04:14 23 Мая 2018
Таллинн+ 14°C
Прямой эфир
Президент Молдовы Игорь Додон

Президент Молдовы хочет закрыть офис НАТО в Кишинёве

Sputnik
Международные новости
Получить короткую ссылку
9010

С большой долей вероятности к концу нынешнего года после парламентских выборов офис Североатлантического альянса в столице Молдовы будет закрыт.

ТАЛЛИНН, 17 мая — Sputnik. Об этом президент Молдовы Игорь Додон заявил в интервью "Известиям". "Есть большая вероятность, что после парламентских выборов в конце этого года офис альянса будет закрыт", — сказал он, добавив, что большинство жителей Молдовы выступает против вступления в НАТО.

Согласно данным Института общественных политик Молдовы, только 18% населения страны одобряют сотрудничество с НАТО, более половины респондентов (53%) выступают против вступления в альянс, при этом 56% опрошенных хотят сохранить нейтралитет страны.

Согласно конституции Молдовы, республика обладает нейтральным статусом, однако с 1994 года страна сотрудничает с НАТО в рамках индивидуального плана партнерства. В столице Молдовы действует информационный центр альянса, в декабре 2017 года НАТО открыло там же бюро по связям.

Додон: никакого НАТО в Молдове не будет>>

Президент Молдовы Игорь Додон неоднократно выступал против активности НАТО в Молдове, понимая, что альянс хочет "как можно ближе подобраться к границам Российской Федерации". По его словам, он не может допустить, чтобы граждан Молдовы использовали как пушечное мясо в геополитических противостояниях.

Ранее, 7 мая, лидер Молдовы Игорь Додон заявил, что пока он является президентом республики, ни о каких базах НАТО на территории страны и речи быть не может, о чем писал Sputnik Эстония. Также президент Молдовы уверен в том, что нет никаких шансов организовать базы НАТО без согласия президента. По его словам, подавляющее большинство граждан Молдовы категорически против строительства чужих баз на территории республики.

"Я объехал все наши военные базы в республике Молдова — никаких угроз и попыток строительства баз чужих на территории Республики Молдова сейчас нет и, я уверен, не будет в ближайшее время. По крайней мере, пока я президент Республики Молдова, этого точно не будет", — сказал Додон.

Пройти по канату: будущее Молдовы остается туманным>>

Глава страны уверен, что Молдова должна стать мостом между Востоком и Западом и дружить со всеми сторонами, исходя из своих интересов.

По теме

Молдова законом ограничила себе доступ к информации
Госдеп оплатит Молдове замену российских телепередач на американские
Додон: никакого НАТО в Молдове не будет
Теги:
офис НАТО, базы НАТО, нейтралитет, закрытие, опрос, НАТО, Игорь Додон, Кишинев, Молдова, США, Россия, Оборона, Политика
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Владимир Линдерман на пикете у здания Полиции безопасности против ареста Александра Гапоненко

    Защитник русских школ в Латвии Владимир Линдерман уверен, что его дело было шито белыми нитками и ни один разумный судья не стал бы держать его в тюрьме.

  • Встреча президента Литвы Дали Грибаускайте и президента Сербии Александра Вучича в Белграде. 18.05.2018

    Как Литва пытается испортить отношения Сербии и России, обещая Белграду покровительство в обмен на разрыв исторических связей с Москвой, - в материале Sputnik.

  • Корнелиу Дудник

    Депутат от Демократической партии Корнел Дудник рассказал в эфире радиостудии Sputnik Молдова о том, почему молдавский законодательный орган обходится без потрясений и драк.

  • Через полчаса после сообщения о взрыве пожар был ликвидирован

    Директор предприятия под Минском пострадал во время взрыва, спасая подчиненных – его доставили в больницу с ожогами.

  • Грузинский режиссер Рати Цителадзе

    Призер Каннского фестиваля, режиссер Рати Цителадзе раскритиковал Национальный киноцентр Грузии, который, по его мнению, блокирует его фильмы.

  • Общественный транспорт

    Водители маршруток Сухума вновь поехали, но по "новому" неофициальному тарифу. Как жители столицы отреагировали на это, читайте в материале Sputnik.

  • Пациент в больнице

    Число жертв взрыва в кафе в столице Азербайджана выросло до трех человек – еще один пострадавший скончался в больнице.

  • Министр образования и науки Армении Араик Арутюнян на заседании правительства (17 мая 2018). Еревaн

    Министр образования Армении Араик Арутюнян призвал граждан страны писать письма на государственном языке и рассказал, как выйти из РПА.

  • Сильный дождь в Астане

    Гости и жители Астаны делятся фотографиями и видео внезапно обрушившегося на казахстанскую столицу урагана.

  • Открытая тренировка Мурата Гассиева

    Дата и место финального боя Гассиев-Усик Всемирной суперсерии по боксу определится уже завтра на специальной пресс-конференции.

  • Владимир Линдерман на пикете у здания Полиции безопасности против ареста Александра Гапоненко

    Защитник русских школ в Латвии Владимир Линдерман уверен, что его дело было шито белыми нитками и ни один разумный судья не стал бы держать его в тюрьме.

  • Корнелиу Дудник

    Депутат от Демократической партии Корнел Дудник рассказал в эфире радиостудии Sputnik Молдова о том, почему молдавский законодательный орган обходится без потрясений и драк.