12:33 19 Июля 2018
Прямой эфир
  • USD1.1611
  • RUB73.3067
В целом море в районе Пирита чистое, но сейчас у кромки берега много водорослей

Ученые предрекли Балтийскому морю экологическую катастрофу

© Sputnik / Вадим Анцупов
Международные новости
Получить короткую ссылку
Экология: жизнь в гармонии с природой (25)
17130

Из-за сброса в воду бытовых, промышленных и сельскохозяйственных отходов в Балтийском море стремительно растет площадь зон, где отсутствует кислород. В конечном итоге это приведет к экологической катастрофе, предупреждают ученые.

ТАЛЛИНН, 6 июл — Sputnik. Ученые из Германии и Финляндии провели исследование, результаты которого говорят об угрозе экологической катастрофы в Балтийском море. К этому может привести стремительное увеличение площади зон, в которых отсутствует кислород, сообщает РИА Новости со ссылкой на журнал Biogeoscience.

Изучив два четырехметровых осадочных керна, извлеченных со дна Балтийского моря, ученые пришли к выводу, что за последние сто лет скорость потери кислорода Балтийским морем значительно выросла. В настоящий момент общая площадь бескислородных зон в Балтийском море составляет 70 тысяч квадратных километров. Эти так называемые "мертвые зоны" покинули почти все виды морской фауны.

Главная причина возникновения таких зон, по мнению специалистов, — сброс бытовых, промышленных и сельскохозяйственных сточных вод, высокое содержание питательных веществ в которых провоцирует быстрое размножение водорослей. Отмершие водоросли затем опускаются на дно, где их перерабатывают бактерии, активно расходующие при этом кислород. В итоге Балтийское море его постепенно теряет.

Биолог: в Балтийском море неуютно всем >>

Замедлить этот процесс возможно — для этого необходимо снизить объем сточных вод, сливаемых в Балтийское море, считают ученые. По их оценке, однако, на восстановление некоторых участков могут уйти десятки лет.

Молодое уязвимое море

Как писал Sputnik Эстония, по мнению главного редактора журнала "Экология и жизнь" Александра Самсонова, проблемы Балтийского моря связаны как с климатологическими условиями в регионе, так и с человеческой деятельностью, которая пагубно влияет на состояние воды в акватории.

Как сказал Самсонов, одна из главных биологических проблем Балтийского моря связана с тем, что летом температура воды в нем поднимается достаточно высоко, чтобы создать условия для цветения опасных сине-зеленых водорослей. Эти водоросли выделяют токсины, что может привести даже к замору рыбы.

Мнение Самсонова о том, что Балтика — весьма проблемный природный объект, разделяют и другие эксперты. В частности, по словам директора Балтийского фонда природы Рустама Сагитова, в Балтийском море плохо всем его обитателям — и морским, и пресноводным по происхождению. Балтике 10 тысяч лет — это совсем немного. Море еще молодое. А поскольку вокруг него обитают 100 миллионов человек и развита промышленность, водоем очень уязвим.

Тема:
Экология: жизнь в гармонии с природой (25)

По теме

Экологи бьют тревогу – Балтийское море превращается в озеро
Эксперт о будущем Балтийского моря - чудес ожидать не приходится
Самсонов: очистка побережья Балтики привлечет новых туристов
Теги:
Балтийское море, Экологическая политика, Загрязнение окружающей среды, Водные ресурсы
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

  • Эстонская шпажистка Ирина Эмбрих

    Эстонские шпажистки, будучи действующими чемпионами мира, готовятся защитить свой титул на мировом первенстве в Китае. Первый шаг сделан — все эстонские участницы ЧМ пробились в основную сетку индивидуального турнира.

    21
  • Танк Челленджер 2

    Техническая основа британской сухопутной стратегии – танк "Челленджер", считающийся в Соединенном Королевстве образцом современного танкостроения, на поверку оказался смертельно опасным не только для потенциального противника, но и для своего экипажа.

    80
  • Лидер Профсоюза железнодорожников Олег Чубаров

    Украина намерена запустить новый пассажирский поезд по маршруту Киев-Минск-Вильнюс-Рига, позднее к которому может присоединиться и Таллинн. Председатель Профсоюза железнодорожников Эстонии Олег Чубаров оценил перспективы такого маршрута.

    235

Орбита Sputnik

  • Здание Московского государственного университета

    Зачем латвийцу диплом российского вуза: как получить высшее образование в России и легко ли потом найти работу здесь или придется возвращаться на родину?

  • Литовская военная пехотная боевая машина Vilkas

    Боевую машину пехоты Vilkas литовского производства протестировали на немецких полигонах.

  • Модели в гримерной. Архивное фото

    Молдавская модель рассказала о тонкостях профессии, перспективах работы в стране и о том, почему многие молодые люди уезжают из республики за границу.

  • Пассажиры в аэропорту Минск, архивное фото

    В МИД Беларуси рассказали, как будет действовать безвизовый режим на время проведения Вторых Европейских игр летом 2019 года.

  • Арестованный в наручниках. Архивное фото

    Сотрудники МВД Грузии задержали в Тбилиси и Аджарии десять человек по обвинению в членстве в воровском мире и участии в воровских сходках.

  • Инал Инапшба

    О целях и задачах летнего молодежного образовательного лагеря в Очамчырском районе Абхазии рассказали в Государственном комитете по молодежной политике.

  • ДТП с участием кыргызстанца на юго-востоке Москвы

    По информации посольства КР в Москве, по итогам встречи и переговоров с сотрудниками правоохранительных органов России выяснилось, что в результате автокатастрофы погибли трое уроженцев Кыргызстана, двое из которых имеют российское гражданство.

  • Многоэтажный дом, архивное фото

    В Таджикистане откажутся от одноэтажных зданий и застроят города республики высотками.

  • Абитуриент

    Почему количество желающих получить высшее образование в Узбекистане за год снизилось примерно на 54 тысячи человек?

  • Благотворительный фонд Подари крылья

    Фонд "Подари крылья" в сотрудничестве с агентством Sputnik Южная Осетия организовал акцию в помощь больной девочке из Цхинвала.

  • Здание Московского государственного университета

    Зачем латвийцу диплом российского вуза: как получить высшее образование в России и легко ли потом найти работу здесь или придется возвращаться на родину?

  • Модели в гримерной. Архивное фото

    Молдавская модель рассказала о тонкостях профессии, перспективах работы в стране и о том, почему многие молодые люди уезжают из республики за границу.