22:12 14 Августа 2018
Прямой эфир
  • USD1.1406
  • RUB75.8530
Строительная площадка газопровода Северный поток

Финляндия прагматична в вопросе "Северного потока-2"

© Sputnik / Михаил Фомичев
Международные новости
Получить короткую ссылку
Цена газовой независимости (67)
22010

Хельсинки не склонен драматизировать и политизировать проект прокладки по дну Балтики газопровода "Северный поток-2". Они подождут его оценки со стороны Еврокомиссии. Об этом говорит премьер Финляндии Юха Сипиля.

ТАЛЛИНН, 29 янв — Sputnik. Финны не склонны политизировать проект прокладки новой линии газопровода на дне Балтики "Северный поток-2", они прагматичны в этом вопросе. В таком духе высказался сегодня премьер-министр Финляндии Юха Сипиля. В Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция по итогам встречи Сипиля с премьером РФ Дмитрием Медведевым.

"Мы обсудили множество развивающихся проектов, один из которых — АЭС "Ханхикиви-1". Что же касается строительства газопровода, Финляндия исходит из того, что Еврокомиссия даст ему юридическую оценку. Для Финляндии это коммерческий проект, и мы относимся к нему прагматично", — сказал он.

По словам Медведева, Россия и Финляндия расценивают строительство газопровода "Северный поток-2" как сугубо коммерческий проект и намерены продолжить работу по нему.

"Северный поток-2" — это крупный проект, мы его обсуждали. Речь идет именно о коммерческом проекте, кто бы как его ни пытался трактовать", — сказал глава кабмина. По его словам, "Северный поток-2" — "это нормальный бизнес-проект, именно так он и задумывался российской стороной — российскими компаниями, "Газпромом" — и европейскими компаниями-партнерами". "Именно в таком виде мы и хотим его продвигать", — подчеркнул Дмитрий Медведев.

Ранее страны Балтии, Польша, а также ряд других стран выступили против строительства новой, второй линии газопровода "Северный поток". По их мнению, газопровод поставит Европу в еще большую зависимость от российских энергоносителей и подорвет экономику Украины, поскольку Россия сократит до минимума транзит своего газа через украинскую территорию, тем самым лишив ее доходов. Правда, позднее Варшава заявила, что не будет против газопровода, если он пройдет по ее территории.

Что касается АЭС "Ханхикиви-1", то ее планируется построить по российским технологиям, начав в 2018 году и закончив в 2024 году. Стоимость станции оценивается в 6,5 миллиарда евро. Финны (Fennovoima) берут на себя 1,6 миллиарда, остальные расходы несет "Росатом".

 

Тема:
Цена газовой независимости (67)
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Пикет семейных врачей и учителей

    Профсоюз работников образования и науки Латвии планирует провести пикет возле Сейма – зарплаты педагогам до сих пор не повысили.

  • Бармен разливает напитки, архивное фото

    Журналистка из Санкт-Петербурга на своей странице в Facebook поделилась впечатлениями о том, как в странах Балтии относятся к алкоголю.

  • Курс валют

    Sputnik выяснил, как валютная турбулентность в мировой экономике, а также предстоящие в 2019 году парламентские выборы в Молдове отразятся на курсе лея.

  • Минчане

    Власти Беларуси не должны допустить, чтобы половина населения страны проживала в Минске и его окрестностях.

  • Ангела Меркель

    Визит немецкого канцлера Ангелы Меркель в Грузию, предположительно, состоится 23-24 августа, заявил глава МИД страны Давид Залкалиани.

  • Отдых в Абхазии

    Абхазия стала одним из лидеров среди зарубежных направлений выездов российских граждан в первом полугодии 2018 года, уступив только Турции.

  • Мэр города Балыкчи Алмаз Мамбетов (в центре). Архивное фото

    На странице мэра Балыкчи в Facebook появились комментарии, разгневавшие пользователей. Пресс-служба заявила, что аккаунт был взломан.

  • Горы в Таджикистане. Архивное фото

    Состояние брянского альпиниста, пострадавшего при жесткой посадке вертолета Ми-8, не позволяет отправить его из Таджикистана на родину.

  • IT-система

    Уголовное наказание вплоть до лишения свободы сроком на пять лет может быть введено за незаконный доступ к сети телекоммуникаций в Узбекистане.

  • 1 сентября 2016 Цхинвал школьники

    Начало занятий в учебных заведениях Южной Осетии будет перенесено с 1 на 5 сентября — это решение связано с годовщиной Бесланской трагедии.

  • Пикет семейных врачей и учителей

    Профсоюз работников образования и науки Латвии планирует провести пикет возле Сейма – зарплаты педагогам до сих пор не повысили.

  • Курс валют

    Sputnik выяснил, как валютная турбулентность в мировой экономике, а также предстоящие в 2019 году парламентские выборы в Молдове отразятся на курсе лея.