05:40 21 Июля 2017
Таллинн+ 12°C
Прямой эфир
Осталеп, телемост

Осталеп: единая жандармерия в Румынии и Молдове — шаг к уничтожению РМ

© Sputnik / Мирослав Ротарь
Международные новости
Получить короткую ссылку
7 0 0

Политолог и дипломат Валерий Осталеп считает, что планы по ликвидации Республики Молдова с успехом реализуются.

ТАЛЛИНН, 11 фев — Sputnik. Национал-либеральная партия Румынии, которую до избрания на пост президента возглавлял Клаус Йоханнис, предложила создать общие полицейские и жандармские силы Румынии и Молдовы. Эта инициатива вызвала неоднозначную реакцию в молдавском обществе, сообщает Sputnik Молдова.

Директор Института дипломатических исследований и вопросов безопасности, экс-заместитель министра иностранных дел РМ Валерий Осталеп считает, что предложение этого румынского политформирования — одно из многих звеньев единой цепи. И речь здесь идет о целенаправленном стремлении уничтожения Молдовы как государства.

"Это очередное предложение, которое является частью полномасштабной "оперы" по ликвидации Республики Молдова. Эти планы реализует Румыния и не только она, но и другие страны", — отметил Осталеп.

По его словам, о необходимости упразднения РМ говорят румынские официальные лица, неправительственные организации и молдавская пресса, финансируемая Бухарестом.

"Молдавские государственные органы крайне слабы. Их подтачивают агенты влияния в лице советников, приглашаемых из Румынии. Не будем забывать, что и глава Конституционного суда, и министр обороны, и другие ключевые чиновники в нашей стране — граждане Румынии. И многие из них открыто заявляют о том, что Молдову следует "влить" в состав Румынии", — сказал Осталеп.

По теме

Оппозиция в Молдове хочет досрочных выборов
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Пенсионерка

    Латвия входит в первую десятку стран, в которых некомфортно выходить на пенсию – в других прибалтийских государствах ситуация лучше.

  • Линас Линкявичюс, архивное фото

    Министерство иностранных дел Литвы рассмотрит возможность ужесточения рекомендаций по сотрудничеству с регионами России.

  • Вице-премьер РФ Д. Рогозин

    Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что не понял, кто ему запретил прилетать в Молдову, и намерен совершить визит в республику.

  • Заседание исполкома СНГ в Минске

    Сформирован проект повестки заседания глав государств СНГ в Сочи – от воздушно-космической обороны до традиционных семейных ценностей.

  • Депутат парламента от фракции Альянс патриотов Грузии Ада Маршания

    Группа диалога, о создании которой договорились оппозиционные грузинские депутаты с своими российскими коллегами, начнет работать с сентября.

  • Заместитель руководителя Научного Совета Института ЕАЭС Сергей Беляков

    В России внимательно наблюдают за ходом следствия по делу об убийстве Андрея Кабанова и делают выводы – эксперт о происшествии в Абхазии.

  • Эдуард Чернин, архивное фото

    Защита блогера Александра Лапшина, приговоренного в Азербайджане к трем годам лишения свободы, более чем довольна решением суда.

  • Космос

    Госдума России ратифицировала соглашение с Арменией о сотрудничестве в области исследования космического пространства в мирных целях.

  • Облака

    Профессор из Казахстана Азамат Байтасов заявляет, что облака бывают мужского и женского пола, и от их союза рождаются осадки.

  • Посол Южной Осетии в России Знаур Гассиев

    Никарагуа – один из основных партнеров и союзников Южной Осетии в Латинской Америке и во всем мире, заявляют дипломаты.

  • Пенсионерка

    Латвия входит в первую десятку стран, в которых некомфортно выходить на пенсию – в других прибалтийских государствах ситуация лучше.

  • Вице-премьер РФ Д. Рогозин

    Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что не понял, кто ему запретил прилетать в Молдову, и намерен совершить визит в республику.