05:37 21 Июля 2017
Таллинн+ 12°C
Прямой эфир
Флаги Великобритании и Европейского союза

Есть вещи поважнее мира

© AP Photo / Geert Vanden Wijngaert
Международные новости
Получить короткую ссылку
4110

Эта фраза Александра Хейга в бытность его госсекретарем США как нельзя лучше описывает итоги двухдневного саммита Евросоюза, который прошел практически в режиме нон-стоп.

ТАЛЛИНН, 20 фев — Sputnik. Важнее мира на Ближнем Востоке для 28 лидеров оказалось единство Европейского сообщества, которое угрожали расшатать, а глядишь, и подорвать британские власти.

Правда, угрозы были вялые: поборник особого положения Великобритании в евросообществе премьер Дэвид Кэмерон с самого начала продвижения этой идеи признавал — стране лучше будет в ЕС, но только в реформированном.

Многомесячные согласования особого статуса Лондона завершились окончательным соглашением на саммите в Брюсселе. Главным положением стало признание того, что Великобританию больше не обяжут стремиться ко все более сплоченному союзу. И это будет прописано в основополагающем Договоре Евросоюза. 27 лидеров пошли навстречу пожеланию Лондона, и теперь национальные парламенты смогут приостанавливать прохождение законов в Европарламенте. Из финансовых требований Лондон добился сокращения выплат на детей мигрантов, проживающих за пределами страны, которая выдает пособия. А при чрезмерной нагрузке на социальную систему Великобритании Лондону разрешили замораживать социальные выплаты мигрантам из стран ЕС. Ну и самый громкий момент долгих согласований — признание того, что евро является не единственной валютой Евросообщества.

На вопросы отвечает доцент кафедры европейского права МГИМО МИД России Николай Топорнин.

 

Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Пенсионерка

    Латвия входит в первую десятку стран, в которых некомфортно выходить на пенсию – в других прибалтийских государствах ситуация лучше.

  • Линас Линкявичюс, архивное фото

    Министерство иностранных дел Литвы рассмотрит возможность ужесточения рекомендаций по сотрудничеству с регионами России.

  • Вице-премьер РФ Д. Рогозин

    Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что не понял, кто ему запретил прилетать в Молдову, и намерен совершить визит в республику.

  • Заседание исполкома СНГ в Минске

    Сформирован проект повестки заседания глав государств СНГ в Сочи – от воздушно-космической обороны до традиционных семейных ценностей.

  • Депутат парламента от фракции Альянс патриотов Грузии Ада Маршания

    Группа диалога, о создании которой договорились оппозиционные грузинские депутаты с своими российскими коллегами, начнет работать с сентября.

  • Заместитель руководителя Научного Совета Института ЕАЭС Сергей Беляков

    В России внимательно наблюдают за ходом следствия по делу об убийстве Андрея Кабанова и делают выводы – эксперт о происшествии в Абхазии.

  • Эдуард Чернин, архивное фото

    Защита блогера Александра Лапшина, приговоренного в Азербайджане к трем годам лишения свободы, более чем довольна решением суда.

  • Космос

    Госдума России ратифицировала соглашение с Арменией о сотрудничестве в области исследования космического пространства в мирных целях.

  • Облака

    Профессор из Казахстана Азамат Байтасов заявляет, что облака бывают мужского и женского пола, и от их союза рождаются осадки.

  • Посол Южной Осетии в России Знаур Гассиев

    Никарагуа – один из основных партнеров и союзников Южной Осетии в Латинской Америке и во всем мире, заявляют дипломаты.

  • Пенсионерка

    Латвия входит в первую десятку стран, в которых некомфортно выходить на пенсию – в других прибалтийских государствах ситуация лучше.

  • Вице-премьер РФ Д. Рогозин

    Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что не понял, кто ему запретил прилетать в Молдову, и намерен совершить визит в республику.