    Профсоюз работников образования и науки Латвии планирует провести пикет возле Сейма – зарплаты педагогам до сих пор не повысили.

  • Бармен разливает напитки, архивное фото

    Журналистка из Санкт-Петербурга на своей странице в Facebook поделилась впечатлениями о том, как в странах Балтии относятся к алкоголю.

  • Курс валют

    Sputnik выяснил, как валютная турбулентность в мировой экономике, а также предстоящие в 2019 году парламентские выборы в Молдове отразятся на курсе лея.

  • Минчане

    Власти Беларуси не должны допустить, чтобы половина населения страны проживала в Минске и его окрестностях.

  • Ангела Меркель

    Визит немецкого канцлера Ангелы Меркель в Грузию, предположительно, состоится 23-24 августа, заявил глава МИД страны Давид Залкалиани.

  • Отдых в Абхазии

    Абхазия стала одним из лидеров среди зарубежных направлений выездов российских граждан в первом полугодии 2018 года, уступив только Турции.

  • Мэр города Балыкчи Алмаз Мамбетов (в центре). Архивное фото

    На странице мэра Балыкчи в Facebook появились комментарии, разгневавшие пользователей. Пресс-служба заявила, что аккаунт был взломан.

  • Горы в Таджикистане. Архивное фото

    Состояние брянского альпиниста, пострадавшего при жесткой посадке вертолета Ми-8, не позволяет отправить его из Таджикистана на родину.

  • IT-система

    Уголовное наказание вплоть до лишения свободы сроком на пять лет может быть введено за незаконный доступ к сети телекоммуникаций в Узбекистане.

  • 1 сентября 2016 Цхинвал школьники

    Начало занятий в учебных заведениях Южной Осетии будет перенесено с 1 на 5 сентября — это решение связано с годовщиной Бесланской трагедии.

  • Пикет семейных врачей и учителей

    Профсоюз работников образования и науки Латвии планирует провести пикет возле Сейма – зарплаты педагогам до сих пор не повысили.

  • Курс валют

    Sputnik выяснил, как валютная турбулентность в мировой экономике, а также предстоящие в 2019 году парламентские выборы в Молдове отразятся на курсе лея.