16:06 18 Января 2018
Таллинн-5°C
Прямой эфир
Птицеводческий комплекс

В Венгрии выявлена вспышка "птичьего" гриппа

© Sputnik / Александр Кондратюк
Международные новости
Получить короткую ссылку
15821

Европа призывает ввести повышенные меры биологической безопасности на всех птицефабриках. В Венгрии выявлена вспышка крайне опасного для птиц заболевания.

ТАЛЛИНН, 9 ноя — Sputnik. Вспышка опасного "птичьего" гриппа типа H5N8 в Венгрии получила лабораторное подтверждение. Еврокомиссия призывает власти стран ЕС к введению крайних мер контроля на птицефабриках.

Хотя эксперты подтвердили, что индюшек на фабрике в венгерском Тоткомлосе погубил именно крайне патогенный штамм H5N8 еще 4 ноября, Брюссель извещает об этом общественность в официальном пресс-релизе только сейчас. Еврокомиссия призывает страны союза к бдительности и введению чрезвычайных мер контроля на предприятиях сектора птицеводства, отмечая, что соответствующие службы Венгрии действовали оперативно и эффективно.

Неделей ранее этот штамм азиатского происхождения был обнаружен в том же районе Венгрии у погибшей дикой птицы. Брюссель считает, что эта вспышка, так же как и аналогичные "прорывы" заболевания в других регионах ЕС, стала проявлением сезонной циркуляции вируса "птичьего" гриппа. Этот штамм демонстрирует очень высокую скорость распространения и почти 100-процентную смертность практически всех видов птичьего поголовья ферм. Известны случаи, когда в течение 48 часов на фабриках полностью вымирали сотни птиц.

Последняя вспышка заболевания была зафиксирована в августе 2016 года во Франции, отдельные случаи отмечались там же вплоть до октября.

Защитные меры, разработанные для предотвращения распространения болезни, были изучены и утверждены на встрече европейских экспертов, в срочном порядке проведенной 7 ноября. На этой же встрече был представлен новый комплекс действий для преодоления последствий и дальнейшего распространения африканской чумы свиней, которая продолжается в Латвии, Литве и Польше (Эстония в этой связи не упоминается).

Теги:
птичий грипп, Венгрия, Евросоюз
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Социолог Айгарс Фрейманис

    В Сейм Латвии передан законопроект, который предусматривает легализацию в том числе и гомосексуальных союзов, поддержат ли его парламентарии?

  • Второй реактор ИАЭС

    В этом году на работы по выведению Игналинской АЭС из эксплуатации могут выделить более 65 миллионов евро из фондов ЕС.

  • Международный аэропорт Кишинева

    Молдавское правительство решило отменить визовый режим с 33 странами, из которых семь уже согласились сделать то же самое для республики.

  • Вид на Бакинскую телебашню

    Как озеро Ганлыгель и строительные работы становятся причиной оползней вокруг бакинской телебашни, и к чему это может привести.

  • Генрих Мхитарян

    Хавбек "Манчестер Юнайтед" и сборной Армении Генрих Мхитарян согласовал условия сделки по переходу в лондонский "Арсенал".

  • Девушка в хиджабе, архивное фото

    Более 50 девочек в Атырауской области Казахстана не посещают занятия в учебных заведениях из-за отказа снять хиджаб.

  • Варенье. Архивное фото

    Более 40 торговых компаний из России заинтересовались кыргызстанской продукцией, но предприятия республики порой просто не могут обеспечить достаточный объем товара.

  • Пепельница с окурками, архивное фото

    Импортеры табачных изделий опасаются, что новый закон о курении в Таджикистане приведет к дефициту легальных сигарет в республике.

  • Разгрузка и фасовка на территории овощебазы

    Узбекистан в 2018 году планирует организовать "зеленый коридор" по поставкам овощей и фруктов в страны Прибалтики, Белоруссию, Казахстан и Кыргызстан.

  • Эдуард Каджаев

    Артист балета из Мариинского театра Эдуард Каджаев рассказал, почему в Южной Осетии не развито балетное искусство.

  • Социолог Айгарс Фрейманис

    В Сейм Латвии передан законопроект, который предусматривает легализацию в том числе и гомосексуальных союзов, поддержат ли его парламентарии?

  • Международный аэропорт Кишинева

    Молдавское правительство решило отменить визовый режим с 33 странами, из которых семь уже согласились сделать то же самое для республики.