06:23 24 Февраля 2018
Таллинн-10°C
Прямой эфир
Строительная площадка газопровода Северный поток

Финляндия прагматична в вопросе "Северного потока-2"

© Sputnik / Михаил Фомичев
Международные новости
Получить короткую ссылку
Цена газовой независимости (52)
21010

Хельсинки не склонен драматизировать и политизировать проект прокладки по дну Балтики газопровода "Северный поток-2". Они подождут его оценки со стороны Еврокомиссии. Об этом говорит премьер Финляндии Юха Сипиля.

ТАЛЛИНН, 29 янв — Sputnik. Финны не склонны политизировать проект прокладки новой линии газопровода на дне Балтики "Северный поток-2", они прагматичны в этом вопросе. В таком духе высказался сегодня премьер-министр Финляндии Юха Сипиля. В Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция по итогам встречи Сипиля с премьером РФ Дмитрием Медведевым.

"Мы обсудили множество развивающихся проектов, один из которых — АЭС "Ханхикиви-1". Что же касается строительства газопровода, Финляндия исходит из того, что Еврокомиссия даст ему юридическую оценку. Для Финляндии это коммерческий проект, и мы относимся к нему прагматично", — сказал он.

По словам Медведева, Россия и Финляндия расценивают строительство газопровода "Северный поток-2" как сугубо коммерческий проект и намерены продолжить работу по нему.

"Северный поток-2" — это крупный проект, мы его обсуждали. Речь идет именно о коммерческом проекте, кто бы как его ни пытался трактовать", — сказал глава кабмина. По его словам, "Северный поток-2" — "это нормальный бизнес-проект, именно так он и задумывался российской стороной — российскими компаниями, "Газпромом" — и европейскими компаниями-партнерами". "Именно в таком виде мы и хотим его продвигать", — подчеркнул Дмитрий Медведев.

Ранее страны Балтии, Польша, а также ряд других стран выступили против строительства новой, второй линии газопровода "Северный поток". По их мнению, газопровод поставит Европу в еще большую зависимость от российских энергоносителей и подорвет экономику Украины, поскольку Россия сократит до минимума транзит своего газа через украинскую территорию, тем самым лишив ее доходов. Правда, позднее Варшава заявила, что не будет против газопровода, если он пройдет по ее территории.

Что касается АЭС "Ханхикиви-1", то ее планируется построить по российским технологиям, начав в 2018 году и закончив в 2024 году. Стоимость станции оценивается в 6,5 миллиарда евро. Финны (Fennovoima) берут на себя 1,6 миллиарда, остальные расходы несет "Росатом".

 

Тема:
Цена газовой независимости (52)
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Дом Артема Грудинина в элитном поселке Сели

    Корреспонденты Sputnik Латвия побывали в рижском пригороде, где, по данным СМИ, находится дом Артема Грудинина, сына кандидата в президенты России от КПРФ.

  • Флаги Литвы и Украины, архивное фото

    Председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий назвал Литву главным союзником в борьбе с "российской агрессией".

  • Заседание экспертов рабочей группы по вопросам транспорта и дорожной инфраструктуры

    Представители Кишинева и Тирасполя провели встречу в рамках заседания рабочей группы по вопросам транспорта: что обсуждали стороны?

  • Молоко

    Россельхознадзор c 26 февраля вводит запрет на поставки в Россию молока и ряда молочной продукции белорусского производства – в чем причина?

  • Библиотека

    Тбилисские библиотекари выступают против планов мэрии упразднить книгохранилища, находящиеся в плачевном состоянии, и сократить персонал.

  • Между фондом Горная Абхазия и Русским географическим обществом подписано соглашение о сотрудничестве

    Между фондом "Горная Абхазия" и Русским географическим обществом подписано соглашение о сотрудничестве и уже запланирован ряд экспедиций.

  • Состоялась церемония  установки первых пограничных знаков на азербайджано-российской границе в четверг на территории села Зухул в Гусарском районе

    Скоро государственную границу Азербайджана с Россией будет видно всем: когда завершится работа по ее демаркации?

  • Сейсмографы

    На территории Армении с 15 по 21 февраля было зарегистрировано шесть землетрясений магнитудой от 0,5 до 2,5.

  • Уголь

    ЕАБР и "Богатырь Комир" подписали кредитный договор на финансирование программы модернизации добычи угля на разрезе "Богатырь" – каковы условия?

  • Мужчина с заграничным паспортом гражданина Кыргызской Республики в руках. архивное фото

    Новость о втором – казахстанском – гражданстве кыргызского депутата подняла вопрос о том, кто виноват, и кто должен проверять наличие двойного гражданства.

  • Врач в больнице, архивное фото

    В Таджикистане продолжает расти число отравившихся ядовитой мукой: один ребенок скончался, в больницах находятся 16 детей и 38 взрослых.

  • Журналисты на пресс-конференции

    Информационные службы госорганов Узбекистана теперь обязаны минимум один раз в месяц проводить встречи с представителями местных и зарубежных СМИ.

  • Дмитрий Медоев принял группу альпинистов-лыжников из Каталонии и Андорры

    Группа альпинистов-лыжников из Каталонии и Андорры, представители клуба Himalaiaski, совершили ряд высокогорных восхождений в Южной Осетии.

  • Дом Артема Грудинина в элитном поселке Сели

    Корреспонденты Sputnik Латвия побывали в рижском пригороде, где, по данным СМИ, находится дом Артема Грудинина, сына кандидата в президенты России от КПРФ.

  • Заседание экспертов рабочей группы по вопросам транспорта и дорожной инфраструктуры

    Представители Кишинева и Тирасполя провели встречу в рамках заседания рабочей группы по вопросам транспорта: что обсуждали стороны?